不只是鳳梨花

1103/01/23(四),到林媽媽的鳳梨田。
今天一早,佐拉突然想起林媽媽星期一就打電話來說:鳳梨要採收囉!之前我就一直跟林媽媽說:等鳳梨採收的時候,一定要通知我!我想去看

原來,除了泛舟、泡湯、柚子、鮮奶,鳳梨花也是瑞穗的特產啊!
我是一直到了這一天才知道有「鳳梨花」這種東西,鳳梨花是趁著鳳梨還沒長大,趕快採收下來,繫上緞帶,就可以擺在供桌上,祭拜祖先。
後來我才想起來,家裡拜拜的時候好像有擺過鳳梨花XD,對於這種貌似食物,但又不能真正食用的對象,真的很難記得住。

我們誤打誤撞的找到林媽媽的田,我們問在田邊工作的阿姨:知不知道林某某阿姨的田在哪裡?「就是這裡啊!她回去吃午餐了。」
佐拉開玩笑的跟我說:「怎麼當老闆的人自己跑回家休息」
我跟佐拉說:「她是管理階層的人耶!哈」

於是我跟佐拉自己到田裡面玩!

2 這兩位阿姨正在採收鳳梨花,她們的速度之快,我實在看不出來她們是怎麼判斷該採下哪一顆?這可能就像是我看到小朋友站起來,就知道他要說什麼一樣,別人也會覺得莫名其妙吧><3 佐拉在田裡跟阿姨們聊天!
4裝滿一車子的鳳梨花。
5 再一次的挑選。我仍然看不出來是按什麼標準來挑選。
6 將鳳梨花裝到箱子裡。
7 卡車等在一旁,要運送成箱的鳳梨花。
8 「旺旺來~~鳳梨花」就是瑞穗特產啊!

8-1 每個鳳梨花都有自己的小房間喔!

9 還有專門黏箱子的分工。
10 我本來還有點擔心在田裡走來走去、看來看去,又拍來拍去會耽誤她們工作,沒想到這個阿姨自己拿著鳳梨要讓我拍照!

對於僱用她們的林阿姨,她們說她是一個勤奮的人。

後來我跟佐拉直接去林阿姨家跟她打聲招呼,原來她不是跑回家休息,她正在熬煮一大鍋酸菜白肉湯,給這些她雇用的人當點心吃。有時候是她親手做的蘿蔔糕、甜湯,夏天時我還看見她準備了好幾瓶的涼茶,中午的便當林阿姨也是挑選她自己覺得最好吃的!
我覺得,這才是理想中的勞資關係啊!
勞工盡責的完成自己的工作
資方珍惜並尊重勞工付出的勞力,
體認到沒有勞工,錢也解決不了所有事,就算錢推在面前,鳳梨花也不會從田裡自己長腳走到箱子裡,再把自己包裝好送到市場吧!

林阿姨不只擁有這一片鳳梨田,她自己也是會下田的人,生活忙碌的她,卻願意花那麼多時間,親手做出各種美味的食物,這食物不是給小孩、親人或朋友,而是給在田裡受她雇用的人。
我也嘗到了林阿姨親手做的蘿蔔糕,在排斥蘿蔔糕這麼多年後,我終於又願意再度回到蘿蔔糕這個領域,原來,真正的蘿蔔糕顏色樸實,在慢慢細嚼的過程中能透出清甜的蘿蔔味呀!
在這片鳳梨花田裡,
我看到沒有剝削的勞資關係,工人讚美老闆,而老闆正在家裡幫大家熬湯!

11 往鳳梨花田的路上。
這條路應該是剛剛重新鋪過,有別條路沒有的路燈,兩旁還種滿了櫻花樹。

12 從鳳梨田離開
陽光還很熾烈
我特別喜歡蹲著拍這些低矮樹叢下的光線和陰影。
13佐拉說這麼好的天氣,不蹦蹦跳跳太可惜
所以我又開始又蹲又跪,差點趴在地上幫他拍照……
當我流露出一點點不情願的樣子,佐拉就會說:「不然你來跳我來拍」
這樣,有比較好嗎XD

本篇發表於 洄瀾記, 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 632 ℃

不只是鳳梨花 有 6 則回應

  1. Zola 說道:

    老婆被我教会半按快门先对焦技术后,抓拍技术越来越好了:) 感谢老婆:)

  2. 說道:

    好棒的勞資關係
    好棒的人情味

    雖然我們家不用祭祖
    但我也想擺朵鳳梨花耶
    會有鳳梨香嗎?

  3. 阿停 說道:

    佐拉這招太驚人了!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *