決定

DSC06899

終於,開口問了第一個問題,
在一個若無其事的下午,用一種若無其事的語氣。
然後,鬆了一口氣。

在模擬各種會被追問的情形後,我只開口要了相關的規定。而對方也只是問:除了這個,還要別的嗎?」
「沒有了」
然後,我在信箱裡收到三個附件,包括法規與表格。
到現在還沒被我打開。

有時候,決定對我來說充滿困難。我盤算著時間和金錢,拿出計算機,按了又按。當我發現自己在按計算機的時候,才知道自己的意念有多強烈。

決定在心裡,有好幾種的排列組合。
沒有一個讓我全然的安心,也沒有一個讓我全然的想捨棄。
想起櫻桃小丸子在面具鋪前面,猶豫不決該選哪張面具時,爺爺告訴她:小丸子啊!將來人生還有更多更難的選擇啊!

我真的不知道該選哪張面具。(好難啊!爺爺。)

星期六早晨,和佐拉到淡水河岸散步,佐拉說要帶我去看釣魚的人,結果我們碰到了農夫市集,一群在淡水耕種的人,用對環境破壞最少的方式,保留食物最原始的味道,我們買了2顆蜜香柚、1個碗粿和4個發糕。

賣柚子的老闆幫我們把皮剝開,等候的時間,他打開試吃盒:「多吃一點!反正是自己種的,沒關係」
我喜歡這個市集,我喜歡柚子的香氣,我喜歡老闆的真誠。

周五下班坐在公車上,暘媽在我旁邊坐了下來,我們聊著學校的孩子,她問我:老師,你是學特教的嗎?為什麼孩子到了你手上以後,都變得不一樣了?
除了把自己的學歷背景解釋一遍,我也想不出什麼更有建設性的回答。
孩子真的不一樣了嗎?
到現在,我仍然不確定自己真的能影響別人的生命。
也許暘媽是聖靈的安排,透過她讓我看見自己身為教師的樣子。

生活中有太多問題,不是每一個都想回答,或者有答案。
當我感到困惑必須安靜時,也許顯得嚴肅或冷漠。

下個周六我還想要再去買一次蜜香柚。
關於法規,關於表格,會打開的。

本篇發表於 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 115 ℃

回應已關閉。