第一封信

DSC08519

親愛的孩子們:

昨天是和你們的第一天見面
前一個晚上,老師只睡了2個半小時吧!
也是是見你們之前的忐忑,也許是因為開學前的備課日變成了颱風假,老師有好多東西還沒印出來,有許多準備工作還沒做完……

可能是一個長長的暑假沒見了,所以你們吱吱喳喳的說話
但是鐘一打,你們就能快速的乖乖坐好
當然這可能是蜜月期
可是老師的確在你們身上,重新回味了一次自己的童年
中午吃飯時你們能夠那麼安靜的吃飯,等吃完飯才開始聊天、玩耍。
不可思議的是午休時,不到30秒的時間你們就全部趴下,安靜的休息了,開學第一天,我竟然能有10分鐘的時間跟你們一起趴著休息啊!
我一直以為這樣安靜吃飯,安靜睡午覺,是我那個年代的事情了,而你們竟然做到了……

最可愛的是,中午吃飯時,先盛好飯的同學會在位置上等著,等全班都盛好飯坐下時,你們會一起說:「謝謝種稻的農夫,謝謝辛苦的廚房阿姨,謝謝搬餐桶的同學,親愛的同學們,我們開動吧!」
我想,是你們之前的老師把你們教的太好了,我應該謝謝他。

你們有人是阿美族,有人是排灣族
毅是一個一眼就能讓人認出的原住民孩子,大大的眼睛,黝黑的皮膚,活潑可愛,上課很喜歡發言,寫得一手工整漂亮的字
我看著毅寫的字說:「哇!你的字跟你的人一樣」
後面的小朋友立刻說:「老師,是不是都很『黑』?」
哈哈哈!哎喲!老師想的是:怎麼都這麼可愛啊!

昨天我讓你們上臺說說自己畫的暑假生活作品,
豪說:「我畫的是颱風天前去溪裡抓魚。」
全班大笑不止
我問:「颱風天耶!會不會太危險啊」
豪說:「是颱風天前去抓的啦,魚都躲在大石頭底下。」
我忍不住問:「下次可以帶老師去嗎?」

老師在你們身上看到許多美好的特質,你們懂得感恩,懂得互相幫助,懂得等待,老師看到你們認真打掃的樣子,也讓我想起自己高中時擦窗戶的快樂回憶。

當老師說:「我搬來瑞穗時,其實是我第三次到瑞穗,第一次就是來學校報到那一天。」你們發出了驚呼聲
我說我是瑞穗的菜鳥時,你們有人說:「老師,我可以帶你去逛逛喔!」

我以為那種古典的師生之情已經不存在了
然而我似乎嗅到了那麼一點氣息

我正在適應這裡的一切,我想你們也在適應我
我正在慢慢感受這裡的許多不便與資源的缺乏
但我卻在資源缺乏的你們身上,看到了感謝,我突然想著過去8年來在資源豐富的臺北,我是不是遺漏了什麼,沒有教會那邊的孩子,我思索著,不虞匱乏是不是讓人學會理所當然而不再知足?

開學第一天,在忙亂與混亂中
我還是大笑了好幾回(或者說我們一起大笑了好幾回><)

謝謝你們的笑容
謝謝你們的貼心提醒(放學時,婷說:老師,你還沒分配櫃子喔)

老師終於漸漸明白,為什麼我會來到這裡,並且遇見你們了。

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 127 ℃

第一封信 有 8 則回應

  1. 說道:

    想來這裡的孩子還是很純真可愛的啊~~

    • rewolf 說道:

      龜:嗯啊!頑皮歸頑皮(話說回來,頑皮是孩子的本性啊),但是真的很純真。開學第二天,班上有一個小朋友就連續缺席第二天,校長開著車帶著我去小孩家,把小孩帶來學校上課,小孩很沉默,我告訴他,以後不管作業有沒有寫完,都要到學校來。過兩天,我帶孩子們去摘柚子,主辦方剝了幾顆柚子請我們吃,我通通拿給小朋友,想不到,這個孩子把柚子的皮剝的乾乾淨淨,拿到我面前來讓我吃,接下來的每一天,他的功課都沒有缺交過~~希望他能繼續保持~~

  2. 小咬雯 說道:

    我要去拜訪這些小花仔仔!

    • rewolf 說道:

      歡迎!想來你也是鄉村長大的孩子呢!我們這邊的孩子,放假都去溪邊抓魚抓蝦,不然就陪家人去田裡,每個人都見過白鷺鷥,都見過苦瓜園,最不長見識的就是老師我本人啦!~~家長聽到我說沒見過苦瓜園,還熱情邀約我:老蘇,周末來我們家的苦瓜園看看吧!

  3. 小花姐 說道:

    唉呀!我也大笑了幾回!哈哈哈!
    整個就是感動!(這樣的學生特質應該是我們那個年代的小學生才有的吧?!……懷念過去中……)

    • rewolf 說道:

      阿姐:我想你在那所比地獄還可怕的學校,一定會很喜歡我們的小孩。那天去小朋友家家訪,小朋友還跟我說:「老師,下禮拜三你有空來看看我們家火龍果園嗎?」~~

  4. 張小妮 說道:

    好棒的小孩~~~小花兒在這裡也會盛開喔~~~

    • rewolf 說道:

      我真的很怕你要跟我說你懷孕了~~~還沒有從你打給我的電話震驚中恢復過來,記得要來花蓮找我玩喔!(和萬一起來吧!至於先生的照片可以立馬傳過來,天啊!我是不是不小心說出了什麼大秘密啊!)~~回到主題,我們班小孩真的超級可愛,他們最頑皮的時候,就是中午刷牙會拿水潑來潑去!上英文課的時候,唱英文歌唱的超high,很歡樂的一群孩子!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *