洄瀾記‧一輩子一定要去一次的錐麓古道

0102/12/28(六)9:00~15:00/錐麓古道
九月份參加全國古蹟日走八通關時,忘了是同行的太魯閣國家管理處的工作人員還是學者說:「趁著錐麓古道還能走,趕快去走吧~~」

後來得知謝大哥12月份要走錐麓,我立刻報名:我要去!
簡介上說,這條古道單程步行要7個小時,共10.3公里
想到上次走八通關,也是走了快10公里,走到鐵腿,聽說,錐麓古道的路況更不好,更難走。
為此,我還去買了這輩子的第一雙登山鞋。

2出發!
一開始身上還能穿著羽絨衣,因為當天寒流來襲,低溫9度,山上可能更冷,但走了不到20分鐘,我已經滿身大汗,因為連續1公里的上坡路段。

3在出發路口,回頭看一眼。

4就是這樣的路況,連續1公里的上坡路啊!
幸好前一天雨勢已歇,地是乾的,不然加上濕滑的地面,那真的很要命。
出發前一天,謝大哥傳來簡訊:「帶外套、雨具、水壺、午餐、登山杖。」
我跟佐拉都沒有登山杖,幸好謝大哥幫大家準備了和登山杖高度差不多的樹枝。在這種起伏不定,攀爬不易,又缺乏支點的山路,登山杖好像讓自己多出一隻長手臂,可以輕易的撐住地面或山壁,讓本來是腳該受的力,可以轉移一部分到手上了。
但也可能因為如此,走了1個小時後,我的右手臂竟然開始痠痛。

5路上偶爾有幾株楓樹,作為酬賞。

SONY DSC「你們家老公人真的很好,很熱心」這是同行的燕子姐跟我說的。
「你們家老公」就是我老公佐拉。我一回頭,差點沒昏過去,有10根鋼筋啊,而且是這種難走的山路。(仔細看,佐拉手上只剩2根)
佐拉肩上扛的鋼筋啊,是一個原住民阿伯本來要扛上山施工用的。但是阿伯肚子不舒服,佐拉把這鋼筋接了過來,自己扛><

6這就是一開始佐拉扛著10根鋼筋的背影。
我心裡其實擔心佐拉會連鋼筋一起摔進山谷,這救援的困難度真的不是一般般的難啊!
在跟佐拉交往乃至於結婚這幾年,我已經練就「擔心是改變不了任何事的」。所以我只好在心裡祝福他……跟鋼筋。

7後來佐拉靈機一動,把鋼筋拆開,讓大家都手拿1至2根,他的負擔瞬間減輕許多。(這張照片實在太溫馨,但又有點好笑)
這過程,李大哥和佐拉輪流拿了好一陣子的10根鋼筋。
我應該跟燕子姐說:「妳老公人真好,不好意思,我老公自己批回來的工作還連累了李大哥」

8這段山路有點險,但特別美。
我有點怕高,自顧不暇,也管不了佐拉和他的…..鋼筋。
佐拉怎麼會知道原住民阿伯肚子痛,因為佐拉跟他聊了一會兒天,在佐拉的眼裡,沒有人會因為工作、身分、種族而有差異。他對別人的幫忙,也從來不是要它變成一則道德的註解。

9這就是原住民朋友要施工的地方。
他們說:「謝謝你們幫我們把東西搬上來。」
佐拉說:「謝謝你們幫我們修路。」
真的,我真的由衷的感謝他們。
我想起賽德克‧巴萊裡面,原住民砍了樹幹,要扛下山的畫面,如果做著這麼艱難,並且有生命危險的工作,還不能得到善意、合理的對待,那大概只能起而反抗了。

10終於走完路途的一半,可以在這裡好好吃個午餐。
這裡是早期的錐麓駐在所,只剩平地,建物早已杳杳而去。
另一個申請入山的隊伍,架起鍋子,倒入揹上山的水,在滾燙的水中扔進高麗菜,哇嗚~~~好香啊!
對於愛喝湯的我,這真是太殘忍了,我好想過去要一碗湯啊!

11這裡不知道是不是背陽,感覺特別潮濕。
植物的鮮綠色澤,好像還沒乾的彩畫,手一抹過去就會抹掉一樣。

12這是我第一次這樣看見台灣。
看見台灣的山脈,峽谷。
謝大哥說,即使是夏天來也不熱,因為會有涼爽的峽谷風。

13

14謝大哥說,這條路如果壞了,也不會再修了,以後也沒有機會再進來了。
當然也沒有機會從這個角度看見台灣的山脈,她生成的痕跡。

SONY DSC美麗的地方,本來就該走一段艱辛的路。
這是攀爬過程的樣子,走的時候沒有太大的感覺,只有眼前腳底的路,從照片上看起來,哇!還蠻不像路的。

SONY DSC這張照片就更清晰了。
雖然路不好走,但山壁上都裝有繩子,能夠拉著,心裡真的安心許多,不然腳一滑,都不知道人要滑到哪一個朝代去了。

SONY DSC佐拉腳下就是錐麓古道最著名的「錐麓斷崖」
介紹上說:「斷崖路段寬約90公分,地處海拔750公尺,昔日行經該路段『人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談』驚險之情,由此可知」。

SONY DSC在這麼驚險的斷崖上佐拉還是要蹦蹦跳跳。
我已驚嚇到快要剉青屎,我一路鬼叫鬼叫,
已經來第二次的燕子姐很可愛,她還是怕,說我們怎麼可以走這麼久啦!

能活著回來真好。(→佐拉,這是對你說的)
台灣真的是一個很美麗的地方。
————————————————————————————

後記:
1.在太魯閣牌坊我們遇到一個尋求搭便車的澳洲人Robert,我們載了他一程,得知他要一路往南,佐拉邀他可以到我們家住一宿,隔天,Robert揹著他的行李到我們家吃湖南菜啦!
2.我買的登山鞋是小月推薦的merrell,陪我走了6個小時的山路,值得推薦。

本篇發表於 佐太太手札, 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 332 ℃

洄瀾記‧一輩子一定要去一次的錐麓古道 有 6 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    佐拉真的太瘋狂了~帥的很
    小花寫的鋼筋太好笑~
    很棒的古道行,但老實說
    我真的不敢去啊

    • rewolf 說道:

      小咬雯:謝大哥還說拿鋼筋的一行人可以獲頒好人好事代表了~~~哈哈。除了錐麓斷崖那一段真的讓人有點怕怕之外,其他路段真的還好。不過如果走到錐麓斷崖不敢過去,那也真的不知道該怎麼辦才好><

  2. dukuo 說道:

    佐拉是一个朴实的孩子,又不失青春的朝气。
    不过有你这样以为娴熟的夫人,也是他的福气。
    台湾的山脉真的很漂亮,不像我们石家庄这边每日都在雾霾中度日。

  3. 說道:

    老爺
    你能冒著生命危險
    蹲在地上幫老公取鏡……

    我也要說
    你活著回來真好…
    還有
    你真的很偉大!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *