禮尚往來

DSC00709 照片裡的南瓜啊!
是班上的孩子提來學校給我的。
有一天問我:「老師,你要吃我家種的南瓜嗎?」
我:「喔~~老師想吃你親手摘的南瓜~~」
:「可是老師,摘南瓜要用刀子,我沒有摘過,我只幫忙裝箱」
我:「好吧~~那老師要吃你摸過的南瓜」
隔天,用紙袋提了三顆沉甸甸的南瓜,這三顆南瓜對我來說,更重大的意義在於,終於肯信任老師,並且願意跟老師分享了。
是個敏感的孩子,上學期剛開學的時候,我能感覺到他對於我說的很多事情都表示出無所謂或者「沒什麼」的樣子,甚至連Henry拿來送給我們班的夾糖果機,他玩都不玩。
在教書生涯裡,這樣的孩子我碰過不只一個,這樣的孩子需要更多時間來熟悉陌生的人事,他們容易不安,有時候對於人際的分寸也拿捏不準,經常表現出唱反調的樣子,但那可能都是出自於防衛。

我收下提來的南瓜,也收下他的不安。
過了幾天,我去的家裡家訪,他的父親又送了三顆南瓜給我,加上我自己買的一顆綠皮南瓜,我們家總共有7顆南瓜,我決定送給左鄰右舍一戶一顆,大家笑吟吟的收下南瓜。

想不到隔天,我跟佐拉跑完步回到家,機車的籃子裡就出現了一袋南瓜饅頭!
我跟佐拉正在納悶,是不是林媽媽又給我們送食物來啦!
隔壁大叔說:「這是阿姨(大叔的太太)做給你們吃的。」
實在太感人了,送一顆南瓜,換回一袋南瓜饅頭><

純樸的人心,總是收到一丁點什麼,就是傾心傾力的奉還。

最近冬天菜長得快又好,很多家裡有小菜土的,都正在採收
林媽媽上次才放一袋小豌豆、高麗菜跟自己醃的白蘿蔔在我們家門口。我最近家訪,家長有的隨手就裝一袋菜給我。
這是他們整天忙碌的工作與生計所在啊!

DSC00712這把從泥土裡拔出來的蔥啊!是我去家裡家訪時,他的阿嬤帶我去參觀小菜園,親手摘給我的。
菜園裡有開得奔放的高麗菜,長相敦厚老實的大頭菜,躺臥在厚實的土壤裡,還有一群緊緊靠站在一起的蔥,最後在盛情難卻下,我要了這一把蔥。
沒有農藥,連化學肥料都沒有的蔥,切碎了煎蛋,吃起來真是過癮!
因為沒有噴灑農藥,所以那在高麗菜上爬呀爬的蟲,都是祖孫三人去一隻一隻抓起來的。

DSC00711正當我跟佐拉、Joe吃的正開心時
聽見有人敲門,
門一打開,的阿嬤騎著機車,送來了這高麗菜跟大頭菜
阿嬤說:「城說阿嬤你真是笨,老師是不好意思跟我們拿那麼多菜啦~~你就真的只送了蔥給老師XD」
本來是要騎腳踏車把菜送過來的,但後來下雨了
最後是阿嬤在小雨中把菜送到我家來了

我幾乎像個日本人一樣給阿嬤一個九十度的鞠躬,說「謝謝阿嬤」
我出於真心的感受到如此厚重的情意
想一想,人的一生到底能有幾次得到別人如此的對待呢?

我在參觀小菜圃的時候跟城說:
啊!你實在太幸福了,家裡有小菜園,阿公用心照顧,阿嬤還拿菜園裡的蔥和高麗菜包水餃給你吃,老師實在太羨慕你了」

現在老師要說,手裡拿著你要阿嬤送來的菜,老師也覺得好幸福啊!

本篇發表於 洄瀾記, 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 112 ℃

禮尚往來 有 2 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *