湖南楓木橋─雪天裡

2016-02-01 08.25.25  今年過年跟佐拉回湖南,回去之前就知道會碰到下雪的天氣
第一次回去過年也是碰到下雪,可能太久沒有感受過這種溫度
一連好幾天心裡哀哀叫,到底什麼時候會出太陽呢><
臺灣難得見到雪,飄一點小雪就要出動SNG車
我對雪真的沒有特別喜愛,那是因為已經見過的原故
如果能坐在車子裡吹著暖氣,看著窗外的細雪,倒是愜意
但南方因為不像北方總是冷到零下二、三十度,處處有暖氣設備。最痛苦的莫過於要從溫暖的被窩起身那一刻,總是忍不住直說「好冷好冷~~」
2016-02-01 08.51.48  開始下雪的第二天,和佐拉從楓木橋出發,去煤炭坝接爸爸
路上經過這積了一天一夜的雪、潮濕泥濘的路,我有點擔憂問的佐拉「是走錯路了嗎?」
因為沒有雪天行駛的經驗,我真的很怕我的保險很快要派上用場XD
況且我們的車還是一臺憨豆車,像是憨豆先生會開的車啊(憨豆先生在臺灣譯作豆豆先生)
是佐拉自己說:「你看我這樣像不像憨豆先生?」
憨豆先生如果在雪天開車會出什麼狀況應該不意外吧!但是我並不想當憨豆先生的老婆好嗎
2016-02-01 09.41.21  接到爸爸後,爸爸說要送一隻雞去給一位朋友,雞還是從老家楓木橋帶過來的
看看這地上厚厚一層雪,輪子……果然卡在裡面了(這下成為憨豆先生你開心了吧佐拉)
幸好卡的不深,很快就結束一場憨豆夢了

看著爸爸提著雞、敲著門的背影
真心覺得我的公公真的是一個非常好的人。他不撈叨,總是細心的照顧別人,喜歡孩子,也喜歡陪孩子玩,今年過年我們回老家陪他和婆婆,他還說:「下次暑假回來吧!這樣你們才能去別的地方玩玩」。他的廚藝很好,他在家的時候總是他下廚,我喊他一聲爸爸,他就笑得很開心,因為一點小事就能感到滿足。爸爸做飯的時候,我拉了張椅子坐在旁邊看,他擔心油煙和燒柴的煙多,要我別待在廚房,我說「爸爸我想看你做飯,我想在這裡陪你」,他用湖南話說了句「你這個小媳婦」,又是一陣開心的笑!
2016-02-01 10.33.11  車子多的路段,不定時會有車子處理路上的積雪
看到一臺處理積雪的車往地上灑水,不知道這是什麼方法?
撒水之後地上不是會更溼嗎?不會導致路面更滑嗎?當時看到那臺灑水車,心裡又是一陣小驚恐:拜託啊!不要撒到我們行駛的路面來(雙手合十)
2016-02-01 15.41.32

這就是坐在車裡吹著暖氣,路況還不錯,覺得雪景賞心悅目時拍下來的照片
我覺得雪景最美的不是地上積成雪白,而是倚在樹枝上的細雪,那得要雪下的不那麼急那麼大,不然會結成雪塊或者因為過重而落下。

2016-02-05 15.35.22

即使不下雪的天氣,因為冬天的關係,路上總是一片蒼茫蕭瑟

2016-02-03 09.39.31

天空勉強擠出一點藍,也是不夠開朗過份壓抑的天色。
我卻特別喜愛這樣寂寥肅穆的雲影天光,心思也跟著乾淨清明起來。

2016-02-01 07.47.30

佐拉在楓木橋老家前的景色,下雪後的田地裡2016-02-03 08.07.51

過了幾天出太陽了!田裡還有殘雪,這是早上七點多拍的照片
連續幾天冰凍的天氣之後見到太陽,實在是開心極了!
2016-02-03 08.21.51雪融的快,這是出了一整天太陽後,入夜低溫,隔天清晨又有薄雪的景像。

這次回湖南遇雪,回臺灣後第一件想做的事就是「我要去買一雙雪靴」!

本篇發表於 佐太太手札, 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 144 ℃

湖南楓木橋─雪天裡 有 3 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    你這個小媳婦,好美的照片,好美的心

  2. test 說道:

    慢條斯穩,句句走心

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *