淡水‧小地方

DSC07246DSC06700這棟別墅,就是我從二月以來上瑜珈課的地方,鄧公路50號。
一樓是上課的教室,整間教室鋪上木頭地板之外,還有一整面牆的鏡子,如果站在靠窗的位置,可以邊做瑜珈,邊看到淡金路上的夜景。

某些時刻,我會感到自己特別的幸運。
比如在台東唸書時,在七里香吃完飯後填寫的摸彩卷,中了二獎~一臺電視
比如決定只考一年的教師甄試,竟然一年就考上了
比如我在淡水找到這個瑜珈老師
(當然啦,佐拉這小子也會把嫁給他說成是我的人生幸運事情之一)

一開始是去年暑假剛搬來淡水時,心想著要在淡水找地方上課
離開羅斯福路的瑜珈教室我有點失落。
在淡水找瑜珈課時,不想找企業化經營的瑜珈教室
於是上奇摩知識輸入「淡水瑜珈」,看到有人推薦林老師的瑜珈課,
讓我最心動的是,上課地點跟我家一樣都在鄧公路上,我一心幻想以後下了班慢慢走路過去上課,不用怕刮風下雨的天氣了!

我打了電話過去,老師輕聲細語的跟我說:「很抱歉,我現在在醫院裡,瑜珈教室現在停課了……」我趕快跟老師說沒有關係,然後就匆匆掛上了電話。
事隔半年,開學前我的手機響起,來電顯示「瑜珈林老師」,老師愉快的跟我說:「我的瑜珈班要開課了!2月18日開始上課,因為這一陣子停課停太久了,我覺得很對不起學員,為了回饋學員,所以三月底以前免費上課!
我有點支吾其詞:可是…我是新生啊!
老師立刻表示沒有關係,一起來上免費課程吧!上課前一天決定先去看看上課的地點,我的媽呀,我家在6號,我以城裡人的思維想像著50號門牌號碼,應該走個20步就能到了,佐拉載著我找門牌號碼,天啊!就算走200步也到不了,這是山區~~~~
後來找到50號這棟別墅時,我有點不敢相信,真的在這裡上課嗎?會不會太豪華了,上課的同學該不會都是淡水區的貴婦吧!難道我的人生就要這樣進入上流社會了?(想很多><)

上課那一天是我的開學第二天,正處在睡眠不足的疲憊狀態,當天颳著風下著雨,我帶著瑜珈墊往山路騎去,我忘了帶口罩、手套,到了教室門口,已經全身冷冰冰了。

第一天上課,老師讓我自我介紹,我大概花了一半以上的時間介紹了我教書的學校,還歡迎大家來玩。同學以親切的媽媽們居多,有九成以上的人能劈腿之後還彎下腰去,每當有彎腰的動作,我總覺得高處不勝寒,一堂課整整2個小時。第1個小時結束後,休息約10~15分鐘,接下來做6次拜日式,老師叮嚀我:第一次來不用跟著做那麼多次沒有關係。其實前四次還好,做到第5次時,因為老師搭配了一些加深加難的動作,我不得不趴下休息。
中間有一度老師可能怕我受傷或嚇到不敢再來,還跟我說:「王老師,我覺得你應該休息一下…..」

下課後老師跟我說:這一班高手很多喔!
是呀!我心想我是不是在一個「瑜珈老師」班上課,這裡的同學有好幾個應該都能自己去開課了吧。

上次跟詩ㄚ玄提起這位老師,她說:你們老師應該有在修佛吧!
真的是佛心來的!
一堂2小時的瑜珈課才200元,如果一次購買50堂,一次才150元,不僅能沿路吸取芬多精,還能看到淡水夜景!
老師一週有5個班,在免費期間,老師恨不得大家能每個時段都來上,還叫我們鼓勵自己的先生或男朋友一起來上課。(佐拉,聽見沒!)

除了感謝老天爺,我也很謝謝在疲憊加風雨中,決定出門上課的自己,還有對教授瑜珈充滿熱情的林徽老師。

DSC06703就在上完瑜珈的那個週末(2/24),我和哥哥、姐姐還有香香到滬尾櫻花大道健行。
沿著我上瑜珈課的鄧公路往上走。
可惜當天櫻花大概只開了1成,但天氣很好,空氣很新鮮,走路流汗是一件很愉快的事!

DSC06717就在我跟姐姐走到快往生的時候,終於出現下坡了。
眼前是一個寧靜的小村落,一畦畦的田,整理的十分雅致,間或幾個農夫在菜園裡照顧自己栽種的蔬菜。
我和姐姐都好喜歡這裡!

DSC06719當我看到這個水圳時,忍不住驚嘆起來!
好乾淨好大的一條水圳啊!我立刻跟姐姐說:「如果韓教授看到這條水圳應該會很欣喜吧!」
韓教授是台大綠房子的主持人,極力倡導土地應該要擁有保水力,但是現代都市化的地面大多鋪上水泥,這也是造成大雨成災的原因之一,因為我們的土地都沒有蓄水、排水的功能了。

不知道夏天時節,這裡的小孩會不會來水圳裡玩水?

DSC06714後來,我才知道這裡是淡水區樹興里,這裡的菜園屬於無毒蔬菜耕種區,擁有一個湧泉口,這個水圳成為他們天然的灌溉來源。
這石造的房子讓我很感興趣,石塊邊緣不夠平整的線條,透露出人工打造的痕跡,跟現在機器裁切的石頭相比,這棟房子顯得特別有味道。

1天元宮。
就是傳說中的北天元,南阿里的兩大賞櫻景點之一。
三月初的報導說櫻花只開兩成,我心想這麼熱門的景點加以花況不好,還是不去的好,不料上周聽同事說天元宮的櫻花盛開!

但等到週末(3/30),已經下過兩三天的雨,盛開的櫻花被打落不少。

2一大早喵喵從八里一路飛奔過來,14度的低溫。
吃完早餐我們到捷運站搭賞櫻專車,沒想到竟然搭上第一班車。
到天元宮時人不算多,幾個賣菜的小販已經理好自家種的各種蔬菜。

3雖然說人不算多,但如果能沒有一點人的聲音,坐在櫻花樹下,真的是一件非常幸福的事。(話說回來,我也是那討人厭的人聲之一)

4這是盛開之後、將謝之際的櫻花吧!

5上個周末(3/20)在鄞山寺拍到的櫻花。
鄞山寺,二級古蹟,我極愛的地方之一,沒有觀光客,寺裡的牆、屋瓦、雕刻都保留著原始的古樸,應是未經破壞與修復的樣貌。

6春天到了,這是社區園藝志工栽種的花花草草。
色澤艷麗的各種花朵,我真是一個也喊不出名字來,喔!只有玫瑰是我認得的。

因為搬來淡水,認識了這裡的許多小地方。
日後離開,也不枉費在這裡居住的時日。

 

 

 

本篇發表於 淡水居。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 2,793 ℃

淡水‧小地方 有 10 則回應

  1. 魚喵喵 說道:

    花花:
    有天,我會帶我男友一同去淡水,
    大家一起練瑜珈!!
    有天,相信不遠,
    等我們喔~~

    • rewolf 說道:

      喵喵:ㄟ~~如果你有男友,那我們的密會就更刺激啦!哈哈哈!等你帶男友一起來做瑜珈吧!(近日我認真考慮你說的住到山上的事)

  2. Susan 說道:

    網路上並沒有聯絡電話,請問要如何才可參加瑜珈課,我的手機0960611665
    Susan

  3. ph 說道:

    我今天打林老師的電話,她說不曾在淡水教課,她住基隆,上課地點在古亭,是否方便幫我確認在淡水鄧公路授課的林老師電話,謝謝喔!

  4. Yuyu 說道:

    版主,你好!
    我是大學生,在學校有修瑜珈課,但一個禮拜一堂總覺得不夠,搜尋了一下「淡水瑜珈課」之後看到這篇文章讓人感到很心動,雖然有電話,但因為這是2013的文章了,想說貿然打過去會不會很失禮>_<所以想請問林老師現在還有繼續在上課嗎?

    • rewolf 說道:

      我已經離開淡水幾年了,不確定老師是否還有開課。你可以直接打電話過去喔!老師非常親切,不會失禮的 :)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *