洄瀾記‧南安部落射耳祭

1  今天是卓溪鄉卓清村南安部落的射耳祭
射耳祭是布農族的傳統祭典,綁在木頭上的是山羌的耳朵
我對原住民的傳統祭典很感興趣
這個活動是幾天前在twitter上看到@花蓮誌提到的,在對射耳祭了解不多的情況下來到現場

2015-04-11 09.11.19

2015-04-11 09.11.33

活動還沒開始,大叔和阿姨已經開始在切豬肉、烤鹹豬肉了2 3  射耳祭一開始,由頭目帶領族人進行祭槍儀式,地上擺放獵槍

4  祭槍儀式結束後,男人上山打獵
5  女人則留在家中搗米,準備食物。婦人邊搗米,邊唱著八部合音。

6 7  男人打獵歸來,女人會在門口等候迎接。
7-1  我想,也許是因為現場有外來的遊客(→像我就是…),所以才會有以上男人出門打獵,女人在家搗米的介紹,可能希望我們能對部落多一點理解。
接下來應該才是他們射耳祭的流程
祭槍儀式是為了祈求此行出獵,能夠順利豐收,接著大夥喝一點小米酒,由部落裡的長老指導小男孩拿著弓箭射鹿耳,出發後,如果看到鳥向右飛去,是不祥之兆,如果向左飛,則是吉兆。
8 一群人來到掛著獸骨的小棚子,手沾小米酒,一一摸過掛著的山豬下顎骨。
這些山顎骨,都是每一次打獵留下來的紀錄,摸著這些獸骨,有祈求獵事順利之意
在這裡,頭目帶領大家唸著祭祠,我完全聽不懂
每次在原住民的祭典現場,正是這種完全無法理解的語言,讓我感受特別深
他們和諧且具穿透力的聲音,漢人得要花多少力氣才能明白
但是他們的土地,祖靈的居所,正一塊一塊被掠奪,被美麗的BOT神話侵襲
創造就業機會和經濟效益,多像咒語在山頭一處一處被點燃
想到這裡,我的眼眶就濕了
9  準備槍枝。大叔語帶幽默的向我們介紹,這把槍是用來打水鹿的。
10  這位看起來最年長的部落長老,看起來對槍枝非常熟稔。
11  砰!
那一聲槍響,感覺天地突然裂開一道縫,那正在沉睡或行走的獸,該是要四處奔逃了吧
12  打獵完回到祭場,生火,將所獵之物烤熟,當場分食,不得帶走或留下。
13  此時來一點酒是必須的。
1415  分食完獸肉回到部落,全部落的人一起唱歌同樂。
每個人分別跟大家訴說此次射耳,自己的打獵成果:我獵了一隻鹿、我獵了三頭山羌……
訴說者說一句,全部落的人跟著覆述一次,氣氛十分熱絡歡樂
16  等男人說完了,輪到女人說,但不知道婦女們說的內容是什麼……
17  等祭典儀式結束,部落還安排了一些有趣的活動:鋸木頭比賽!真的好可愛喔!
想來到山裡打獵,鋸木頭是必須要會的技能吧!
不分男女,大家手腳都很俐落,架式十足。
18  兩人三腳:佐拉也跟部落裡的人同樂。佐拉這一小組得到第一,每個人獲得洗衣粉一盒。
19  射箭比賽:5個人一組,部落裡的人說來賓一組。佐拉跟其他遊客組成一隊。有個小男生,連續兩支箭都射到地上去了,被旁邊的布農族阿姨說「你是沒有吃飯ㄏ一ㄡ」
上次我在紅葉部落射過一次,真是不容易,除了要能瞄準,還要有好的肌耐力,不然手抖啊晃的,射出去的箭當然只能……掉到地上去了XD
20  進行完所有活動,部落裡的人熱情的邀請大家一起用餐。
好豐盛的部落風味餐~~~
沒有人認識我跟佐拉,但是大家都好熱情:「來到這裡,就不要客氣!這些食物從我們老一輩的人都是這樣吃的,沒有什麼特別的,多吃一點,要吃飽喔」
這麼澎湃又美味的食物,怎麼會沒有什麼……實在太有什麼了

21  鹽烤豬肉
22  南瓜和青椒
部落裡一個擔任幼兒園的老師極力推薦南瓜,說是他們自己栽種的,但是因為佐拉不肯跟我分食,我只好忍痛割愛。青椒吃了好幾條,好吃!23  桂竹筍炒豬肉。
大叔說:「趕快吃,吃了就可以上阿帕契,因為吃了這個會變貴族,這是「桂竹」筍啦」
哈哈哈!我是沒有想要參觀阿帕契,但是桂竹筍也太太太太好吃了吧
害我當場忍不住問「請問哪裡有得買?」
24  噹噹噹噹~~~山羌肉。
我沒有勇氣吃XD~~雖然跟佐拉確認過了,佐拉說沒有什麼特別不一樣的味道,還說很好吃,但是我沒有辦法……山羌,對不起。
26  2015-04-11 12.09.54水煮地瓜。色澤橙紅,滋味爽甜,吃了這地瓜,感覺南瓜正在怒視我。

27  終於,被邀請喝小米酒。
大叔說「你到哪裡都喝不到這麼好喝的小米酒」還熱情的教我布農族語的「乾杯」怎麼說
我心裡一驚,是要我乾杯的意思嗎?我喝了一小口,真的好喝
就在我把杯子放回桌上時,大叔自己說「我有點喝醉了」
呼~~~我哈哈笑了兩聲,沒有要求我乾杯就好
28這位阿姨姓石,是今天的廚娘之一。她說山羌是因為射耳祭開放打獵,族裡面的人獵到的,桌上的菜,有些是族人自己種的,有些是別的部落給的,她從小在這裡長大,說起小時候如何沒有穿鞋徒步走瓦拉米步道,走到佳心,上次我穿著登山鞋走過一次,來回走了將近8個小時,沒有穿鞋子走,我真的無法想像,離開前,她熱情的要我帶幾個地瓜,我頻頻說不用,她還是拿了三個地瓜放進塑膠袋讓我帶走。

這是我來花蓮以後,參加過最迷你精緻的祭典
村長在祭典慶典的過程中,耐心的用國語一路解釋族人正在做什麼,有什麼意義,或者翻譯祭典中的布農族語。真心感謝他的說明,讓我對射耳祭能更了解。只是不知道對於他們的族人來說,自己部落的祭典一直聽到國語解說是什麼感覺?如果這讓族人有不好的感覺,其實全程沒有解說或翻譯,真的無妨。真心想知道,跟族人詢問或聊聊天就能知道了。今天參加祭典的感想:布農族人真的好熱情啊!

將來有機會參加祭典,要多觀察,不要任意碰觸或進到祭祀圈
今天當我正邊著迷的看著族人摸著獸骨準備出獵,邊想像自己背著獵槍上山的畫面時
旁邊突然靠過來一位布農族的大叔好心的提醒我「這些獸骨女生不能碰喔」
我立刻從打獵白日夢回神,恢復女兒身說「好的,謝謝你的提醒」

工商服務時間:對布農族射耳祭感興趣的人,聽說4月25日(六)在卓清國小有聯合的射耳祭活動!

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 492 ℃

洄瀾記‧南安部落射耳祭 有 2 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    看這篇文章,想起我的原住民好友,原民的文化和自然息息相關,恰到好處的平衡,如果不要忘記,如這樣的祭典傳承下來,有所感動的我們,會不會願意多為這塊土地盡舉手之勞,而不是一直壓榨,到最後失了驕傲,美好的文化也祇是徒然儀式,那就辜負了臺灣的多元文化。
    好希望可以一起和小花喝小米酒喔!話說是吃薑母鴨都會醉的人,哈哈哈哈,佐拉跑的好認真,讚。

    • rewolf 說道:

      「有所感動的我們,會不會願意多為這塊土地盡舉手之勞,而不是一直壓榨」~~的確是如此,只有深刻的了解後,才有可能產生愛與疼惜,這也是我一直期待自己能帶給學生的:讓他們感受腳下這塊土地的美好。
      我們有一起喝過酒嗎?好像沒有耶!這幾年下來,酒量一直沒有進步……下次應該要買兩瓶酒,坐在省道的田邊,跟月亮乾杯啊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *