洄瀾記‧東里車站

18/16和ㄚ許到東里車站看稻田
我們是開車去,如果能坐火車來,在這個站停靠應該很有味道,不過在這裡停靠的火車恐怕不多。

知道這個車站的稻田特別美,是因為在twitter上follow了花蓮誌hualien
看見了他分享的東里車站稻田,實在是太心動了,所以和ㄚ許從羅山村返回時,特地過來看看。
稻田真的很美,但是因為那幾天下午的天氣總是轉陰,沒有朗朗的陽光,有點可惜,不過沒有碰到午後雷陣雨,算是大幸。

3

4

5

8

14雖然有幾畝田是不久前插的秧,顯得稀疏,但無損於綠油油的一片。
站長人很好,我們說要到月臺上去,他立刻知道我們是來拍照的,指示我們該如何走,要小心列車進站。

下午的風徐徐吹來,十分涼快,整個車站一個人都沒有。
坐在沒有火車進站的那一側月台上,就能看到這一整片田。
這裡沒有特別的景點,但是看著一整片田心情就特別好。
後來回想,之前有過兩次住在田邊的經驗
第一次是13~17歲這五年,住在靠近美術館的中華路上,那時候每每提到美術館,大家的反應就是:喔~~那個有點荒涼的地方。
我記得站在房子的後面陽台上,就能看到一整片的稻田,現在想想覺得很不真實,高雄市裡怎麼會保留這麼一大片田呢?往後的10年,這一片田全蓋起了大樓,這一帶幾乎成了高雄市房價最貴的地段,別人的小學在減班,這裡卻在蓋新的小學,我很遺憾沒能在陽台上拍一張當時稻田的照片。

第二次是在臺東念研究所那兩年,大樓的後面就是田,越過了田就是台11線,也是當年很喜歡跟小咬雯去夜騎的路線。這片田還在,如果以後連這片田都消失不見,我實在不知道台灣人到底要吃什麼?

12站在月臺上,田就在旁邊。
也許是以前住在田邊的記憶,看到稻田總會莫名的感到開心和平靜。

10

坐在月臺上,面朝……不是大海,是田啊!

11正好遇到火車路過。
以後搭南迴到花蓮,別忘了過了池上,還沒到玉里之前,留意一下窗外的景色,就能看到這一片柔軟的鮮綠色。

7站在這裡,很能感受到原來這裡是縱谷呀!
一塊夾藏在中央山脈和海岸山脈之間的豐饒之地。

13今天剛從高雄回到瑞穗,從關山、池上到玉里,一路都是相似的風景,心裡想著這些米餵養多少的人?
想到上次在淡水幸福農莊時,女主人說台灣如果再這樣毫無節制的徵收土地進行開發,將來總會嚐到沒有糧食的後果。

以前在臺東唸書的時候知道有洛神花和油菜花田可看
花蓮富里到了冬天能看桂花,
不同時節,來這裡都能賞花或優閒的看到一整片的稻浪喔!

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 184 ℃

洄瀾記‧東里車站 有 3 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *