洄瀾‧崇德車站

7/21 中午吃完了七月霜的冰,前往火車站。
為什麼是崇德車站?因為漢本太遠了。而且崇德沒有翻新過。

聽到沒有翻新過,我立刻跟說:去崇德!
藍黃相間的座椅、一個掛鐘和張貼得稀稀落落的公布欄。
剪票員和售票口服務人員是同一個人。
那一天在這個站下車的就只有我、和另一個男生。
這個男生牽著一臺腳踏車,我直覺以為他是當地人,帶著眼鏡,穿著七分的牛仔褲,像是放暑假要回家了!

很好,沒有遊覽車,也沒有觀光客。(好啦!我算是)

以前聽說花蓮的山會跟人打招呼,近的你一轉身,她就在身後說:嗨!
在市區只覺很容易看見山,到了這個車站,天啊!轉身的時候一不小心,真會嚇到。好~~近~~啊~~
車站很安靜,之查到的訊息指示:出站後走15分鐘就能到清水斷崖。
詢問剪票人員,他說出站後往左往右都可以。
從照片上看,車站緊鄰著山,中間夾著的就是蘇花公路。我們圖快,所以出站後右轉,雙線道,沒有人行道,奔馳在蘇花公路上的車,時速至少都有80以上吧!
我和一前一後走著 ,越走心越驚,好不容易在路旁找到一小塊草坪,可以勉強容納兩人說話,砂石車一台接一台呼嘯而過,真的不誇張,我們要繼續走,跟砂石車只有一步的距離。
當時大約走了100公尺,盤算著再往下走,可能要再走10分鐘,但想到喪命可能只有2秒鐘的事,所以作罷折返。
我跟之胡亂的想了一些方法:在路上搭便車(可是攔得到去的車,回來時攔不到呢?)。請剪票員載我們一程(可是車站誰顧啊?)。請剪票員借我們機車(人家沒事幹嘛借車給你,萬一騎走了不回來怎麼辦啊)

原本預計一個小時可以往返清水斷崖,大約有約半小時可以在那裡悠閒的看風景。返回車站後,距離回花蓮市區只剩半小時。
我們只求看到海。後來上天派來一位天使,告訴我們走到月臺盡頭,再往左轉,就能看到海了。

走到了月台盡頭,穿過了這條路,跨過了小門,隔著一片荒煙蔓草,我們真的看到海了。距離好遙遠的海啊><

這樣來回折騰,一個小時也就這麼過去了。
我們就在這裡隨處拍照。

說有人曾經這麼說過:如果花蓮是一個美麗的女子,清水斷崖就是她的頸項。我們錯過了她的頸項。
沒關係。我們不是在跟團,也不趕時間。
我很喜歡在軌道旁,只剩下風的聲音跟遠遠的海平面,好像一切都靜止了,只剩下心在流動,這樣的瞬間,我總能很清楚感受到自己的內在,並感到平靜。

我真心喜歡這個車站。

對了,那個我以為放暑假返鄉的大學生,後來又牽著腳踏車出現在月臺,跟我們搭同一班車回花蓮市區。
我們想,他應該是出站後騎車去清水斷崖了吧?
上前詢問, 他果然去了清水斷崖,騎車騎了15分鐘!!!
看他身手矯健的樣子,他騎15分鐘,我們走路可能要走40分鐘,真是上蒼厚愛,不然我恐怕要成為輪胎底下的紙片人。

聊了一會,原來他是來台灣出差的大陸人,在深圳工作,趁著出差的週末,到花蓮旅行,他說他沒有去太魯閣,他是來花蓮看海的。哇!好有膽識啊!來到花蓮的大陸人,不到太魯閣,卻跑到這個小站來騎車看海,我忍不住跟他說:你要把這樣騎車看到的臺灣景色,告訴你的朋友!

我很開心,有人用這樣的方式在台灣旅行,認識遊覽車不停靠的地方。

(後來聊到佐拉也是大陸人,他有點驚訝台灣女生跟大陸男生結婚,他問我們怎麼認識的,我說這說來話長……)

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 271 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *