洄瀾記‧赤科山金針

96

8/8(四)赤科山賞金針。和佐拉、之、靜宜一同前往。
以前到花蓮玩,總是停留在花蓮市,再往南移動,最南就是到光復糖廠,赤科山屬於南花蓮,距離花蓮市已經有一段距離了。

赤科山這名字聽起來有點冷豔,沒想到啊!她本人是這麼可愛的緩坡起伏,如果不是太陽太烈,真想躺在上面睡個午覺。
赤科名字的由來是因為這裡盛產赤科樹,被用以製造槍托,但這已經是日據時期的事了。以栽種金針聞名則是漢人移入之後的發展。

83

92

80

102

本來沒有預期到赤科山要這麼久,但一路是蜿蜒的山路,駕駛者又是新手佐拉,等到達山上已經是11點多了,那一天聽說台北的溫度有39.7度,創下117年來的溫度新高(這幾天也許又不斷有新記錄),我們就在那一天的透中午在赤科山蹦蹦跳跳,才半小時就快要熱暈過去~~
景色再美,都抵不過頭暈目眩,透中午來這裡有一個好處,沒有半個遊客。
拍完照驅車前往覓食。

86

本來想找尋之說的白斬雞,路途中看到這裡熱鬧一片,沒想到正巧碰上社區裡的忘憂嘉年華活動!停好車,當地居民很熱情的說:「來!簽個名就可以去拿碗筷吃東西囉!」
有沒有這麼好的事?!
這是老天爺在我們曝曬之後的酬賞嗎?

87

滿桌子的菜都是金針料理,原來每一道菜都是參賽作品!真的好好吃喔!除了這些作品,現場還提供紫米和粽子葉、滷肉、蘿蔔乾等,可以自己包粽子吃!

88原住民朋友正在熱舞,桌上的菜已經一掃而空。

93

跳舞這件事啊!同歡的性質大於表演。

89

中午好吃的滷肉就是萱園居的老闆娘親自掌廚。

DSC08608萱園居的老闆。他說為了這個活動,前一天晚上忙到凌晨兩、三點。
之和他聊天時,他說為了讓金針花開,他們不能採收,現在一個月要虧損2萬元,等到盛產時,一個月要虧損6萬元。
啊!我們看到的美麗金針啊!是盤子裡美味的後半生,不能為我們的口腹之慾奉獻的,通通來到眼前,一片的橙黃搖曳。

97

汪家古厝,在屋頂和院子曬金針。
這古厝已經超過40年的歷史,提供餐點和民宿,可以住在這古厝裡醒來~~
沒有摘採的金針造就觀光景點,這些採收下來的金針,也成為遊客的餐點和伴手禮。

99從古厝裡看院子曝曬的金針。

104採收金針的農婦。那頭上的花布如此潔淨美麗。

106正在處理金針的老伯。

94

在汪家古厝的小徑上。

81

我們蹦蹦跳跳的小山坡,遠遠的看,金針花像一株株的小菊花。

 

 

 

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 257 ℃

洄瀾記‧赤科山金針 有 9 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *