故鄉‧蘇厝

DSC06521台南市安定區蘇厝,阿公阿嬤家。
小學的每年寒暑假都會在阿嬤家度過,過年期間,叔叔嬸嬸姑姑表姐表哥堂弟們也都會在這裡相聚。
一住,就是一整個過年,那真是無憂無慮的童年
自從阿公阿嬤先後離開人世,就沒有再回到這裡過年了。

現在回想,過年期間最辛苦的就是媳婦的角色,
而我們幾個死猴孩子,整天就是吃吃喝喝跑跑跳跳,那個時候曾文溪畔的河堤還沒整建,踩在泥土地上,穿梭在林子間,最好玩的就是抓蝴蝶了。
哥哥和表哥、叔叔們會到田裡打棒球;還會把人家停在溪邊的獨木舟划到對岸,害得獨木舟的主人在這一邊跳腳。
阿嬤家鄰居栽種一棵好高的龍眼樹,爬樹也是玩樂之一…..

每天早上睡醒,廚房就會有煮好的一桌稀飯和一碟碟的菜,我和姊姊、表姐們的工作就是洗碗,雖然說是洗碗,但就像是玩水一樣,在前院裡,用一個大大的盆子裝滿水,把刷過的碗泡在裡面載浮載沉,邊洗邊聊天,十分歡樂,真的是要用一個很大的盆子,一家子約20人,一餐下來的碗筷,廚房的水槽根本放不下。

今年過年,原是想帶佐拉回去看看我小時候過年的地方,還有鄉下的老房子,想不到哥哥姐姐和表姐也想一起回去走走。

這一兩年,鄉下房子在談土地分割的事,一旦談妥進行分割,房子可能就要被拆了。我擔心以後再也看不到它了。

DSC06496往阿嬤家的小路,路的盡頭就是整建過的河堤,我有記憶以來,這裡沒有潰堤過,而我的記憶中,那未整建的河堤,充滿泥土味的樹林,也已經非常模糊了…..

DSC06497小路右轉進來更小的路,小時候不知道為什麼,不太敢一個人走這條路,不知道是不是有人養豬的緣故,總會聽到豬的叫聲,或者也怕掉到旁邊的小水溝裡。

DSC06499在小路上回頭看。

DSC06500阿嬤家的大門。
這次整理照片,翻到6年前詩ㄚ玄情義相陪載我回去所拍的照片,6年過去了,房子顯得更破敗了。
房子沒人住,東西沒人用會損壞的更快,所幸現在還有一個阿伯賃居於此,他每個月付給我們微薄的租金,但我心裡更感謝有他在,但他也只有一個人,不可能使用到每一個房間,他用的是以前阿公住的房間、廚房和浴室。
其他房間的屋頂都剝落了。

以前哥哥和表哥還曾經爬到阿公房間的屋頂,把瓦給拆了,因為在家族裡男生不進廚房的規矩被執行的很徹底,所以他們有大把的時間搞怪。阿嬤一氣之下把哥哥表哥吊在屋簷下,天氣炎熱,阿公怕他們太渴,還端著西瓜餵他們吃,屋頂被拆了,還幫忙張羅西瓜,這種事也只有阿公才做的出來吧!

DSC06506客廳裡的椅子。
小時候在這裡看電視,每次電視裡只要播放國歌,阿公總要叫我們立正站好,不能造次。客廳裡還懸掛著蔣公的照片,阿公一心想著他的祖國,想著有一天要回到大陸。

DSC06507擺在客廳裡的櫥櫃。我跟媽媽說:我要搬走這個櫥櫃!就算房子被拆了,至少把這個櫥櫃留下來。
媽媽問我要把它擺在哪裡?我說就算沒地方擺,也租一個地方先放著。這櫃子的功能俱在,只是拉環有些折損,這幾年我特別喜歡這種舊物,這個櫃子還是從小用到大的啊!

DSC06515從房間裡看出去。
這房間是一個大通舖,我和爸爸媽媽哥哥姊姊睡在一起,通舖下可以堆放雜物,媽媽說過200次的往事,就是以前在床底下發現過蛇,她趕快把在床上熟睡的哥哥抱著奪門而出。(是不是哥哥,其實我也忘了)
這蛇來頭不小,真的是毒蛇,被咬到是會有危險的,所幸被大姑丈制伏了。

DSC06508DSC06511後院及窗戶。
阿嬤家的窗都是這樣用木條或石條頂著。平常都是撐著的,只有下大雨的時後才會放下來,現在沒有人住了,窗也都平放下來了。

DSC06534廚房的對外窗,阿伯使用空間之一。
他拿鐵絲把窗懸掛著,一勞永逸。

 

DSC06566從河堤上看阿嬤家的後院。久沒人踩,地上長出雜草了。

DSC06579河堤上的景致。

DSC06582

DSC06586嘉南真是一塊沃土,我站在河堤上時,真是這麼想的。

 

DSC06568佐拉在河堤上和表姐的狗玩得十分開心。
開心的是佐拉,驚恐的是狗。
佐拉喜歡鄉下,這種可以讓狗自由奔跑的地方他就更喜歡了~~

DSC06552小鎮上超過50年歷史的碾米店。

DSC06553小鎮上知名的花生酥花生糖專賣店【義芳軒】
這家店賣的花生酥不黏牙,花生糖也讓我這個甜食恐懼症者讚不絕口。
生意好到提供宅配,但沒有網站也沒有打卡送小禮就是了。
佐拉的好奇心作祟,和老闆聊起天來,老闆解釋他們的糖不是用瓦斯煮出來的,是在灶下放柴火慢慢熬煮,這樣煮出來的糖味道就是不一樣。
老闆說來這裡買糖不是重點,重點應該是來看這一口灶。(我以前都看錯重點了……)

DSC06569那一天天氣很好,佐拉和哥哥把澎澎放到洗手台沖了一身濕,其實溫度還是低的,澎澎在堤防上奔跑,一下子就乾了。我跟佐拉說,柴犬真的好可愛,以後要養狗,就養一隻柴犬吧!

看老房子的心情是很感傷的,小柴犬的逗趣模樣,稍稍提供了緩解。

【工商時間】
義芳軒:台南市安定區蘇林村227號。06-5921003/0989521697

本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 333 ℃

故鄉‧蘇厝 有 4 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *