淡水‧插秧拔蘿蔔(幸福農莊)

1這秧苗上還看得到水珠啊!
在土壤上的穀子粒粒分明。
這裡是淡水幸福農莊,我很欽佩經營農莊的夫妻,他們堅持用自然農法栽種作物,也就是不灑農藥、不用肥料,這樣的耕種方式比有機更貼近自然,有機栽種多少還是會用「有機肥料」。

自然農法的概念是,當土壤是健康的,它就能提供給作物該有的養分,不需要施肥,而病蟲害通常是因為施肥引起,為了解決病蟲害,又開始噴灑農藥,台灣的農作物就這樣陷入萬劫不復的循環裡。

農莊男主人黎旭瀛是一名眼科醫生,和太太陳惠雯一開始是因為女兒的皮膚炎而租下這片地,開始栽種無汙染的作物,希望小孩子能吃到健康無毒的食物。因為要花時間照顧農場,男主人一週只看診兩次。

2我是從買買氏的文章上得知幸福農莊這個位在淡水的神奇地方。
心想我人就在淡水,買買氏的書又如此打動我,於是先在網路上找到幸福農莊的網站。
恰巧三、四月份有插秧體驗活動,火速傳簡訊報了名、繳費,再以簡訊回覆帳號、金額。然後就沒收到農莊的回覆了……
網站特別說明不要打手機,因為主人經常接不到,請用簡訊,但是我傳了簡訊遲遲等不到回覆,於是插秧前一周我叫佐拉先陪我去看看。

哎呀呀!一看到門口我就喜歡上這個地方了。

3過了路口後的小徑。

4寬敞明亮的洗手間。

5斗笠、磚牆和一雙雙的手套。

6這裡很難看到塑膠製品。

7這一張是活動當天拍的,佐拉說掛在上面的是芝麻。

7-1室內場地。右前方牆壁還掛著犁、耙…等農具。這是農家子弟佐拉告訴我的。

8小院子。室外的講解場地和小朋友搗麻糬的地方。

9看起來應該是用餐的地方,但似乎有一段時間沒有人使用了,我很喜歡這裡的視野。

10水渠。水很乾淨,可以泡腳,也能洗菜,我們拔的蘿蔔就是用這些水洗乾淨的。

11從田裡遠遠看過去。

12陳惠雯女士,農莊的女主人。正在進行插秧前的說明。
我當天到了才發現家家戶戶都帶著小孩,只有我跟佐拉是沒有帶小孩的,我一度懷疑我是不是報到什麼親子團><。
因為有小朋友的關係,所以講解是用很貼近小朋友的方式,我也是聽了講解才知道,原來穀子就像人類的奶瓶,稻子是透過穀子吸收養分,等到她的根扎得深了,就能獨立成長。(此時農家子弟佐拉不知道已經跑到哪裡去了)

13聽完講解,第一站:拔秧苗!
別人家都是爸爸媽媽幫小孩拍照,因為佐拉算是種田高手,所以我叫他幫我拍照,讓我來拔秧苗。
誰知道,從小院子走到田的路上,佐拉就被男主人帶的另一個班吸引過去了,我站在秧苗田等無人,當時真的都快氣炸了!
這下子我確定我沒有報錯團!因為我也帶了一個小孩出門!

所幸佐拉迷途知返,後來很識相的幫我照相。
這是我第二次插秧,上一次是帶著全班小朋友到山上的田插秧,但是那一次沒有自己拔秧苗,拔秧苗不能讓穀子掉了,因為苗還小,還需要奶瓶,但根拔斷了沒有關係,會再長出來。

14插秧囉!這水田真的好軟好軟啊!
小朋友如果真的能站在田裡,認認真真的插一回田,才能知道什麼是盤中飧吧!
一開始,有小朋友站在田邊,用快哭出來的聲音說:我不要!好髒啊!
小朋友的媽媽在一旁又哄又騙,想不到現在的小孩怕髒,還要大人鼓勵他弄髒沒關係。
想想我們學校的小朋友到了田裡都瘋了,好像沒有因為怕髒不敢踩進去的。

15佐拉幫忙拍了一些照片之後,開始手癢:「這算什麼插秧啊!讓你看看真正的農夫是怎麼插秧的!」(有需要這麼得意嗎?!)
我插完了手上的秧苗,接手幫佐拉拍照。

16天啊!佐拉真是農夫之子,才三兩下就拔了一叢秧苗。

17佐拉插秧。我只能說佐拉住在城裡實在是太浪費人才了,佐拉,你應該回鄉下去種田。

18插完秧,就是到田裡去拔蘿蔔了。
這些蘿蔔都是沒有噴灑農藥也沒有施肥所種出來的喔!
這還是我第一次拔蘿蔔,小時候經常唱的拔蘿蔔歌謠,原來是這麼一回事。

19

20

21女主人跟大家介紹如何拔蘿蔔:先撥開上方的土,確定蘿蔔已經長大了,再把土挖開,如果蘿蔔還很小,就把土撥回去,讓她繼續長。

22大家的成果,也是我們當天的午餐之一。
看來,還是有很多小蘿蔔來不及長大就被拔出來了 ><。

23廚房正在準備大家的午餐。
沒有肉,都是蔬菜,我對花椰菜印象特別深刻,實在是太好吃了!連不愛素食的佐拉都說:如果吃這樣的素食我可以接受!

24用完餐,女主人帶大家到田裡吸花蜜、採迷迭香,還讓小朋友收集鬼針草。
小朋友採鬼針草時,佐拉在田裡跟螞蟻玩!這隻螞蟻好大啊!

下午當小朋友開始搗麻糬時,女主人在室內場地跟大家介紹關於食物和飲食的重要觀念。

她說吃當季、當地的菜和水果,

不僅比較便宜,而且不會有太多的加工處理。我印象最深刻的是她播放了一段國外如何處理蘋果的影片,盛產時期的蘋果如何在八個月之間源源不絕的提供?先是噴灑農藥之後,再透過機器挑選,形狀不佳、太小顆等等都會被淘汰,被淘汰的蘋果通常被做成百分之百的蘋果汁(已經灑過農藥),被留下來的,則用清水洗過灰塵,再灑一次農藥,蘋果在滾輪上被灑上農藥,確保每一面都能灑到,最後上臘。

另一個我聽到的新鮮事:人類的腸胃經過長期演化的結果,每次進食的比例應該是:穀類佔8分之5,蔬菜佔8分之2,肉類佔8分之1。現代人不是肉吃太多,就是怕胖不吃米飯。

我在認真聽講的時候,佐拉又不見了。原來他跑到田裡找男主人聊天去了,他跟我說,男主人是日本華僑,這塊地是租的,他們生了五個孩子!我說:「你知道嗎?他還是個醫生,還有自己的樂團呢!」這是我邊聽講邊翻書看到的介紹。(我跟佐拉的學習方式真的很不同)

25這兩隻狗狗睡得好舒服。第一次我們去的時候,隨便叫了兩聲,像是交差了事後又繼續睡了。

26小記一:當女主人跟小朋友介紹迷迭香時,佐拉在一旁拿著小鐵撬翻開土,看到了蚯蚓,並大聲喊:小朋友要不要看蚯蚓?!所有的小朋友都往蚯蚓靠過去,只剩下大人在拔迷迭香。我真的是臉上滿臉黑線,我還偷偷捏了佐拉一下跟他說:「你在幹嘛啦!」所幸女主人很nice的說,很好啊!看蚯蚓。她還順便跟小朋友介紹那隻又大又肥的蚯蚓快要生小寶寶了!

小記二:我跟佐拉一人只拔一根蘿蔔,當我們帶著蘿蔔去溪裡把腳洗乾淨後,發現蘿蔔不見了!我真是怎麼想都想不起來蘿蔔被遺忘在哪裡?!

28佐拉硬是把懶洋洋的狗帶著到處跑。

29偽知青下鄉照片。

——————————————————————————————–

我覺得有小朋友的爸爸媽媽真的很適合帶小朋友來這裡,不僅可以下田,還能嚐到自然農法種出來的菜,自然香甜的味道;還能泡腳、在田裡跑來跑去,實在太幸福了~~~(龜龜和阿停下次什麼時候帶小朋友來,我可以陪你們去喔)

幸福農莊:http://www.shumeifarm.tw/pw/
新北市淡水鎮屯山里番社前11號。
買買氏,《棄業日記─這輩子一定要出走一次啊!》http://is.gd/zEGK58

 

 

本篇發表於 淡水居。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 1,157 ℃

淡水‧插秧拔蘿蔔(幸福農莊) 有 2 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    哇哇哇
    我喜歡看這種生活
    但實踐不簡單

    踫踫跳跳的
    真的很佐拉

    • rewolf 說道:

      真的很不簡單。我由衷佩服他們的是,他們願意花時間花力氣將這樣的耕種方式推廣出去,看著女主人在台上講解,我心想:這是多麼棒的教育!……佐拉真的是蹦蹦跳跳><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *