洄瀾記‧土地滋養的人

32寶蓮媽媽,我跟佐拉都是這麼叫她的。
因為找房子的緣故,認識了好幾層關係外的寶蓮媽媽。(再次謝謝龜)

第一次見面,寶蓮媽媽帶我們去看了一間房,
還熱情的請我們吃瑞穗牛奶火鍋。
她沒有鄉間那種過於熱衷別人隱私的試探,我們跟她聊瑞穗,聊她在這邊的生活。
她熱情的說:「哎喲!幹嘛去訂民宿,來住我家就好啦!我家還有一台機車可以借你們騎」

她堅毅的性格深深打動我,61歲的她,那麼爽朗而精神亦亦,黝黑的膚色透露她長期在田裡辛勤工作的生活。
61歲的她,有自己的FB帳號,上面有她年輕時的美美照片。
61歲的她,花了三個月學電腦,拿著小學生用的墊板,打電話問女兒26個英文字母怎麼唸。

搬到瑞穗後,我和佐拉提著我最心愛的潙山毛尖茶葉去拜訪她。
她仍舊熱情的邀請我們坐下來聊聊天
她打開她的FB,讓我看她拍的照片,寶蓮媽媽承租了一塊地,雇用了4名外籍配偶一起栽種鳳梨,她拍下了女工們在鳳梨田工作的樣子,
天啊!我忍不住的說:「這照片也太有感覺了吧!寶蓮媽媽,你也太會拍了吧!」
驚嘆的同時我也忍不住哈哈大笑跟她說:「啊別人在種鳳梨,你在拍照喔!」

寶蓮媽媽還讓我看了她們在家政班的成果展照片,她說家政班說要舉辦成果展,大夥正愁要展甚麼好呢?寶蓮媽媽就帶著一群人拿吸管又是剪又是折的做出了各種動物。
大家都跟她說:「你怎麼這麼厲害啊!」
寶蓮媽媽跟我說:「因為大家不知道能做什麼,我就上網去找了教人家用吸管做動物的影片,我邊看邊學會的,再教會大家,呵呵呵!」

走之前,她拿了一袋朋友種的香水檸檬、木瓜和她自己栽種的小辣椒讓我們帶走。我跟佐拉說好隔天去鳳梨田裡看她們工作。

回家後炒了寶蓮媽媽說好吃的不辣小辣椒,喔~~也太好吃了吧!吃過這種小辣椒,我再也沒有辦法吃外面市場賣的了!

20鳳梨田~~我愛吃鳳梨,長這麼大,卻是搬到瑞穗後才第一次看到鳳梨長大的地方。

21

24遠遠的帶著斗笠的兩人,就是寶蓮媽媽雇用的女工。

25寶蓮媽媽的無毒蔬菜栽種區。
我跟寶蓮媽媽描述了小辣椒有多好吃,她說自己去田裡摘吧。

26這就是「銷魂之回不去菜市場口味」小辣椒。

27佐拉的農家子弟魂上身,非常俐落的摘辣椒。

28我則是全身穿好戴好,摘了10分鐘就快中暑。

30將~將~將~將
這就是傳說中的吃過就會ㄉㄧㄠˇㄟ的小辣椒。
一方面品種不同於菜市場的,再來是要趁她還沒長到很大時就要摘採,口感才會好。

31寶蓮媽媽說:旁邊的空心菜也可以採喔!
這也是我吃空心菜這麼多年來,第一次親手採摘空心菜啊!

29趁農忙之餘,寶蓮媽媽過來指導我們如何採辣椒。
她說要撥開樹葉摘,藏在裡面的辣椒還很多呢!她讓我們把能吃的辣椒摘光,不然留在樹上,最後也會被浪費掉。

佐拉是在土壤裡長大的小孩,我則是在水泥地上長大的小孩
我和我每天在桌上吃到的米飯蔬菜魚肉如此疏離,
我不知道他們在什麼環境生長以及如何生長成後來被端出來的樣子
我跟佐拉說,每一個孩子都應該要有跟土壤親近的經驗
他們才會知道碗裡的食物是怎麼來的
他們才會懂得尊重付出勞力的人
他們也才會真正愛他生長的土地

寶蓮媽媽正是被土地滋養的人
她們學會天氣是無法控制的,只能接受
她們學會在艱困的環境裡,只有樂觀才能渡過
她們把土地給予的,再給予更多的人,於是家裡只種一種水果,透過互相贈與,她們得到更多

在寶蓮媽媽這樣與土地如此親近的人面前,我感到自己的貧瘠
我很感謝她讓我到田裡摘辣椒和空心菜
讓我嚐到被土地滋養的滋味。

 

本篇發表於 佐太太手札, 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 233 ℃

洄瀾記‧土地滋養的人 有 3 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *