洄瀾記‧玉里小遊

12昨天和佐拉到玉里小遊
上次在光復沒看到的神社,今天終於看到了。

11 石柱鳥居,看起來還很堅固,但參道旁的石燈籠,已經十分破敗了。
步道看起來還十分新穎,上網google一下,原來以前這裡十分雜亂,是在志工隊的努力之下,才能有這麼舒適的步道。
13 14 15神社遺址。
以前日據時代,還有人專程到神社前拍照。
走在步道上,十分靜謐,玉里以前的繁榮,全在這碎裂的石片裡可以想見,當時的玉里鎮上,開著四家戲院啊。(謎之音:四家戲院沒落了,但現在有屈臣氏><)

雖然神社主體已經傾圮,但是走在參道上,我竟回想起在京都旅行的日子……
—————————————————————————————-

1 一到玉里,其實我們是先到樸石藝術館
這是玉里國小的舊址,現在做為藝術家創作的空間,屬於閒置空間再利用,雖然我沒看過多少的閒置空間再利用的例子,但這裡看起來利用率很高。

裡面正在創作的當地居民,很熱情的跟我們介紹各種染布的技法,還讓我們留下資料,下次有DIY的活動可以通知我們去參加。

我看中了一個檯燈,一心想要參加檯燈的染布DIY活動,但這個活動已經在中秋節舉辦過了,不過我也很懷疑,手拙的我真能完成這麼精緻的檯燈嗎?

離開樸石藝術館,我問裡面的一個阿姨神社怎麼走,阿姨說:你就從這邊直走,過了玉里國中,轉一個彎之後…..反正就是朝山的方向走就對了。」
連忙謝過阿姨,不過,山這麼大,哪一個方向算山的方向啊!怎麼會有這麼可愛的報路方式呵!
2 9 10 3 78這裡不僅是藝術創作的空間,也是騎自行車的中繼站,可以喝水、上洗手間,還有淋浴間,並提供個人置物櫃,
—————————————————————————————-

18 中午吃過玉里麵之後,和佐拉散了一會兒步
佐拉特別愛小路,幸虧有他堅持要走這條路。

16 這石板鋪成的路很少見了,
走在小路上感覺很舒服,佐拉說,鋪設這種路很需要大量的人工,我胡亂猜想,這不會是日據時代官員走的路吧!
這麼一想,兩旁的房子立刻變身成日式建築,家家戶戶垂下竹簾…..
17 不知道還有沒有人居住的房子
院子裡的植物倒是長得很好。

19 20 原來,這是當地通學步道的示範工程,
好想聽聽誰來說一下這條路的歷史,如果它有歷史的話……

21193線道,已經結穗的一大片田。
沿路設置了很多觀景台,讓路過的人可以坐在椅子上好好看這一片田。
—————————————————————————————-
玉里神社::花蓮縣玉里鎮西邊街19巷62號。
樸石藝術館:花蓮縣玉里鎮民權街50號

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 291 ℃

洄瀾記‧玉里小遊 有 2 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *