非新手教師

DSC00032這是早上七點多,我一進到校園拍下來的照片。
霧氣渺渺,我以為我正要穿過某條隧道,或進到某個洞口。

結束了來到花蓮的第一個學期。
再次親身體驗想像的恐懼永遠比實際狀況大上100倍!

工作交接那一天,前人指著積塵的圖書館角落告訴我:「那邊有六箱書一直擺著還沒編」
我也得知要開始學習處理公文,兼辦部分的行政工作。
關於圖書館,我想可以算是夢想成真XD,我以前老是幻想著自己可以當一名圖書館館員,沒想到,我真的要開始管理學校圖書館了,但以前的幻想中並沒有附帶當高年級導師啊!
關於兼辦的行政工作,不僅要面對我最厭惡的公文流程,也要經手我最恐懼的「金錢」!這如果不是報應,那就是我自己要來的功課。(轉念之間不是天堂就是地獄啊)

以我的年資來看,早已經脫離新手教師一段時日,五年內可被稱為新手教師,擔任教師3年以上就可以帶實習老師,來到花蓮,我已經開始帶我的教師生涯中的第二個實習老師。
雖然不是新手教師,但是這裡的環境對我來說總是新的,可是學校規模小,每個人都身兼數職,每個人都忙得團團轉,別的老師並不一定有時間看顧你。
於是,我開始像個新手教師一樣,每件事情都要開口問
公文的簽該怎麼寫?
導護老師的工作有哪些?
學校的保全怎麼設定?(別懷疑,我們學校的保全是由導護老師設定)
不能參加,但公文中又規定一定要參加的研習怎麼處理?
學生的借書證怎麼列印?
學生受傷了,理賠的流程是?

其實那堆積了兩年沒有人處理的6箱書,曾經一度讓我有壓力又提不起勁處理,我在台北沒有留下任何事讓別人幫我處理,為什麼我要在這裡接受別人沒有完成的工作?但後來我的一個念頭:「我想讓學校的孩子們有機會看到這些書」於是開始研究如何編書,還請教了鄰校的圖書館志工,我說只要有人肯教我,我願意周末到學校圖書館加班!
但志工只提點了我一些要點,最終我還是自己摸索出編書的方式,也意外發現已經畢業的小朋友有逾期的書沒有歸還,期末我把這本書給追了回來。(圖書館館員辛酸血淚之一:追回流浪書!)

至於我負責的學生平安保險,之前負責的老師一再提醒我:要把一般生和非一般生的人數算對喔!搞錯會很麻煩。
雖然我自認為數學還不錯,但一跟錢有牽扯,我就神經緊繃,就在我再三確認,上網填報資料按下送出鍵後,啊啊啊啊啊!我發現自己算錯了算錯了!我立刻打電話給保險公司,對方說無法只透過電話處理,請我寫一封說明信函,於是我在信件中說明正確人數,並且為自己犯的錯道歉。信件往返,又拖了2個星期才完成這項業務。

很多我能預期到的狀況或事情,我都會提早詢問細節,同事們好像把我當成老同事,覺得很多事我「自然而然」就會知道。於是對大家來說很熟悉的事,我好像也應該很熟悉一樣:
某星期二早上,行政人員告訴我:「丸老師,這個學期你打算開什麼社團課程呢?下一節課你要在全校面前介紹你的社團課程喔!再讓小朋友選擇他們要上什麼課」
所有問題到了嘴邊都變成結巴的表現:「我…我…社團課程…等一下…介紹…」這純粹是模擬我的內心狀態,我再怎麼神經打結也不可能結巴,但是我的腦中的確有100個問號啊!
沒有人告訴我要開社團課程?開給幾年級上的?一個學期上幾次?
當然,鐘聲對所有人都是公平的,不快也不慢,「噹~噹~噹~噹~」上課了,「各位小朋友大家好,我是五年級的丸老師,這個學期我要開的社團課程是……」我非常流暢的介紹完我的社團課程,如果不是我過去8年教學經驗的累積,我大概只能在現場表演切腹了!

11月底吧,某一個教師晨會,拿到了12月感恩節活動的流程:每一個班要安排一個節目、畫兩張海報、統計個人才藝表演、提出經費需求。這應該是歷年都會有的活動,但我直到活動前3周才知道,當然啦!我不是新手教師,我應該熟悉這一切。於是我花了兩節表演課讓小朋友分組排練,我只能說我教到的學生太有才了,他們竟然迅速的設計出對白、動作,並且分配好角色和所需道具,還主動說「老師,我們想要做海報。」恰恰好說要做海報的是其中兩組,剛好是學校要的2張,這不是天賜良緣嗎?就這樣,感恩節來了,結果報名個人才藝表演的只有我們班,分別是:街舞、空手道、流行舞2組和相聲。他們不僅自己組隊,還廣邀其他年級的小朋友一起參加,感恩節那一天,街舞表演high爆全場,小朋友的舞蹈完全是從網路上自己看影片學的,平常就在廟前廣場練習。缺乏資源的孩子啊!他們早早就學會找出方法解決問題。

時屆期末,我開始留意成績單的評分與評語,這學期我擔任數學、語文、美勞、表演、健康和綜合的教學。每一個科目都要打評語,此外還有「日常生活、團體表現、公共服務及導師評語」4種評語要打,也就是一個孩子我必須為他寫10種評語,我大概學期結束前一個月就開始著手打評語,為什麼我會知道要提早作業呢?因為某天我無意間發現二年級導師怎麼那麼早就在打評語,我趕緊發揮好學的精神和態度請教她,二年級導師也很有耐心的指導我,否則如果到了期末我才知道,那就不是開天窗而已。打完評語,我以為可以翹腳髥嘴鬚,但到了結業式前天,我才知道成績單要自己列印!!!無奈得知噩耗當天,我要帶小朋友騎腳踏車去牧場,隔天又是期末打掃又要上課,等到我有時間,都已經是隔天下午的事了,我趕快拜託教學組長先不要關閉成績系統,雖然我不知道關閉之後會怎樣,但如果成績單印不出來,那真是枉費我提前一個月的辛苦作業了!

在經歷某些事情的過程時,雖不免會有沮喪挫折的時刻,但大部分的時候還是懷著感謝的,感謝在台北8年汲取養分的自己,和8年之間教導過我鼓勵過我的所有人,讓我來到這所偏鄉小學時,可以慢慢釋放出過往累積的養分,以至於在忙亂中還有心情在每天上班的路上看著遠方朦朧起伏的山脈,享受孩子們的笑聲。
感謝在這所偏鄉小學裡,每個教過我大小事的同事,我沒有理由裝新(事實上也沒有本錢),所以只能在某個忙碌的空檔抓緊時間詢問各種事情,感謝你們願意停下片刻為我解答。
最後,我要感謝班上20個超級可愛的小鬼們:
有時候老師忙昏頭了,午餐時忘了說「大家開動吧!」你們會靜靜的等著,等的不對勁了你們才會說:「老師,你還沒說開動喔」
你們會開很幼稚的玩笑,趁著下課在黑板上畫一大坨cute版便便,等我進教室時問我:「老師,你有沒有覺得教室很臭啊!」
你們會為了演出,自己利用周末找時間排演,為了演出更精彩,不惜改掉自己練習了好幾次的台詞和動作!
你們會在老師很忙很緊急的時候說:「老師,不要緊張喔」

「孤單的感覺一直都在」這是李尚儒在書中說到的一句話。
像我這樣的中年人,還會被一個20幾歲的年輕人捨下醫師工作,遠赴南美洲當義工的心情所感動,都覺得有點難為情。
但這句話也是我當老師這9年來,常常出現的感受
所以,親愛的5年級的20個小鬼啊!謝謝你們,你們經常能緩解老師孤單的感覺。我知道你們一定會做出嘔吐的動作,但是我還是要說:我真的很愛你們啊!

 

 

本篇發表於 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 233 ℃

非新手教師 有 2 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *