誰來晚餐‧小月食譜

1這是小月做的菜之1:甜椒拌炒鮮蘑菇。

和小月的認識是這樣開始的,先是我在twitter上放了一則我們學校需要代課老師的消息,小月原本有意願來代課,但是時間兜不攏,我們學校就另找他人。後來小月說,她想來東部long stay,給我寫了一封信,那封信不知何故,看的當下,我的眼眶竟有些溫熱。

我立刻明白,那種要離開故有的生活節奏,必須到另外一個地方,好好生活和呼吸的渴望。也許我的人生到現在的每一個決定,都是一則離開的隱喻,我沒有見過小月,但我沒有任何猶豫的告訴她,可以來我們家long stay喔!

小月還沒來之前,我把這件事告訴身邊的一些朋友,擔心顧慮者多,我的理由是,因為我曾經在多次自助旅行的過程中受陌生人幫助,現在只是換我去幫助另一個陌生人。

我本來還幻想著可以來嘗嘗民宿主人的滋味,但我完全錯了!!
小月根本是上天派來的天使,是來照顧我和佐拉的姐姐。
我每天下班後,都是小月在廚房忙東忙西,然後等我洗好澡,吹乾頭髮,晚餐就煮好了!
除了在高雄和爸爸媽媽住在一起那幾年,享受過這種待遇,已經好久沒有過這種飯菜熱騰騰等著我的滋味了!

喔~~佐拉來抗議了!小月來之前,雖然我們家佐拉是主要掌廚者,但是因為佐拉每次使用完的廚房都像戰場,因此也增添幾分我吃完飯收拾的疲憊。加以佐拉喝湯的習慣跟我不同,以前只有我們兩個人的時候,佐拉不太會熬一大鍋湯給我喝,要不我自己熬,要不佐拉熬(→但不合我胃口)。

我把小月做的菜拍了照:
3 之2:芥藍菜炒小卷。(是芥藍菜嗎?我有點忘了)4 之3:紅蘿蔔木耳炒蛋。5 之4:山蘇小魚乾。6 之5:絲瓜蛤蜊。7 之6:紅燒牛肉。(肚子好餓啊)8 之7:酸菜木耳。

————————————————————————————當我跟小月提到這裡很難買到手工水餃,小月說可以自己做啊!
於是我們買回水餃皮、絞肉、高麗菜~~小月教我包水餃囉!

9 這是小月處理過的高麗菜,先切絲,用鹽巴蹂躪高麗菜讓她出水,這看起來份量不多的高麗菜,是3顆高麗菜的份量。
高麗菜真是水腫界的佼佼者啊!

10 接著開始包水餃!11將將將將~~~~這是我包的水餃
因為我一直有手部精細動作的障礙,以前包過一次水餃,下水之後,餡全部露出來了,我就再也沒有動過包水餃的念頭!
12之8:水餃教學成果
我包的水餃煮出來的樣子
還人模人樣的~~~好好吃喔!

13 之9:牛蒡排骨湯(佐拉不能懂的台灣味。佐拉,你先退下)14 之10:冬瓜排骨湯。15 之11:鳳梨苦瓜雞湯。(用的是富興社區的醃鳳梨,嘖嘖嘖,實在太好吃了!)

16之12:法式吐司。
除了正餐,下班後小月偶爾會準備小點心,這是用厚片土司吸滿吉蒸牧場的鮮奶拌雞蛋後煎出來的~~~。(再吞一次口水,餓)

小月已經結束她在我們家的long stay
我會想念她在的日子,還有這一道道美好的滋味。

希望這段日子以來,小月能像好好被照顧的稻米,有了往天空伸展的力氣。
無限的祝福給妳,小月。

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 291 ℃

誰來晚餐‧小月食譜 有 8 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *