美好的你們

DSC09311今天來了一個男同學,他是老師以前的學生,他叫Henry。他來的時候,我們對他比較陌生,可是漸漸的成為朋友。雖然他說話有點大聲,可是他對人很好,我跟他玩的時候,很多人圍在我們旁邊,最後我贏了。我覺得跟他玩,還蠻有趣的,而且他送我們東西,我們都很喜歡他。我今天真的很開心,因為我交到一個新朋友,他還跟我們玩遊戲,送我們東西。希望下次還可以看到他

這是我們班大徒弟寫的,文中說到的Henry是我以前在台北的學生,他是個狀況比較多的小孩,跟同學相處時容易起衝突,以前在台北,我幾乎每一節下課都要處理他跟其他孩子們的衝突。

這個周四,他用辛苦集到的15個點,換了一次來花蓮找我的機會。並且到我教書的學校來,Henry來之前,我心裡是有點擔憂的,不知道他能不能跟我們班的小孩好好相處。我花了點時間跟班上小朋友說:「過兩天班上會有一個小客人喔!那是老師以前的學生,他小你們一歲,希望你們可以好好照顧他,陪他一起玩!」

Henry來的時候剛好下課,小朋友們對於會有一個小客人來已經有心理準備,對Henry很熱情大方。其實這裡的孩子啊!一向對所有的陌生人都是這樣的。Henry的阿姨還跟我說:「你們的小朋友好有禮貌,看到我都會說客人好!」

因為當天下雨,小朋友們不能去打球,我讓Henry跟小朋友一起下棋,下課時間我必須去和特教老師談一談班上某個孩子的狀況,所以就留下Henry和小朋友一起玩!我回來後,沒有人跟我抱怨Henry,也沒有人指責他,大家圍在一起玩的很開心!

後來小朋友要去上電腦課,問我:「老師,Henry可以跟我們一起去上電腦課嗎?」還有小朋友問Henry:「下午要不要跟我們一起去上體育課呢?」
中午跟我們吃完飯,Henry就要先回民宿,小朋友問他:「不能跟我們一起上體育課,你會不會難過?」

小朋友們幫Henry取了一個綽號「D大哥」,因為Henry姓朱,同音字「豬」的台語和D發音相同,我本來還不解,為什麼一直叫他D大哥?小朋友沒有嘲笑他的意思,Henry也完全不介意。

Henry還是會有大聲說話的時候,也會在別人碰到他的時候就大力用手揮開,
當他大聲說話的時候,小朋友跟他說:「可不可以不要這麼大聲說話」
當我跟小朋友解釋他不喜歡別人碰到他的身體時,小朋友就不會跟他站的太近。
我知道這只是半天的短暫相處,也許相處久了還是會有很多問題。以前在台北,我幾乎沒有看過同學是這樣跟Henry相處的,Henry狀況很多,同學常常對他很不耐煩,我很難看到他善意的被對待,看到他在花蓮跟我們班小朋友的相處,我很感慨,一個總是在被批評、指責、排斥、不被善意對待的環境中的孩子,他當然要忙著反擊、製造更多事端。Henry的狀況很複雜,不是三言兩語就能道盡……

親愛的孩子們:
我很感謝你們能跟Henry好好的玩,能讓我下課時去處理公事,能在面對陌生的同學和大人時,表現溫暖和善意。雖然你們常常在我上國語課時,因為不認識的語詞太多,讓我必須深呼吸,才能平靜下來,數學課時因為過於粗心,讓我大大的吐血。但是那些關於語文的、邏輯思考的一切知識啊!都是花時間我就確定能把你們教會的,然而你們所具有的美好特質,卻是我當老師9年以來,都無法確定該如何教給學生的。我因此明白了一個老師的有限性,也明白了能為你們付出更多的是什麼。謝謝你們教會我的一切,老師真心希望,長大後的你們,仍然能用溫暖和善意去面對生命裡所有的一切。

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 128 ℃

美好的你們 有 8 則回應

  1. ㄚ許 說道:

    如果可以,我好想把Henry升上一個年級呀
    學校裡的那些大小孩也對他比較包容一點
    你說的沒錯,他一直在忙著反擊,怎麼有辦法好好和大家相處呢

    你的那群孩子們真是讓我欣賞
    突然可以有個畫面是他們愉快的在我面前牽起手跳起原住民的舞蹈呢
    如果你們學校有校際交流要來台北
    那就帶他們來吧 ^+++^

    • rewolf 說道:

      我腦中也在盤算著畢業旅行該帶他們往南還是往北?環島就不可能了!還有,我們班只有5個原住民小朋友,只有1個是我能辨識出來的,這裡的原住民小朋友沒有想像中多,新移民的孩子比原住民還多!

  2. 小花姐 說道:

    這樣的溫暖和善意我在台北的教學現場有多久沒看到了?!
    還是根本不曾看過?!
    如果這樣的孩子多一點
    我真的會開心很多點……
    羨慕中……

    • rewolf 說道:

      ㄚ姐:我也在思索,到底為什麼會有這樣的城鄉差距?我不知道我現在遇到的學生是不是鄉下學生的「常態」……但是我有一點感受很深刻,以前在台北上美勞課,很多小朋友連最簡單的結都不會打,現在在花蓮,很多孩子縫東西縫的比我還好(→不過可能我的女紅太差了),他們從小就要學會照顧自己,所以是不是也比較獨立,比較容易站在別人的立場為人著想?!

  3. Joe 說道:

    嗯 看了很感動
    也許就是因為環境不同
    可以改變人吧?!
    又或許- 其實人並沒有改變-而是原本就是應該如此
    Henry只是到了他較適合的地方?!

    不過 我相信 開闊的土地使人的心也開闊起來..
    就像是我坐火車北上的鐵道上
    可能我的心也會潛意識地隨著那甬道漸漸緊縮起來吧?..

  4. rewolf 說道:

    Joe:歡迎你再次來訪,東部的好山好水,的確能使人沉靜下來,有什麼幫得上忙的,不要客氣,再告訴我們吧 : )

    • Joe 說道:

      :) 謝謝 rewolf, zola 的款待, 當然還有小月 :)
      嗯嗯 下次有機會去東部, 一定會很想去拜訪你們的~
      今天要提醒自己晚上看 high tech, low life ^_<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *