烏來‧桶后溪

1上個禮拜密集的跟同事、友人、學生吃飯
為什麼通通安排在學期的最後一周,
實在是因為接下來的七月,完全不在我的控制之內
我想這是在告訴我:放下計畫,接受那一切來到眼前的。

上周六,在的媽媽盛情邀請下,我們一起到烏來桶后溪玩水、划船、野餐。
我一眼就喜歡上這裡了:安靜、水清澈見底、遊客非常少。

2

3

4

5水乾淨的能看到溪裡非常小隻的魚。
太陽很大,但水很清涼。
一家人通常都是中午過後才來,帶小孩們划幾次船後,媽媽在岸邊看書,爸爸在樹蔭下小憩,小孩們自己在溪邊玩,這真是我理想中的家庭生活,一家人可以互相陪伴,但又能有時間做各自喜歡做的事。

6這橡皮艇啊!是的爸爸載過來的,現場充氣,就能坐上2~3人划船去啦!

7

水不深,有時候會擱淺,最好是上船後,能有個人在前面拉一下繩子。

8

我跟佐拉也划了一次,我們從上遊一路往下衝,在轉彎處不知如何控制力道與方向,直直的往山壁撞過去,我當下真的很想大聲喊:「傑克!」

下一秒當然沒有人叫我「蘿絲」,然後我們就翻船了!
情急之中我拿槳壓住了佐拉的脖子,佐拉大叫:「是什麼東西壓住我了!」
其實從岸邊看起來應該還蠻好笑的,因為水很淺,山壁也不是驚死人的那種。

8-1

其實划船真的很歡樂啊!

9槳也是自己帶過來的呦,除此之外,還有:睡墊、麵包、罐頭、飲用水、救生衣、沒削過的鳳梨、切好的芭樂,小枕頭、換洗衣物、毛巾浴巾、拖鞋。要帶著孩子從事戶外活動,真不是一件輕鬆的事呀!

10這是往上游去的地方。

因為我們準備了午餐,中午時間,真是一個觀光客都沒有啊!
這邊的水源是受保護的,進山之前須要登記,因為人數受到控管,除了保留了乾淨的水質,連空氣也都是乾淨的。

12好了,看到原始人如何教小朋友鑽木取火的……
佐拉當時一時興起:我們來生火吧!
但是沒有打火機、沒有火柴,佐拉竟然能在21世紀的烏來說出:那就鑽木取火吧
重點是兩個小朋友興致也很高昂,開始找尋適合的木頭,也找來容易生火的木屑……
(小朋友是國家未來的主人翁,這句話真的不是隨便說說的。)

就在他們(兩個小孩加上一個大人佐拉)開始追隨古人的腳步鑽木取火時
我和另外兩名清醒的大人把地墊、食物通通轉移陣地了

11如果直接拿著木棍在手中轉動,木頭還沒起火,自己的手可能就先起火了。
於是他們開始設計如何透過繩子轉動木棍的器具。
(有沒有,人類的歷史就是這樣進化的,新石器時代是一個多麼劃時代的進展階段啊)

13這就是佐拉和孩子們弄出來的工具。

14鑽木取火的成果~~沒有成功生火,但洞洞裡面的溫度真的很高啊!

這樣追隨古人的體驗課程,他們也能玩上1個多小時,的專注和投入,真的讓我很佩服也很感動。
我突然心想,老師們教到以前原始人如何生活時,為什麼沒有想過準備一些材料,就讓學生們自己想辦法生火呢?
如何取得火,的確深刻影響了人類的生活。
(一個職業病發作,又在想著如何進行教學的老師><)

這陣子佐拉有機會跟班上小朋友相處,小朋友的反應大致有三
1.老師,你跟佐拉趕快生小孩啦!
2.老師,當你們的小孩一定很幸福。
3.如果佐拉當爸爸,一定是個很有趣的爸爸。

第三句話是說的。
我的觀察是:佐拉總是做自己感興趣的事,總是愛找樂子,也萬幸的保留了一點點赤子之心,凡事充滿好奇,凡事要嘗試,而這些特質,實在很合小孩的胃口。

真的很少有大人能在環境裡找到一個令人開心、有趣的元素。

—————————————————————————————————
在台北生活這幾年,已經養成不愛在週末出門的習慣,尤其是「週末出遊」。
原因是現在只要是稍微能被稱為景點的地方,週末都是人山人 海,那麼多的人,真的很掃興。
另外一個很機車的原因是:我有長長的寒暑假可供使用安排,所以總是想,放長假再去玩吧!但每次放長假,就是想離開台北~~最後發現,佐拉在外縣市玩的經驗,可能比台北還多><

如果以前就知道有桶后溪這樣的地方,那我會很願意在週末出遊。
謝謝的媽媽相邀,給了我一個非常愉快的週末。

 

本篇發表於 佐太太手札, 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 243 ℃

烏來‧桶后溪 有 1 則回應

  1. 說道:

    我以前也會和葉教授來這裡觀察水中生物哩
    不過有了孩子後反倒很久沒去了
    下次天氣好些再帶兩個孩子去玩水

    你們也趕快生一個來一起玩啦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *