洄瀾記‧八通關越道路

19/7(六)八通關越道路。(山風到佳心路段)
雖然開學忙到要爆肝,但是看到花蓮縣政府舉辦的全國古蹟日─走訪八通關的活動,還是忍不住報名參加。

對八通關的印象,就是以前看MIT臺灣誌主持人的介紹,當時心想,以後一定要走一次八通關古道。

2這是昨天幫我們解說的高大哥,他在這片山林擔任巡山員已經20幾年了,熟知山裡的各種生態與布農文化。這是我第一次跟著原住民走山路,好像到了別人家裡作客,一草一木都是他的家人。

3高大哥教我們如何用姑婆芋做出水瓢,這也是布農族舀水的方法,佐拉也拿來玩了一下,做出來的水瓢小巧可愛又實用。

4山風一號吊橋。
一次只能走10個人,走起來頗為搖晃。
5高大哥說,這樹皮是臺灣黑熊用熊掌剝開的,為了吃裡面的蜂蜜,這裡曾經有蜂窩,現在已經看不到了。想不到熊真的會吃蜂蜜,所以維尼熊一天到晚抱著蜂蜜罐是熊的真實寫照!
這條路上是會有臺灣黑熊出沒的,哇!我只在台北木柵動物園看過臺灣黑熊,還沒看過山裡面野生的臺灣黑熊,好想看到小熊喔!
高大哥問大家,看到臺灣黑熊怎麼辦?以前流傳的「裝死」、「爬到樹上」都是不對的,因為熊太會爬樹了;看到熊要鎮定,然後要「趕快跑」!

5-1這樹枝可以拿來做成彈藥。

6看到熊了,過乾癮。

7山風二號吊橋。
這是日據時代所建造,高大哥說日本人造的橋,經過這麼多年還是很堅固。沒有任何裝飾,水泥上能清晰看見山風橋三個字。

8瀑布,不知道是不是南安瀑布。
水質清澈,走到這裡,大家已經流了一身的汗,都很想下去玩水。

9僅限一人通行的路段,往右邊看過去,就是拉庫拉庫溪。

10拉庫拉庫溪。
介紹上寫著,日本為了壓制拉庫拉庫溪流域的布農族人,所以闢築了八通關越道路東段,沿線有許多日本的駐在所。

駐在所有40個,但完整保留的只剩下2個,玉山國家公園正在著手調查並記錄這些駐在所當年的樣貌,有2名博士生參與這個研究。我對駐在所十分感興趣,參與研究的其中一人,是波士頓大學考古學研究所的學生,我的考古魂啊~~~

11高大哥每走一段路,就會找陰涼的地方讓大家可以休息一下,他隨手拈來就有說不完的故事和歷史。
在這裡,高大哥說起布農族的安葬方式,布農族會把死去的親人埋在自己居住的房子底下,大人埋在客廳的位置,小孩埋在床的位置,老人埋在爐灶的位置,而我們停留的這個地方,曾經是布農族的大戶人家,這裡是他們居住的地方,也是安葬之地。

12一路走,一路聽講解,2.5個小時走了4.5公里,到了今天的折返點「佳心」。

13從山風到佳心這一段路,不需要入山證,來回9公里
網站上
登山口─山風瀑布:適合一般遊客或親子遊
山風瀑布─佳心:適合山友健行
佳心─瓦拉米:適合中級山經驗的山友
原來我們已經走到了適合山友健行的佳心,今天起床,全身痠痛不已。
如果要往前再走到瓦拉米,還要走9.6公里,同行的一位伯伯說,平常沒有登山習慣的人,山路走9公里,已經很多了!

14佳心。
有巧克力先生說的高級廁所、洗手台、涼亭。
這裡還有氣象觀測站。
走過了崎嶇的山路,能有乾淨的水可以洗手,感到十分幸福與滿足。
我們在這裡吃午餐,高大哥還跟我們說了很多布農族的故事,還有他以前帶解說和巡山的種種趣事。

午餐是在健行之前,主辦單位就發給我們一人一個,自己帶在身上的。我的包包裡有2公升的水、2顆橘子和錢包、雨傘。走到後來,腳還不覺得痠,肩膀開始痠痛不已。
3個便當都讓佐拉背了,之還背著我們三人的運動飲料和養樂多。
製造的垃圾,大家都自己背下山~~

15往佳心的休息平臺,日據時期就存在的階梯。

17這樹上有飛鼠洞,樹上插著一根箭,看到了嗎?
山羌腳印高大哥沿途為我們解說了各種知識,我覺得最不可思議的是他看一眼,就能知道這土推裡陷落的是哪一種動物踩過的痕跡。
這一張是山豬的腳印。

山豬腳印這一張是山羌的腳印。

水鹿腳印這一張是水鹿的腳印。採得特別深。
這三張我看起來差別不大,高大哥說,從腳印他就能判斷這隻動物有多重!水鹿在冬天的時候會往山下群聚,好想要親眼看到水鹿群啊!

16不同角度的拉庫拉庫溪。
另外一個隨行的布農族人說,布農族聚居在山的稜線上,稜線上陽光充沛、可以栽種小米,布農族找居所,不太考慮水源,因為對他們來說,水的取得有各種來源:溪水、雨水…..。
高大哥說,布農族的人不愛跳舞,那是因為住在稜線上,跳一跳就會跳到山谷下去了。哈哈哈!這輩子我都不會忘記布農族的人是不擅長跳舞的族群了。

下午回到南安遊客中心,玉山國家公園的游處長為我們解說,他之前是太魯閣國家公園的課長,對太魯閣十分熟悉,他說如果可以,趕快去走一次錐麓古道吧!這是一條非常美麗的古道,現在修好了,但不知道下一次甚麼時候再來一個天災,可能整條古道就毀了,趁現在還能走,趕快去走吧!

下一次,我想走到瓦拉米,和被稱為探險型的錐麓古道。

—————————————————————————————-

DSC09096回瑞穗的路上,之說玉里有一間很好吃的臭豆腐。
佐拉開著車,來回繞了3圈都找不到,後來找到了,鐵門關著,隔壁店家說5點才開,我們先到市區買點東西,五點回到這裡,已經坐滿人了。
DSC09097玉里橋頭臭豆腐。

DSC09098我第一次吃到這種口感的臭豆腐,外面酥脆,裡面還能咬到軟軟的豆腐口感,我喜歡加在上面的白蘿蔔絲和九層塔,辣椒也夠辣,好吃~~~

本篇發表於 佐太太手札, 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 252 ℃

洄瀾記‧八通關越道路 有 4 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *