盛夏的禮物

1 來瑞穗以後,東西就沒少收過。今年夏天也不例外。
這腳踏車籃子裡的艾草啊!是寶蓮媽媽送來的,日前到她家小坐聊天,提到很想弄一點艾草來燻趕蚊蟲,過兩天寶蓮媽媽就問我:「你買到艾草了嗎?我這邊有別人種的艾草,我給你送一點過去」

這是一大捆耶!我很喜歡艾草點燃之後的味道,還能驅趕叮咬我的蚊蟲,收到這些艾草我真是太開心了!

這個夏天,我還收到過:有機小苦瓜、瓠瓜、有機芒果、西瓜、粽子、冬瓜、白苦瓜……可能還有其他被我忘記,已經吃到肚子裡的……

每次當面或者在菜籃子收到這些別人親手栽種的蔬菜水果,我都是懷著非常感謝和恭敬的心情,今年夏天的天氣,真的不是開玩笑的熱,我沒有田,也沒有照顧這些蔬菜水果的能力(→上次我興沖沖的帶回廚房阿姨給我的九層塔,只要澆水,也被我養死了),很熱的時候,我多半待在一樓客廳看書,而別人汗涔涔摘採的果實,就這樣無償的來到我的餐桌上,我的心裡當然只有滿滿的感謝。

2 這小苦瓜燉排骨湯,非常清甜好喝,帶著一股甘苦的味道,很適合夏天。
我放在盤子裡,左拉隨手抓了一個跟我說:「你看你看!老鼠耶!」
因為太像,害我忍不住尖叫
幸好後來他補充說「也很像刺蝟」,刺蝟比老鼠的可愛度多好幾級,不然我怎麼吃得下一鍋「老鼠燉排骨」啊!

3 瓠瓜。佐拉沒吃過的蔬菜,很難跟他形容是什麼口感,只能說是像冬瓜,但佐拉又不愛吃冬瓜,幸好炒了之後,是佐拉能接受的口感。(冬瓜先生對不起,我是很愛你的)

4 這個夏天我們吃掉好多芒果。
這兩顆芒果是屏東來的有機芒果喔!這種外面有黑色斑點的芒果,往往在卸下外皮後,有非常鮮甜的果肉呢!
我想起隔壁大叔家種的芒果,一袋好幾顆才賣我們100元,每一顆外表都是帶著這樣的黑色斑點,每一顆都好好吃,子非常小。
真是吃芒果吃到我在想會不會出事,不是說任何一種食物都不能過量嗎XD

5 這西瓜啊!嘖嘖嘖,真是好吃的非常厲害!咬下去是會發出響亮的清脆聲那種,因為太大顆了,我怕切了吃不完壞掉就可惜了,所以先冰在冰箱一整晚,隔天叫佐拉幫我抱去學校,切了跟小朋友們一起吃,小朋友都吃得好開心喔!

6

這粽子是明惠姊包的,端午節前,我到明惠姊家買她養的雞,她隨手拿了幾顆她包的粽子給我們,還很客氣的說:「做得有點失敗,鹽放多了」
明惠姊有所不知,我們家有個吃重口味的湖南人,所以怎麼會鹽放多了呢,佐拉吃了一口果然說「哇!好好吃」。後來明惠姊又包了幾顆,還開車親自送到我家來,因為我跟佐拉太喜歡她包的粽子,又不好意思老是這樣吃免費的,所以開口跟明惠姊說:「你什麼時候做粽子,賣給我們吧!」

昨天又去她家拿粽子,隨口聊起彈鋼琴一事,她二話不說走到鋼琴前,打開琴蓋,彈了好幾首臺灣歌謠,和巴哈、蕭邦的曲子給我們聽。在這個山腳下,在這個可能連小偷都不會來的地方,能聽到帶點哀傷的臺灣歌謠,和如此流暢的巴哈和蕭邦,我真是感到格外的幸福啊!
坐在鋼琴前,明惠姊還告訴我們,很多臺灣歌謠都只用5個音譜曲,她用5個黑色的琴鍵彈了幾首臺灣歌謠,我忍不住驚嘆「真的耶!」

這雙彈琴的手,還能煮出很好喝的蜂蜜豆漿,我不太喜歡喝無糖豆漿,但明惠姊做的無糖豆漿,豆子味怎麼就那麼香醇呢?後來,她又從冰箱裡拿出親手做的核桃吐司來給我們。
今天我和佐拉看著蒸得熱騰騰的粽子,都覺得明惠姊根本是在做賠本生意XD
每次還隨手從冰箱裡拿出東西來送我們

佐拉這麼形容明惠姊「退隱山林的音樂人」~~~(無誤)

7 這一盤冬瓜佐香菇大白菜,起因是因為我們收到冬瓜後,我實在沒辦法餐餐吃冬瓜蛤蜊湯,所以把她大塊切了跟大白菜、香菇一起滷了,滷的時候放幾片香菇、薑和少許的枸杞,即使冷了都非常好吃呢!

8最後,這照片裡的花,是上天送來的盛夏的禮物,盛開的平地金針。
雖然平地金針的花,色澤不如山地金針的花來的豔麗,鵝黃色的花瓣,很是清新可愛。

昨天在田邊散步,我邊在想,為什麼鄉下人總讓人感到特別有人情味呢?
他們總是輕易的就能從家裡的竹簍中或地板上,隨手挑撿他們辛勤耕耘的蔬菜水果送給別人,這顆西瓜要照顧多久才能長大?這把青菜要澆灌幾次水才能採收?
正因為這些過程不是那麼容易被計算,所以讓我覺得格外貴重

我想他們在送走這些蔬菜水果時,拿在手上一定也不會感到自己沉甸甸的辛苦吧
而我收下的卻是他們生活的一部分。

對比一下好野人,如果我們到好野人家作客,他們能端出最上等的茶,準備一桌最高檔的菜,走的時候,他們不可能拿出青菜蘿蔔當伴手禮,當然更不可能因為家裡錢多,就隨手包個紅包讓你帶走。這其中也許充滿誠懇與盛情,然而那在眼前的一切都是可以被計價的,大多也是金錢所換取而來的。

我對有錢人沒有敵意,也希望可以跟錢做好朋友XD
但人情味這種東西啊!就是只有在不能被計價的時候,才能真實的感受到~~
謝謝在這個夏天給我禮物的每一個人,還有我愛的這塊土地。
夏天很熱很難熬,但有這些禮物,就覺得,一切都好多了。

本篇發表於 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 137 ℃

盛夏的禮物 有 2 則回應

  1. 米莉寶 說道:

    花蓮的大西瓜,真的非常好吃阿~~今年夏天有幸吃了一些,開始想像西瓜田被熱熱的太陽照著的樣子!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *