綠島‧海與藍天

7/23~7/25綠島。
這是我在綠島拍的照片中,最不真實的一張。看起來好像是經過處理,把人往圖片上貼。

這是在燈塔旁的一池水,不用門票,水質乾淨,十分安全。裡面還有漂流木
照片上的一行人,是旅行團帶過來的,大家也只是泡泡腳,很快就被催促離開,佐拉穿著一條游泳褲,玩得很開心,我因為親戚來訪,只能在旁邊過乾癮。

 這裡是我覺得在綠島玩水最讓人過癮的地方。(有圖為證。可惡的佐拉)

柴口浮潛區。
浮潛的人潮。真是人龍一條。

以前聽諸多朋友說過,綠島現在變得很商業化或者說是過度觀光化。

我從下船開始,就在思索著這個問題。
沿著碼頭,舉著民宿牌子的人一個接著一個。我住的那家民宿,先是把我們的行李安頓到箱型車上,指示我們到哪裡取車,最神奇的是 ,民宿的工作人員拿出一瓶瓶的汽油,幫我們的車加油。

因為整個加油站擠爆了!!!

我覺得很貼心,服務很周到 ,如果這就是商業化的結果,我不是也正在享用嗎?我對於商業化或過度觀光的地方也沒有好感,我想像著,有沒有可能不要這些服務,一個人在綠島旅行?

還是一樣乾淨的水質。我還是一樣只能在旁邊過乾癮。

教練正在解說如何浮潛。
別人都是拿相機在拍小孩,我是拿相機在拍老公。
佐拉果然不是能安份聽講解的人,沒有多久,就一個人跑到旁邊的小池子玩起來了。

我在一旁看到教練叫他:喂!帥哥…(所有的人都望向他)
此使佐拉已經泡在水裡,怎麼可能聽的到啊!
後來佐拉終於浮出水面,教練無奈的說:齁!如果每個人都像你這樣,我怎麼教啊!

天啊!這是現世報嗎?
我想到班上的孩子,有一些也總是耐不住聽老師講解,我著急的同時,也覺得他們能保有主動探索的心是好的,課堂上,如果遇到這種情形,我總想,教學方法還能做什麼調整?教學流程是不是還能更好?

可是,佐先生,這裡是海邊,教練正在教你浮潛,誰有時間讓你從錯誤中學習啊!

應該是大白沙附近。

正在捲起的浪花。深土耳其藍的海水。

碎裂的浪花。
不知道是不是這個季節風大,從富岡坐船到綠島,整整50分鐘都搖晃不停,中間有40分鐘搖晃得很厲害,我的胃就像浪花一樣翻攪。

哈巴狗和睡美人。
睡美人頸間簍空,顯得很形象。 就這麼躺在海面上。

才一眨眼,天色陰沉。
在綠島三天,陰晴不定,前兩天時晴時雨,都是全身滴著水回到民宿。

朝日溫泉。
裡面的溫泉池和更衣設備,很顯然是為了觀光客而設計。
可能去的時間是午餐過後 ,除了我跟佐拉,只有一對父子和一群廣東人。

我從綠島就帶回一包紫菜,煮成紫菜蛋花湯,好好喝啊!海邊都能很輕易看到海菜呢!

我竟對這裡有意外的好感,先是把雞蛋放進去煮,再到池子裡泡腳,整個池子就我一個人。

還能聽見海風。

除了看海、浮潛、玩水,在草坪上蹦蹦跳跳。
我最喜歡的就是在島上兜風,三天我們大約環島了四、五趟。

這是在過山古道上拍到的蜘蛛,網子張的很大很完整,看來是很久沒有人來叨擾了。

柚子湖。另一個我喜愛的地方。

第一次去的時候下著滂沱大雨,天晴時我又再去一次。
這裡位處綠島東方的山凹,是綠島較早開發的的村落,但現在已無人居住。

想像著早期的人在此依山傍海的生活。
荒廢的田畝,和抵擋海風的咾古石。

傑克會館。我住的民宿。
老闆能說英語和日語,因此會接待到比較多的外國客人。
不過話說回來,就算不會說英語,也是能到國外玩。

在島上吃飯,有種價格昂貴的感覺,綠島種植蔬果不易,加以觀光區的因素,昂貴些是能理解的,但我想,如果島上的居民哪一天想在外面吃個飯,也是要承受這樣的物價嗎?

一個地方如果需要仰賴觀光維生,必定有許多服務觀光客的設備產生。但如果為了發展觀光,屬於這個地方最具特色的民情、文化,也一點一滴的在消失,那就是我以為的商業化或過度觀光。

什麼是重要的?什麼是值得被外來的旅客看見的?最後,什麼就會被保留下來。政府的角色, 當地居民的自覺,旅行者的想像力和目光所在,都是十分重要的吧!

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 600 ℃

綠島‧海與藍天 有 4 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *