台東‧珍珠亮點單車行

1 11/9(六)比平常上課還早起床,6:15在學校大門集合
和陳老師一起帶著8個小朋友一起去台東騎腳踏車啦~~~~

這是政府舉辦的台灣自行車節活動之一「輪轉花東單車嘉年華」
一個人只要399元,3人同行一人免費。
自從來到東部以後,我深深愛上政府舉辦的活動,值在太物超所值。
編號23是我當天分配到的自行車,我看到時心裡慘叫一聲:「啊!怎麼是彎把的自行車!我從來沒騎過啊」
不知道是因為不熟悉彎把的心理壓力,還是我騎車的姿勢不對,回來後,最酸的不是腳,是肩膀。

2 工作人員幫我調整椅子高度。

3 出發了!活動由捷安特提供自行車,每10個人有一個導覽人員隨行,沿途還有機車側護,十分安全。

4 不知道這是哪條路?(小咬雯,你認的出嗎?)
車子很少,騎起來很舒服,兩旁還有漂亮的花花草草!
也就是從這段路開始,下雨了!
這是怎麼回事,上禮拜到太魯閣參加馬拉松,一路的雨,今天騎自行車,才一開始就在下雨。
5 我的小包包裡,裝著水、雨衣、錢包、雨傘、防曬用品、帽子,還有班上小朋友阿福的袋子,幸虧有佐拉幫我背,不然我的肩膀都要廢了。6 活水湖小憩。
已經穿了好一段時間的雨衣,雨勢稍歇。
7 到琵琶湖,又開始下雨了。
滴滴答答的雨,把琵琶湖下的如此寫意。
小朋友看魚也能看上半天,觀察湖裡的魚,他們就很開心了!8 聽說這是「建國百年地標」,也是文建會「國際級地標環境藝術創作計畫」案中唯一獲選的。9 雨越下越誇張,因為怕雨衣捲進車輪,所以把雨衣綁起來了,下半身全濕,鞋子也變成小池子了!
到湧泉池小憩。
穿黃色雨衣的就是我們班的孩子,他們看著泳池裡游泳的人,邊看邊聊天,說起自己游泳的經驗……
我站在他們身後,覺得他們真是好孩子,這樣一場大雨,把他們淋濕了,他們卻一句抱怨也沒有,每到一個地方休息,他們總能很安適的等待,不會大喊「好無聊」或者「到底要走了沒」!

10 終於到了吃飯的餐廳。
那一路的大雨,下到視線都看不清了,有種全身濕掉算了的感覺。
餐廳很貼心,有熱熱的薑茶。

11 這家原住民美食餐廳叫烤之鄉
這道魚的做法是在魚皮上抹上厚厚一層鹽,烤熟後,可以直接把魚皮掀開,裡面的魚肉如果不夠鹹,可以沾著魚皮上的鹽來吃。
經過一整個早上大雨的折騰,陳老師的先生~謝大哥說:「吃完飯再下雨,就不參加下午的行程,改去別的地方玩」我立刻應和:「好!」
沒想到學生阿杰說:「我想要繼續騎車」
可愛的孩子加一顆星,他們總是能享受每一個時刻,即使全身都濕了!

以前唸書的時候,不可能來這種店消費,重點是,這家店附近的路怎麼如此陌生?

11-1

飯後到糖廠參觀。
我特別鍾愛的檜木碟子。

12 有人正在製作琉璃,小朋友很感興趣。

13 佐拉正在教阿福彈「生日快樂」歌。
阿福很可愛,後來我們一行人已經走到外面,他說:「老師,我要再回去練習生日快樂歌」,然後他就一個人跑進來彈啊彈~~
14 佐拉賣力演出拉弓,小朋友配合拿竹箭。
這小孩跟佐拉玩的可開心了!還跳到佐拉身上,就像我們家小熊……
14-1 我在糖廠裡最感興趣的,就是這些老舊的裁縫機了
雖然我是個連穿線都有困難的人,但這些舊物我完全抗拒不了

15 出了糖廠,沿著鐵道,起先那一段鐵道啊!又是一段我非常陌生的路,我很納悶,我真的在台東住過兩年嗎?還是我離開太久,台東已經變化太多
雖然這些陌生的地方都很美,但是也陌生得令我有點感傷。
16 終於有熟悉的景物出現了~~~鐵花村。

17 鐵花村也是小憩而已。

18 接著又驅車前往台東生活美學館
要DIY月桃葉編織成的手機袋。
我一看到就頭大,這種手部精細的活兒,我真的沒轍,但帶著小朋友一起來,我怎能輕言放棄!
這是成品,我才剛完成,鬆緊帶就脫落了,立刻被指導的老師看到:「啊這個是誰的啊」結果還被阿杰笑了一番:「哈哈哈,老師,你的手機袋怎麼這樣啊」
我是不可能有能力、有心思去挽救我脫落的鬆緊帶,這是佐拉幫我修補後的成果。
我們這一團,就屬我和謝大哥對針線最不熟稔,但謝大哥後來上手後,也把作品完成了!

19這是在糖廠外面等候時,我們班小鬼歡樂的樣子(左邊穿綠衣服的是已經畢業的學生)
可愛再加一顆星。
不知道為什麼這一站停留這麼久,但小朋友仍然不會追問:「要走了沒?!」
站上牆,他們就能開心的唱歌,平常上課他們就是這樣,隨便一個點,他們就能開心的哼起歌來,我真的很難對他們生氣。

這次佐拉同行,小朋友及同行的家長評語
1.師丈好幽默
2.師丈的開車技術好好
3.師丈比小孩子還像小孩子。(總算有公正人士發言了…..)

回程路上,謝大哥帶我們去吃200里客家粄條
這種巷弄裡的美食啊!真是要熟門熟路的人才知道,店裡的小菜和豆干好好吃啊!好久沒有吃到風味如此純樸的豆乾了,那真是小時候巷子口麵店會賣的豆干~~

吃完豆干又去吃豆花,一路將3個小朋友送回家,已經晚上九點了。
以前的我,很難想像週末還要看到學生
以前的我,很難想像放假日還要帶學生出去玩
來到花蓮的我,有了很多改變,也許是因為環境不同了……
這一天,我玩得很開心!
小朋友說:「老師,星期一不要上課了,我們再出來玩」
哈哈哈!我也想啊!

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 207 ℃

台東‧珍珠亮點單車行 有 6 則回應

  1. ㄚ許 說道:

    師丈比小孩子還像小孩子………呵呵呵^^
    加上佐拉,真是一群美好的孩子~~

    這些孩子們,要嘛就是太有耐心,要嘛就是很容易滿足 (我想應該是後者吧!)
    真好^.^

    • rewolf 說道:

      我覺得有耐心和容易滿足好像是一種「結果」耶。當一個人腳步放慢下來,心好像就可以騰出比較多空間,沒有那種「非得要怎樣」或者「趕著去哪裡」的狀態。

  2. 說道:

    老爺
    這證明了~
    妳果然是 RAINY GIRL!!!!

  3. 小咬雯 說道:

    小花
    我也認不出來那條路說
    但很熟悉的感覺!!!!

    多美好的日子
    我9月才回去
    看到你的文章
    哇~只能說台東真的是我的第二故鄉
    ps 地標是我以前同事的代表作~天氣好的時候很美
    晚上打燈 也還不錯

    • rewolf 說道:

      那天我到鐵花村的時候,心裡在吶喊著:「小咬雯,我來看望你的孩子了」因為你曾經在這塊土地耕耘過,每次到這裡來,我總有一種特別親近的感受。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *