洄瀾記‧遷徙

30

這是在舞鶴的小路上,狗狗本來悠閒的躺在路中央曬太陽,我們靠得很近了,他才發現,但是發現了,也只是微微的抬起頭,好像在問:「你們是誰呀?」
也太沒有警覺性、太自在了吧!
這就是我的花蓮印象。

今天是我在花蓮定居的第9天。
花蓮,我來了

17搬家前的瘋狂打包。
不知道是因為隱隱的知道淡水這一年,接著就會是變動,還是因為淡水的房子太小了,所以這一年來並沒有添購太多東西,但是還是超過了30箱的東西,還有一張書桌、兩臺桌上型電腦、三臺腳踏車、鍋碗瓢盆等等。

佐拉的爸媽和哥哥也參與了我們這一次搬家,所幸有他們的幫忙,媽媽幫我收拾了很多東西,幫我摺了一箱又一箱的衣服。

19因為要一路從台北到瑞穗,所以跟貨運公司的司機約了早上七點。
這次沒有找搬家公司,所有的東西都是由佐拉的哥哥從12樓推到地下一樓,再由佐拉和司機搬上貨車,我原本以為會超過一個小時的工作時間,但沒有想到40分鍾就完成了!找貨運公司比搬家公司省了1半的錢,但東西都要自己搬,辛苦了佐拉和哥哥。

司機希望他到之前,我們就能將東西慢慢往樓下搬,所以一早5點半全家人都起床了,我趕緊到市場買早餐,6點半就開始搬運東西了。

20

早上8點從淡水出發,正好遇上上班的車潮,小小塞了半小時的車。
天氣晴朗,穿過了12公里的雪隧,和無數提醒落石的牌子,我們行駛在蘇花公路上,貨車司機說,即使像他這樣開了22年車的老司機,開在蘇花公路上還是會膽戰心驚。

21下午2點20分,抵達瑞穗新家。
稍事休息後,就開始整理東西。
傍晚到市區購買洗衣機、冰箱和瓦斯爐。
隔天(8/3)送電器用品的、送瓦斯的、檢查電路的工人,在家裡穿梭著,爸爸媽媽幫忙打掃房子,哥哥幫我把東西搬上二樓房間,我則是把辛辛苦苦打包成箱的東西,又一一拆封。

62搬家當天,疲累混合著不安,等到把書擺放在一樓客廳的書櫃後,心好像才安定下來。
吳伯伯(房東先生)本身會做木工,房子裡的衣櫥、樓梯都是他自己親手做的,原本我打算請吳伯伯做一個書櫃,但房子裡現成的櫃子已經夠我放書了。
書有了安頓之所,我也安心許多。

因為有佐拉一家人的幫忙,我在第三天就整理完所有的東西了。
但是依然沒有網路、沒有電話、也沒有電視可看。

61搬家第5天(8/6)
水電工到家裡安裝插座。
原本以為是一個小小的工程,沒想到足足花了將近4個小時,電鑽鑽動的聲音,讓人無法專心做事。新增加的插座:廚房2個、房間1個、洗衣機1個。
我到學校和新學期的實習老師碰面,順便到鄉圖書館借書,借了7本書,館員說:從10月1日開始只能借4本喔,現在是因為推動提高借閱率的活動,所以1個人可以借8本書。
順便問了花蓮縣的圖書館有提供調閱的服務嗎?館員說花蓮太大了,沒有這個功能。
我借了一些臺灣史的書,讓爸爸媽媽有東西可以看。(→沒想到媽媽看的比爸爸還認真,還邊看邊做筆記!)

搬家第8天(8/9)終於有了網路和電視電話可用。

8月比7月還熱,可能是空氣新鮮的緣故吧!陽光顯得特別刺眼,每天最幸福的時候,就是傍晚太陽剛下山,或者晚飯後涼風徐徐,跟佐拉騎著腳踏車或機車在鄉間小路兜風,抬頭就能看見滿天的星星。

才來一個多禮拜,家裡已經來了一些朋友
8/3同事帶著太太小孩一家人來訪,小朋友好可愛啊!
8/6佐拉爸媽哥哥凌晨12:20的火車前往台北
8/7~8/8路過瑞穗的之,本來只是想要跟我吃個飯聊個天,後來退了車票,隔天一起到赤柯山玩耍。
8/7~8/9靜宜充滿行動力的早上給我電話,下午就到了瑞穗車站,玩耍了2天!
8/9接到以前學生的電話,她說:「老師,我們全家人在花蓮玩喔!等一下會經過瑞穗」但是因為家中還有客人,只好跟她說:「老師家裡還有別的客人,下次再來喔!」

佐拉說今天有一個在臺灣騎自行車環島的朋友,下午會到瑞穗。
Henry媽傳簡訊來說下個禮拜會到石梯坪露營,會順路過來找我。

我只能說,暑假真是遊玩的季節,花蓮真是個超級熱門的景點啊!

我正在慢慢熟悉這個地方,心裡滿懷感謝。
感謝這些來訪的朋友,讓我在這個還不熟悉的地方,感受到故人的溫情
黃阿姨(房東太太)說:這個月房租不用給,因為這間房子有一段時間沒有人住了,許多地方需要整修,所以就不收這個月的房租了。
電器行老闆送完所有電器後,我問他總共多少錢,老闆說:「不急不急!現在搬家一定很忙吧!等忙完再把錢送到店裡給我太太」

最要感謝的是佐拉的爸爸媽媽和哥哥,他們辛苦的一路陪伴和幫忙。

所有對新環境的不安,都因為這些溫暖而沉靜下來。

18

最後,我要感謝這間陪伴我一年的淡水房子。
這裡光線充足,晚上睡覺的時候會聽到小動物的鳴叫聲,傍晚的時候可以在淡水河邊散步,騎一段路就能上滬尾櫻花大道,到水源乾淨的農業栽種區。
看著這張照片,還真的有點捨不得這小巧可愛的房子呢!

就在我打完這篇文章的時候,
吳伯伯已經找人把廚房的屋頂修好了。

 

 

 

本篇發表於 洄瀾記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 319 ℃

洄瀾記‧遷徙 有 11 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *