離開的想像

這是淡水家中頂樓的視野。
颱風前夕,才有這樣的景致。
就算沒有這樣的色澤,站在頂樓,吹著風,看著出海口,也能放鬆心情。

今年是邁入教書生涯的第八年,破天荒的沒有在開學第一個月忙的不可開交, 是過去幾年的累積,開始有一點收成了吧?

最近,在思索著關於自己舒適圈的問題。

一個人總是在被質疑的眼光中生活,只要有一點點讚美,就能為之欣喜不已
一個人總是習慣被讚美被肯定,只要有一點點批評,彷彿天地都要翻覆
這兩者的本質其實是一樣的,一樣的不安於別人的眼光。

當一個孩子在團體裡顯得比較活潑了,不表示她對別人更加開放了,有可能他只是對環境感到熟悉,獲得比較多的安全感了, 我也就不詫異他會在面對新老師新同學時,不發一語,表現出久違的退縮與沉默。

也許,我也是在一個熟稔的環境裡,才能從容的轉身,才有餘裕應付許多突發的狀況,才能在突如其來的意外中,掩飾緊張與不安。

我並不想為了證明什麼而追求改變。但也不想因為恐懼改變而安於現狀。

我知道生活中有太多藉口讓我拿來安慰自己,為什麼我還在這裡,也因為自己漸漸明白這是藉口,開始衍生出罪惡。

日光一樣美好。
許多人用我不能理解的理由和我察覺不到的速度,離開我的生命裡。
當我以為自己能夠不以「身體」作為看待別人和自己的眼光時,生活當中的每個事件,不斷的讓我看到,「身體」 對我而言是多麼有價值的存在。

在對與幸福中,有時候,我還是那麼執意要「對」。

 

 

 

本篇發表於 觀想聽。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 188 ℃

離開的想像 有 2 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    我還在混亂的環境裡,
    努力要去尋找與維持平衡,
    或許要等到不需要努力了,
    才能真正得到自由,即便那混亂還在
    但我只是微微欠身
    便不留痕跡

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *