七年之間

因著某些原因,必須趕在這個週末打包,趕上下禮拜的搬家。
真的只有搬家,才會把所有東西都翻過一遍。

要離開住了七年的古亭地區,是有感傷的,
但接連著期末的忙碌、生病、找房子、打包,我所有的感官系統,已經無暇感傷了。

積了灰塵的雜誌、褪了色的明信片、某一年的日記、孩子們寫給我的卡片…..我才驚覺,這七年的教師生涯,我如何從一個熱情莽撞的新手教師,變成一個知道如何在工作中保有獨立的自己,開始有資格成為實習老師的輔導教師了。

在整理大大小小的櫃子中,翻出了第一年當教師時,寫給自己的幾點提醒,紙卡上沒有寫明出處,約莫是出自老徐兒推薦給我的《助人者自助手冊》,現在看看這些摘錄,我問自己:做到了嗎?

認真做一件事的時候,我常常是非常用力的,非常拼命的,不計一切的,然後,換來滿滿的疲憊。那就像一片從未休耕的地,最後再也栽種不出任何任何。
現在的我,沉著一點了,溫和一點了,沒有過份的殺氣了,也感到年紀往前的同時,某些屬於年輕時特有的光譜,也漸漸消失了。

上周五,我第一屆的學生回學校看我,17歲念高二的他,說著以後如何如何。其實我只教過他一年,後來他就跟著爸爸到廈門讀書,現在在當地的美國學校就讀,準備申請明年到美國唸大學, 他說,希望大學能主修經濟,副修心理學,但同時對於美術創作也充滿興趣,他還說,希望大學能申請進全世界前20大的學校,等研究所再申請進全世界前3大的學校。這些世界前幾大無法在我的世界裡找到有意義的坐標位置,但這個孩子說著這些未來時,那正是他的年紀獨有,而我的生命中正在消失的光譜啊。

卡片上摘錄的文字如下,就權充自己七年教師生涯的小小記錄吧!
——————————————————————————————– 1.新手會犯下一個錯誤,認為自己可以幫助他人產生不可思議的改變,將來有一天,當他們對於改變的過程有了更深層的體悟之後,就會知道自己不過是改變過程中的一部分而已。

2.新手因不實際的期待,而產生的困擾,就是把促進個案進步的原因歸於實務工作者的能力。

3.壓力來自於希望每一次的相遇能在對方生命中產生某種影響,這簡直是一項奇蹟。

4.培養自己去忍受目前尚無法突破的困境。

5.降低期待的標準,並且把重心放在少許的改變上。

6.你不需要再去證明什麼,因此你可以變得比較開放,因為你不覺得有必要去防衛或保護任何東西,我們都不知道,我們都在學習。

第六點,現在看來,對我仍然是很好的提醒。

還有,教過的學生回來探望我,真是一件令人開心而溫暖的事。

 

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 326 ℃

七年之間 有 7 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *