佐拉與老虎廟‧公視12/20播映

佐拉在公視錄影high tech, low life】中文片名翻譯成【佐拉與老虎廟】
這部紀錄片即將在公視播映
時間:2013/12/20(五) 21:00
節目名稱:主題之夜
這是一個由蔡詩萍主持的節目,節目先是放映一部紀錄片,接著由主持人提問,和來賓討論和紀錄片主題相關的議題。
這張照片是錄影當天拍的(佐拉,你會不會笑得太傻啦,還有,你竟然戴著那螢光綠的手錶上節目,暈……)

10699972146_eab6490c17_b

這是【high tech, low life】導演Steve Maing 正在北京拍攝佐拉時,被佐拉拍下來的照片。
佐拉說這是在北京的某條街上,確切地點在哪裡已經不記得,右邊拿著相機的是義大利籍的攝影師。

關於這部影片的相關報導都能在high tech, low life看到。

這部紀錄片我完整的看過三次,片中的佐拉爸媽我相處過很長的一段時間。相對於劇情片,紀錄片總是被賦予更多的社會責任,而紀錄片的「真實性」也經常是一部紀錄片好壞與否的最基本要求,這部片子反映了當時很多中國社會的狀況,至於真實性與否,我心裡想,是佐拉爸媽不害怕也不會對於攝影機感到不自在嗎?影片中的佐拉爸媽,和我生活中相處過的他們沒有兩樣。

我記得Steve來台北拍攝佐拉那一段期間,他讓我們先看了初剪的片子,他問我看完片子的感覺如何?我當時說些什麼,細節不記得了,大概的意思是:在影片中佐拉和老虎廟都在參與中國社會的改變,這絕對不會只是紀錄這兩個人的紀錄片,從記錄這兩個人所做的事情中,我們有機會可以看到中國社會所存在的問題,做為觀眾的我,不管熟不熟悉中國,都能對中國有某種程度的了解,或者能進一步思考關於這個國家人民的處境。

跳到這陣子很熱門的台灣紀錄片《看見台灣》,
林木材寫了一篇影評〈見與不見
林木材長期關注紀錄片,他的影評犀利精闢,屬於我喜歡的風格。
他提出《看見台灣》不足的部分,但是在我自己進了電影院看完紀錄片以後,跟他卻有完全不同的感覺。
雖然齊柏林並沒有在影片中強烈的批判政府,或者強調誰該為台灣環境被破壞而負責,但是當我看到清境農場和高雄阿公店溪的空拍畫面時,我開始有了不一樣的想法。
影片讓我產生改變:
我不再那麼渴望高山高麗菜的清甜滋味
下次找民宿時,我會多留意他是不是違法建造
當我們可以用更便利的交通看到這塊土地的美好時,是不是也正在一步一步的摧毀她?

今天早上看公視【人間相對論】,來賓之一正是齊柏林
他說,當初會想要空拍下台灣每一個景點的畫面,只有一個單純的想法:把這一切紀錄下來。
詮釋在觀眾之間產生,並且開始讓政府感到壓力,這真是一部紀錄片最好的影響了!不過這恐怕是【佐拉與老虎廟】不可能產生的影響,這部片連在國外放映都會遭受阻撓的壓力……

—————————————————————————————-
最近發現公視兩個很棒的節目
1.人間相對論/主持人:楊照/周日早上10:00
2.我在台灣你好嗎/時間:周六中午12:00或周日早上9:00

 

 

 

本篇發表於 佐太太手札。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 418 ℃

佐拉與老虎廟‧公視12/20播映 有 1 則回應

  1. Zola 說道:

    本来打算在公视播放《佐拉与老虎庙》的时候趁热在weReport调查报道公众委制平台上为牛博山寨募款的,结果因为各种原因还没有审核通过 https://vimeo.com/82228696 http://www.zhoushuguang.com/2013/12/bullog.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *