洄瀾記─從產地到餐桌/瑞穗迷福咖啡

1  雖然學期還未結束,但是我的學生已經畢業,有種提早進入暑假的錯覺
今天到舞鶴參加研習,研習名稱是「從產地到餐桌」,主題是咖啡
住淡水那一年,曾經去過幸福農莊(見淡水─插秧拔蘿蔔),農莊女主人當時說明了吃當地當季食物的好處。吃當地食物有一個不容易察覺的好處,就是可以減少食物運送過程所耗費的能源。在城市裡,餐桌上的食物從哪裡來的?如何栽種的?真的很難得知。住在鄉下地方的幸福之一,就是能親眼看到食物的前半輩子,能看到滋養她們的土地。
2  今天為我們解說的是迷福咖啡老闆黃銘福先生
老闆熱情開朗,等候老師們到齊的時間,還講了笑話娛樂大家。帶我們到咖啡園時,老闆很擔心咬人的太陽讓老師承受不住。老闆拿著咖啡枝葉為我們解說:咖啡樹開一朵花,就能結一顆果,今年結過果的地方,隔年就不再結果子,這座咖啡園栽種的是阿拉比卡原生種咖啡豆,這種豆子對生產環境比較挑剔,喝起來口感也比較好。

3  這裡咖啡豆的生長過程,全程不灑農藥,老闆解釋不灑農藥該如何防治病蟲害,老闆說他跟老闆娘兩人會來幫咖啡樹「疏枝」,空氣流通,樹就能有好的伸展空間,長得好抵抗力自然強,也就不容易生病。整座咖啡園大約有1500棵咖啡樹,從栽種、疏枝、採收到包裝,全部是老闆和老闆娘兩人手工完成。真是佩服他們。
4  咖啡園裡除了種咖啡,也種玉米、木瓜、荔枝、番茄等。老闆說,在咖啡樹旁邊種了其它水果,咖啡在生長過程中也會吸收這些水果的香氣,咖啡喝起來就會有不一樣的滋味。這我還是第一次聽說,就像初聞某種行星運行軌道般驚奇。
5 6  今天老闆讓老師們親自採玉米、番茄和荔枝。我在咖啡園裡左看右看拍照,沒採到玉米,但吃到了老闆娘煮好的玉米。哇~~~好好吃喔!沒有農藥,與咖啡相伴的玉米,香甜破表,下次路過我想跟老闆買玉米(喂老闆是賣咖啡的)
7 因為有許多老師想看如何烘咖啡豆,老闆拿出了他的小型烘豆機。剛烘了幾分鐘的豆子,還是米白色的樣子。

8  老闆娘拿出咖啡豆的色版。豆子烘焙的時間長短,決定了咖啡氣味。這像曝曬一下午的咖啡豆,對照色版,我無法找出他屬於哪一張色版XD~~此時深深覺得,咖啡烘焙真的是大學問啊!
9  剛出爐會燙手的咖啡豆!老闆要我們直接拿起來品嘗!咬下去的第一口,那真是濃縮了整座咖啡園在口中,再咀嚼幾下,咖啡的苦味漸漸散發出來,卻是一點都不澀的苦,這才知道甘苦是怎麼一回事。
11 12 13這就是迷福咖啡園販售的咖啡。包裝也是老闆與老闆娘親自完成的喔!
有人問我這裡的咖啡好喝嗎?我對咖啡並不專業,因為以前每喝咖啡必然心悸,讓我對喝咖啡有點卻步,後來慢慢察覺出喝到好咖啡是不會心悸之後,我用自己的心悸來判斷咖啡的品質。一大早老闆就為我們準備了一大桶的冰咖啡,我喝了兩杯,完全沒有心悸的現象,咖啡的味道沒有厚重的酸味,我非常喜歡。
許多人知道瑞穗有牛奶,早期酪農業興盛時,瑞穗有8間牧場,現在僅剩4間。很多人不知道,日據時期瑞穗就種植咖啡,下次路過瑞穗,真要好好停下來喝杯咖啡。

掛耳式咖啡10包400元,半磅500元。
【迷福咖啡】:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村102號/0928-095283
———————————————————————————————————-
因為從小在城市裡長大,對很多農作十分陌生,搬來鄉下後,只要有機會接近農作物,我都很願意嘗試。雖然對農夫生活沒有不切實際的幻想,但有機會接近土地,我總是十分樂意。應同事之邀,我到田裡採花生,因為端午節,同事的親戚們返鄉,一家子一起到田裡勞動,阿公阿嬤將花生從田裡拔起,姑姑嬸嬸們戴上手套,把花生摘下,小孩們在田裡灌蟋蟀,也幫忙將沾附在花生上的土抖落。一家人邊動手邊聊天,這是我從未體驗過的生活。能有一塊土地,沒有收成的壓力,一家人在田裡閒話家常,我覺得非常幸福。
1
32我因為沒看過田裡的蟋蟀,阿公說「要這樣捉才對啦」我把鏡頭對著阿公抓蟋蟀的手,心裡抖動了一下,這粗曠的手所呈現出的色澤與紋路,讓我恍然以為在美術館的作品前。多年以後,小朋友回想起阿公的手,是不是就能明白什麼叫生命力了呢?

4同事說摘花生很辛苦喔!後來我回來洗花生,邊洗邊想,洗花生才辛苦吧!我一顆一顆洗,一顆一顆搓,洗了半小時,才洗沒幾顆。所幸後來同事來搭救:「哎喲!花生不是這樣洗的」原來洗花生就像洗米一樣,不用一顆一顆洗XD1 2 3  除了洗米,同事也邀我去砍竹筍。我愛吃竹筍,沒想到竹子長在半山腰上,先是要走一段路,才能到竹子生長的地方。我沒有親自砍竹筍,但嘗試削竹筍的皮,嘖嘖,竹筍皮好硬,要很用力才能將皮削掉,砍筍子一定更費力吧!
4 5 6 7這黃的綠的紅的紫的,是同事公公的田,種著各式的蔬菜水果,老人家平常會到田裡照顧這些疏果,完全不灑農藥。當天我也拿了一些長豆和花生,這些被好好照顧,不依賴藥物生長的蔬菜水果,總是用她的甘甜來回報善待土地的人,而我,是那個路過便拾得一園子甘甜的幸運者。

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 433 ℃

洄瀾記─從產地到餐桌/瑞穗迷福咖啡 有 9 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    透過你的文字,我都能聞到農產品的香味了,我要去瑞穗喝咖啡!!!!

    • rewolf 說道:

      來來來!帶著澎湖的海風過來吧!咖啡豆已摘下,烘焙完的豆子還燙著,沖好的咖啡已在桌上等候你,快來,不然要涼了~~

  2. 阿珊 說道:

    我也是喝咖啡會心悸…但是喝品質好的就不會,我要來一包迷福~

  3. 張小妮 說道:

    暑假初始就聞到咖啡香啦,小花真是到了跟台北截然不同的地方

    • rewolf 說道:

      小妮子:我都來花蓮兩年了,你…你…你怎麼還沒來呀!我要直接跟你預約寒假的時間!這裡跟臺北相比,根本是「兩個世界」!

  4. 小姐姐 說道:

    当天我也拿了一些长豆和花生,这些被好好照顾,不依赖药物生长的蔬菜水果,总是用她的甘甜来回报善待土地的人,而我,是那个路过便拾得一园子甘甜的幸运者。

    看到这句,还有前面写到阿公的手,我有些感动,细腻柔软的触角好像开始唤醒。

    • rewolf 說道:

      小姐姐:等小芋頭大一點,帶他來臺灣玩吧!妳一定也會被這塊土地的美好所感動。一年沒看到小芋頭了,長大很多了吧!

      • 小姐姐 說道:

        快来看小芋头啊,他快要开始乱跑啦!

        记得上次闻过泥土的腥香(好别扭的词吧,腥,但好闻)还是在初三校门口的那块刚开垦出来的小菜地。

        谢谢你,好喜欢你的文字和视角(平视,温和,好近好贴心)!

        台湾,来与不来,它和你和你们,都在我心里。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *