流浪記2012復刻版

(本文所有照片感謝蕭紫菡提供)

上周五,也就是我在工作中被操了一週,呈死魚狀的下班後和謝阿呆搭著捷運到竹圍站,沿著捷運站旁的小路,一路漆黑的走到竹圍工作室,看〈流浪記2012復刻版〉。

我很喜歡,除此之外,我再也沒有什麼好說的了。在看完這麼觸動人心的表演之後,語言和文字都只能退下,只有滿滿無以名狀的情感蜿蜒著。

很久沒有坐在這麼小的場地裡看表演了,75分鐘沒有中場休息,坐在沒有靠背的階梯上,我被深深的吸引著。因為可以理解在台灣經營這樣的表演團體非常艱辛,因此我很想說些什麼,希望能有更多人認識〈蕭紫菡和她的流浪團隊〉

本來是抱著陪謝阿呆來看表演的心情,

對於舞蹈幾乎沒有接觸的我,心裡沒有任何的預期。

一開場,阿紫裹在一塊能極盡拉扯的黑色布料裡。

舞蹈對我來說,是非常直觀的,但又是那麼樣充滿詮釋,因為沒有文字,沒有台詞 ,存在大量的歧異空間。我一覺得自己是非常文字思考的,聽一首歌,第一時間我能感受到的是歌詞,即使看漫畫或繪本,我也總是看完文字後才看圖片。這也是過去為什麼我很少看舞蹈表演的原因吧!也許是有點難忍受只有畫面,卻沒有文字。

這個開場的段落,卻讓我強烈感受到超越文字的力量。

舞者纏繞在黑布裡,扭轉著身體所有的關節,那麼樣充滿力道,但一點都不尖銳的線條,或許她極力要擺脫的束縛,也是她不必切割,能被安全包覆的依靠?

這是整舞劇最吸引我的段落之一。


舞劇,是謝阿呆為我做的補充說明。

以舞蹈為表演形式,但帶有劇情。這是我的理解。

照片中,旁邊四個舞者各代表不同的身分,並帶著不同的面具,中間的黑衣舞者(阿紫)不斷變換臉上的面具,直至精疲力竭為止。黑衣舞者如此不斷更換面具,她試圖想要扮演/成為每一個人,而不論哪一個人都令他不滿或不安?

因為場地小,舞者的喘息聲都能清晰的聽見,就在黑衣舞者停止了不斷更換面具的時候,我突然感到,那外面世界的每一個人,都是他內心世界的每一個自己啊!那鍾情的、抗拒的、渴望的、厭惡的,哪一個碎裂的片段不是自己呢?

當我們在滿足討好外在的期待和眼光時,怎麼還可能完整?怎麼還能拿下面具呢?

舞者幾近歇斯底里的狀態,讓坐在第二排的我,都能感到某種逼仄的窒息感。

這也是我很喜歡的段落之一。

雖然場地不大,但燈光、音樂、佈景十分細膩,最後稻穗從上落下的畫面很美。
舞蹈不只是舞蹈。
在表演中,有一個舞者們一起跳舞的段落,踩踏著地板的聲音,身上的線條,甩動的頭髮,臉上的神情,那迎面襲來的震撼,讓我感到某種巨大的存在感,這是用生命在跳舞啊!那一瞬間,我的眼睛是溫熱的……

也許我在舞劇裡,感受到追尋的命題。
因此,在看完表演後,我想起那被我擱置已久的,美好的想望。

使人有更多力量追求與改變
我想,這約莫就是藝術的力量吧!
誠摯的推薦〈蕭紫菡與她的流浪團隊〉

當天看完表演,我竟然有種想要隔天再買票看第二次的衝動,再好看的電影或小說,我從來不在看完後立刻看第二遍。

期待他們下一場的表演。

 

 

本篇發表於 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 239 ℃

流浪記2012復刻版 有 2 則回應

  1. 阿紫 說道:

    親愛的小花:

    非常謝謝你寫下這篇,我看了非常感動,謝謝你願意走進劇場與我們交流,與我們呼吸與感受,一切盡在不言中,謝謝你!

    紫菡

    • rewolf 說道:

      阿紫:有朋友跟我說,這些照片看起來充滿張力。我跟她說,現場的張力遠遠超過照片十倍!有時候埋首在工作中,會忘記抬起頭來呼吸,謝謝你的舞蹈帶我遠行 。還有,南瓜的歌聲好好聽喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *