閩西‧長汀古城

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在廈門時, 和佐拉討論去看土樓的事,福建的旅遊推薦景點,看土樓都是去永定和南靖。但佐拉最是討厭買票進觀光地點,問了兩個廈門的朋友,都沒看過土樓(也沒有任何興趣)。佐拉上網查了一下,說:我們去長汀吧!花了五個小時從廈門搭巴士到長汀,傍晚來到他們的舊城牆。這城牆上寫著宋朝汀州太守陳軒。(建城年代始於唐朝)

這個縣城是有些髒亂的。但這老舊的,幾百年以上的舊城牆,我非常喜歡。左邊是城牆,右邊是民居。

有人在城牆旁的河水邊上洗衣,用板子敲敲打打的。我想起杜甫的長安一片月,萬戶擣衣聲。在課堂上,我花了很大的力氣跟孩子們解釋,古時候的人是如何洗衣的。在這橋上你能清楚聽見擣衣聲呢!

我們就在民居的巷子裡瞎逛。看到了這個做床頭雕花的老師傅。我們坐下來跟他聊了一會兒天,他立即倒了兩杯水給我們。他說年輕人都到城裡去了,就算收了學徒,也吃不了苦,忙的時候叫他們來幫一幫,叫都叫不來。師傅邊說話,邊俐落的按圖雕花,午后靜謐的空氣裡,我和佐拉戴著帽子,手拿相機和攝相機,一看就是外地人,但這顯然又不是會招來觀光客的地方,我們昂然的興致,他們熱情以待。

家家戶戶維生的方式不同,門敞開了,瓜果堆疊著,就能作生意了。

或者幾條毛巾,幾把剪刀,加上手藝,就能替人理髮了。這小巧而略顯凌亂的店裡,每一樣對我而言,都是復古的概念裡才會出現的,那放臉盆的鐵架子、體積和螢幕不成比例的電視機、牆上模特兒撫弄頭髮的海報……。有時候,我對自己這種好奇的觀看,感到不好意思,怕別人受到干擾,怕被對方發現了。(所幸這位小姐正忙著看她的手機)

整個巷弄裡,這個祠堂最是引人目光。長汀一帶,大多是客家風格的建築。這間李家祠堂,屋瓦雖已殘破,但一眼望進去,好像幾百年前就是這樣的光線,這樣的溫度,從天井上灑落下來。

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這位婆婆就是祠堂的主人。天井中栽種的花草,鮮綠的色澤告訴我,它是有人看顧的。我問婆婆,這房子是以前您的祖先居住的嗎?婆婆說的話我一句也聽不懂。(這輩子從沒這麼想學過客家話)。婆婆連這房子有幾年歷史,也說不上來了。但她很熱情的帶我和佐拉從前院一路的參觀。

穿過了前面的廳堂,後面又是一個小小天井。站在這裡,如果連一點風都沒有,真的會以為,時間是不是也停了下來?

當地人說,這樣大的祠堂,以前都是大戶人家。現在這麼大一張圓桌,就一個婆婆用,許多東西擺著就成了雜物。供奉的祖先牌位,成了最清楚的歷史紀錄,但上面也僅僅寫著:第十九世李棹林。

我跟佐拉在裡面走走看看的時候。這兩位小弟弟在門邊上聊天,婆婆聽著他們說話。事實上,是這兩位小弟弟帶我們來「參觀」的。

為什麼是他們帶我們進祠堂的呢?因為佐拉走在城牆上,他們覺得很新鮮,也很想跟著這麼做,佐拉跟他們聊了一會天,他們就邀請佐拉一塊玩:那你肯不肯下來呢?我們每走兩步,他們就大喊一聲:等一下。(深怕佐拉跑掉似的) 佐拉答應他們:我去前面逛逛就找你們玩,你們可以帶我們去參觀前面那間房子嗎?小男孩說好呀!

這間祠堂是他們平常玩捉迷藏的地方,後來我還聽見小男孩跟奶奶吵著要爬上去城牆。當你做出了孩子平常被禁止的事,他就會很容易的喜歡你,尤其當你不把他當孩子的跟他說話聊天。小男孩後來一直跟著佐拉,還問佐拉:要不要進來我家參觀呢?><

(這兩位小孩,一個八歲,一個六歲,很可愛很有家教,我很羨慕他們,有一整座古城牆讓他們玩捉迷藏)

這口井,是天黑後我們在巷弄裡發現的,井深至少兩公尺,清澈的能見底,最驚人的是,裡面還有小魚游來游去,當地居民說,這井水是可以直接喝的。提上來的井水,泡一下手,都能冰凉的發麻呢!

我們停留了四天的地方,是長汀縣汀州鎮。第一天到這裡,看到汀州這個地名,就想起在台北的居住地:汀州路。難道閩西汀州鎮又是臺灣地名的另一段身世。什麼南京路、廣州路、天津路,早就見怪不怪,但一個小鎮的名字也這樣被借屍還魂了嗎?雖然我喜歡古城,但相隔之遙的臺灣與閔西,如果一個小鎮的名字終究被用以為臺灣街道命名,實在令人感慨。

2011/07/05~08/福建長汀縣

在〈閩西‧長汀古城〉中有 7 則留言

  1. 土樓雖然成為世界文化遺產,但也沒那麼不堪啊,
    古老的建築、斑駁的牆面、院中的牲畜,其實一點都不商業化。
    如果住在村口並能能早起,趁天還沒亮的時候摸進村裡,會有意想不到的收穫喔!

    去年聖誕節,敲醒民宿老闆的房門,一頭栽進寒涼的空氣中,
    趁晨光熹微之時,溜進炊煙剛起永定土樓群裡,
    不理早起村民的訝異目光,在村子里漫步。
    剛被放出來的土樓小黃狗開心地在草叢裡亂竄,
    一窩土雞在大馬路上到處遊蕩啄食,
    不知名的小鳥在枝頭發出急促的叫聲,
    草上白霜隨著太陽初昇漸漸化為露水……

    再商業化的土樓,找對時間,也能見到另一種純樸歸真的萬種風情。 :)

  2. fly1:我其實沒有那麼排斥買票進場啦:) 去年我也花了不少錢去了新疆的喀納斯。但我能旅行的時間只有寒暑假,都是人潮最多的時候,喀那斯真的很美,但過多的人,讓我失去了很大的興致,拍張照片都要輪流等待,抓緊時間見縫插針的。據說像永定土樓,雖然每年招來很多遊客,居民每年卻只能拿到200元人民幣的補助,但寧靜的生活已經不復存在了。

    fly2:我沒有fb喔!最近不同階段的同學正在用fb召開同學會,我甘心被徹底遺忘啦!(我對fb有恐懼,生活網絡彼此出現高度連結,這讓我很不安,再說,有事要找我,只要google一下我的名字,很容易找到的,呵!)

  3. 世界各地的旅遊景點開發總是如此,景點還沒開發前,居民收入不多,
    景點開發後,遊客來了,居民初期享受到收入增加的快樂,
    卻很快地發覺寧靜生活的不再,於是人口逐漸外移,
    而外地想賺觀光財的人則是不停地遷入。
    沒有本地人的景點,總是少了點韻味。
    威尼斯人不也是如此?

  4. 這個景:牆上的佐拉and 牆下的二位小男孩~~~也太有Fu啦!
    給妳6個讚~~~哈哈!!!
    妳真的可以當導遊啦~~~想去祠堂~~~

  5. fly:嗯,所以我覺得司馬庫斯很難得,由當地的原住民經營,收入可用以維繫他們的生活,他們的文化也才有機會在真實的生活中被保存下來。

    阿姐:你的笑點好像失蹤很久了齁?六個讚很厲害嗎?(哈)。像我們這種玩法完全不需要導游啦!因為沒有旅遊書,沒有車站時刻表,我們一路且戰且走,因此也就要花上相對長的時間坐車、等車和走路。(其實是很累的,不適合你這種常期呆在冷氣房,把肌樂當香水噴的三補身體老師啦)

    1. 哈!~我的”妳可以當導遊”這個建議是說:妳總是把景點介紹得讓人好想去喔!!

      我很可以接受累的啦!舉凡走路、坐車,我都OK的~
      如妳所說~我噴肌樂應該都是在治心理病吧!!!
      總是去到學校就開始累了~哈!

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