四分之三個臺灣

1

南投竹山青龍瀑布,周氏兄弟在瀑布下開心玩水,本人當然又是攝影師的角色,穿著布鞋,涉過潺潺流水幫忙拍照(泣)

佐拉爸爸媽媽哥哥跟我們走過了4分之3個寶島。
想來真是一個爆肝行程啊!
7/26(五)~7/29(二):抵達高雄,雙方親家見面。我和佐拉結婚「約」2年,雙方的父母終於見面了。我的媽媽說著閩南腔調的國語,佐拉的爸媽說著湖南方言腔調的國語,還是可以溝通,真心是沒有距離的,大家都很客氣,一片祥和。這幾天去了西子灣、澄清湖、旗津、蚵寮、美麗島捷運站(我竟然也是第一次去!!)
7/30高雄→阿里山→日月潭
7/31日月潭→台北
8/1 打包東西
8/2台北→搬到花蓮
8/6凌晨12:20火車 佐拉爸媽和哥哥搭車去台北。

2前往阿里山的路上,這也是我第一次搭著小汽車從高雄去阿里山
因為佐拉和哥哥都是很會自己看地圖找路的人,我也就樂得當一個外地人
路途中還碰到栽種芒果的農家,大方的請我們吃芒果,午餐在一個當地小吃店,吃了一碗50元的海鮮炒麵,非常過癮。
一路上我根本不知道走的是哪條路,哥哥說先到阿里山,再到日月潭。
原來阿里山到日月潭是有路可走的啊!
我是從來沒有在同一天內去這兩個景點,對大陸同胞來說,阿里山和日月潭差不多屬於魂牽夢縈等級的景點。(就像我們始終記得課本裡如何描述國父在溪邊看小魚逆流而上的故事)

然後,我們就走到了這條「看起來」是斷掉的路。
前無古人,後無來者,念天地之悠悠啊!
拍這張照片的我,其實是剉的要死。
一看到這毀壞的路,我說:「不能走了啦!這怎麼走啊」,周氏兄弟硬是走過去看看前方是否可行,爸爸媽媽竟然也跟著走了過去,只剩下我一個人留在車子邊,雖然當天天氣晴朗,可是誰知道會不會突然有一顆石頭滾下來……

站在這頭的我,一方面已經手軟腳軟,一方面看著這崩塌的山景,想著這美麗的土地啊!到底是怎麼被對待,又是怎麼樣強韌的抵擋越來越詭譎的極端氣候。
凱道上為了自己房屋被拆除而去抗議的人民,一定是跟自己的土地有很深很深的感情,然後又一點一滴看著自己的房子,如何在會議、公文、政客的語言和行政流程中消失不見。

3就在我披上偽知青的狼皮感嘆一番後,爸爸媽媽哥哥和佐拉終於跨過生死之土石流回來了,他們說:「前面的路斷了」於是要在這狹窄的路面迴轉,為什麼要特別拍下這張照片,車頭前方看起來是相安無事的草叢,其實草叢之下是懸崖啊!(哥哥,你能活著真好)

4

回頭是岸,回頭是岸。
途經伊達娜谷,好長的吊橋,就在哥哥狂奔到吊橋中間時,雨開始滴答滴答的下,過了5分鐘後,傾盆大雨。

5典型的午後雷陣雨。

6差不多就是電視新聞裡會出現土石流畫面的大雨。

7

看一眼大雨中的吊橋。
時間回到半小時前我們所在的那條崩壞的路,如果,如果是在那裡下起了這場雨,我們就只能隔天社會版新聞相見了!(呼~~)

8

等待雨停之後,我們開始一路前往日月潭,預計4小時的路程,到達日月潭已經晚上六點多了。
這是隔天一早起來散步,看到的湖邊人家。我想要一棟湖邊房子。

10我想要一艘小船。
那天幾經詢問,在湖上划船,一艘船只能容納2個人,至於坐遊艇嘛,大家都沒興致,哥哥說他自己都能開船了,坐別人開的船太沒意思了,包下一條船自己開,要2000塊,因太貴而作罷。(話說回來,有人在日月潭自己開船的嗎?)
來了日月潭這麼多次,還是沒能自己划船,殘念……

11

13

往慈恩塔的路上。
這土耳其藍的湖水啊!一點都沒有失真,真是一點都不輸新疆5A級景點喀納斯,這個景點不需要門票,但5A級的景點門票,實在不便宜。(這種比較真的很沒意義,但還是忍不住要說嘴一下)

14

溫度那麼高,穿禮服拍照好辛苦,妝不會花去嗎?(景色依然美)

15

文武廟。
以前大學夜遊,總是在這裡等待日出,能聽到廟裡晨鐘,能看到漸漸透亮的湛藍色湖水,也是在這裡,我第一次聽到娃娃的「飄洋過海來看你」。

16

回台北之前,路過集集車站,大學出遊的歇腳處,921之後有很長一段時間沒再來過,那街道或建築如果帶著一點點新穎的氣息 ,都是地震毀壞之後所換取來的。

22

謝謝一路辛苦掌舵的哥哥,清晨6點從高雄出發,到晚上6點抵達日月潭,足足12個小時,期間還有驚險路段的考驗。謝謝老天爺在一個有血緣的哥哥之外,又給了我一個很會照顧人的哥哥。
(照片/石梯坪看日出)

—————————————————————————————————
佐拉一家人都十分活潑熱情,有圖有真相。
12那拄著拐杖的就是爸爸(father-in-law)
拐杖是哥哥買的,我們在等待佐拉把車開過來的空檔,爸爸把枴杖拿出來玩,就開始演起戲來,彎腰搥背還一邊咳嗽,哥哥在一旁拍照,我則是拍下這愛演愛拍父子檔。

40在石梯坪看日出,那穿著長裙,舉手抬腳的是媽媽(mother-in-law)
這…這不是20出頭,會對著鏡頭瞪大眼睛、梳著整齊劉海、並且比出YA的年輕女孩才會做出來的動作嗎?

9哥哥和佐拉
每到一個景點,兩個人一定要這樣飛踢一陣子,佐拉覺得乖乖站著拍照沒意思,我也被練就一身隨便按下快門,就能拍到這種瞬間懸空的照片。
不管天氣再熱,我還是能一手撐著傘,一手拿著相機蹲在地上拍照。(只差沒趴在地上)

我想念爸爸的手藝,我想念媽媽的笑聲,我想念和哥哥鬥嘴的時光。
臺灣還有很多你們未到過的美麗地方,下次再來喔。

4分之3個臺灣遊,是為記。

 

 

 

本篇發表於 佐太太手札。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 402 ℃

四分之三個臺灣 有 7 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *