近日與往事

DSC01239前兩天將睡未睡時,電話響起
「你現在還在憂心國家大事嗎?」小咬雯在電話那一頭,劈頭就問。害我忍不住笑出來。
「國家大事要擔心,日子還是要過啊!」我清醒了一半跟小咬雯說。

照片裡的田,是上周末去玉里,行走在193線道上拍的,當我看著這一片生機洋溢的田,還是忍不住想起了林義雄先生,我想,我呼吸的每一口自由的空氣,到底是過往多少人用生命去換來的?

我發現4月份書讀的特別多,可能是某種心裡焦慮的外顯。
這陣子每天忙完,得空閒時,總會打開youtube,聽黃國昌老師說一段話,這位自稱浪漫的理想主義者的法律人,每每聽他的演講或訪談,除了能讓我對社會議題有更深刻的認識之外,還能讓我感到某種靜定的力量吧!
黃國昌老師這一場Q&A說的很好「服貿怎麼簽?臺灣怎麼顧?
一個自稱孤僻不喜社交的學者,竟然在立法院裡面跟學生待了這麼多天,一個人如果有堅定的理想,就能支撐著他去做被許多人質疑或嘲諷的事。

我很喜歡范雲,第一次看到她是在公視的節目上,2004年319槍擊案發生時,各家電視台無一不在談論這個話題,當時我很困惑,只有范雲老師的言論,能讓我有比較好的角度去思考這件事,後來,我才知道她是當年野百合的發起人,也是林義雄先生競選民進黨黨主席時的秘書。
這次318學運的街頭課程,范雲是主要策畫者,總共安排了1百多堂課,協調了各個學校的老師上臺講課,我很敬佩她,年輕時為了社會改革站上街頭,中年的她,已經擁有穩定的工作與生活,仍然沒有忘記身為公民的力量與行動。
這樣有著豐富的學識涵養,能關心社會,又能有所行動的學者,真的很少見。
我偶然在網路上看到有一個學生說「為了范雲,我要念臺大社會系」我突然好羨慕他,有那樣的年紀說這樣的話。
她參與大腸花垃圾論壇的這段影片,我看了兩次,第二次看還是忍不住的笑。
她說只有女人可以喊幹拎娘,第一個,這是向同志致敬,第二個,跨世代的戀情是值得鼓勵的,只有女生可以喊幹拎娘,男生你給我喊幹拎北!如果做不到一點的話,不叫進步青年,你就不要跟我說你是進步青年,不要跟我說台灣會進步。
天啊!這個老師會不會太前衛,太可愛了啊!
不過長期投入性/別政治研究的她,會說出這樣的話,也是可以想像的。

可惜,范雲老師和黃國昌老師都只有FB,沒有twitter。
我一度還為此很掙扎的想說是不是該去申請FB帳號……
我在twitter上follow的人,幾乎都是支持318學運、主張反核的,推友的轉推,讓我發現了一個自稱大學流浪教師的部落格「人渣文本」,他的文章我很喜歡,用字精煉準確,又不失幽默,後來才發現原來他的專業是哲學,誰說哲學無用啊!在這種紛擾不斷的時候,能清楚冷靜的思考多麼重要。推薦兩篇他寫的文章:
石虎公發爐」和「為什麼科學說服不了反核四的人
後來才知道他的另外兩篇文章被廣泛流覽
大學生應該避免的事」和「大學生應該避免的事2

另一個我在twitter上follow的李明璁老師(終於不用讓我掙扎是不是要申請fb了啊),也是偶然間在twitter看到推友轉推他的推文,覺得他的思路獨特,也是一個有行動力的學者,臺大社會系的助理教授,同時也是野草莓學運的發起人之一。
從開卷的這篇專訪看得出他是一個有趣的人「作家專訪:李明璁
5月14號臺大藝術季的講座「音樂可能改變不了世界,但可以讓你不被世界改變」,好想去聽啊!

這次參與318學運的主力,看起來都是年輕學子,而投身其中的許多大學老師,年紀也都才四十出頭。讓我印象深刻的兩位年紀稍長的學者,一位是臺大法律系的李茂生教授,他將時事入考題這件事,新聞上一時熱播,以下這一段是他在fb上說的話(唉,又是fb),
給個有趣的訊息。
刑法80條規定,最重本刑一年以上三年未滿的罪,其追訴時效為十年。今年是2014,所以2006年犯的罪,仍是可以追訴的。
有興趣的人,可以去告發一些人觸犯了153之罪。台北地檢署的地點,應該不用告知了吧。
這應該是現階段最佳的反制手段,謝謝警察先生,拿了個大石頭砸自己的腳。
還有,我沒有觸犯153哦。因為我是煽動合法告發的行為。
能夠不跟社會脫節,並且能夠善用自己的專業與社會連結,他也是一個讓我敬佩的學者。

最後要說的是東華大學校長吳茂昆,他是當時學運期間,第一個跳出來公開力挺學生參加學運的校長,以一個校長的身分說這樣的話,想必一定承受很大的壓力,他說「身為東華大學校長,我非常佩服同學們能在求學之外,關切時事發展,勇於表達自己的立場,這是民主自由教育的具體落實,也是推動國家前進的積極力量,因此,我極為尊重學生的抗議行動,但也希望同學能保持理性溝通的態度,以及注意自身的安全。」
這位學生暱稱他茂伯的校長,還曾經被提名諾貝爾物理學獎呢!
他的這句「
為學術自主要攻占我的校長室也OK」實在令我印象太深刻了。

雖然說我很羨慕那位可以大聲說出「為了范雲,我要讀臺大社會系」的學生,但是回想起來,當時我的志願卡只填了幾個公立學校的哲學系、歷史系和中文系,還技巧性的穿插幾個爸媽希望我填的師院,而這些近來發生的事,讓我想起一些往事。

不過夜有點深了,明天還要做10公里的練跑,往事下回再說吧。晚安

 

————————————————————————————
工商服務
1.范雲,〈那個黃昏,第一次聽到美麗島的歌聲
3.范雲,天下獨立評論
2.周偉航(人渣文本)/《大學生不要當的28種人》/如何出版。

本篇發表於 生活, 觀想聽。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 907 ℃

近日與往事 有 6 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    五燈五獎外加憂國憂民的小花,
    你的感情諮商
    可謂拔尖,句句經典。
    連結的文章也很好
    讓人在情傷,夜不成眠之刻也可以增進智能
    為國家下一步的出發與再造
    培養更加深刻的認知。

    • rewolf 說道:

      小咬雯:希望我在彌留之際沒有誤人子弟才好XD。我只記得當你說著每一種心情時,讓我都很想摸摸你的頭說:「姐姐是過來人,要從過往的經驗裡端出什麼菜色來,我都不缺啊!」(有種很豪氣但很悲哀的感覺……)小情小愛和憂國憂民都是很重要的。我的電話線為你保持隨時暢通 : )

  2. 小黑 說道:

    結果我念了哲學系,改變了我的人生思考模式。高中的我應該看不出是這樣吧? 不過現在快爆肝了,好像也開始鈍化無法思考…
    幸好你有blog,救了我一口氣

  3. 小黑 說道:

    Btw,還有二位不錯的朋友可以follow,不過好像都是FB, 哲學哲學雞蛋糕的朱家安,以及呂秋遠律師

    • rewolf 說道:

      的確啊!他們都不用twitter,這兩位的言論在twitter也經常被轉發呢!我之前已經把朱家安的《哲學哲學雞蛋糕》列入閱讀清單裡了喲!再跟你推薦一位我在twitter上follow的人,Albert Tzeng(曾柏文),他有fb,可以看看。是說我們要不要來列一個推薦清單好了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *