花蓮‧馬太鞍

上個禮拜又來到花蓮。
這裡是馬太鞍濕地,解說牌上寫著「台灣萍蓬草」,和另一池平躺在水面上的萍蓬草相比,這片浮出水面的萍蓬草,被之戲稱為「3D版」的萍蓬草。

濕地裡的長長步道。
同一個地方如果旅行超過三次以上,再來到這裡,就像是見老友的心情了。花蓮就像是一個老朋友了。

步道兩旁的景色。
其實大陸觀光客很多,多到星期日早上十點的花蓮車站,站滿了人。但對可能一輩子只來台灣一次的大陸觀光客而言,還有更重要的太魯閣等著他們,在馬太鞍裡聽解說,喝石頭火鍋的,都是台灣人。

當地人用當地的植物,幫魚搭建屋子。

這就是搭建起來的魚的房子。
非常天然的素材,等魚長大了,就成為桌上的佳餚了><
絕不會有濫捕的情形,也絕不會導致某個物種在食物鏈中消失。

小孩在小溪流裡玩水。這畫面大概就是我嚮往的童年生活吧!

復興糖廠。
日據時期留下來的建築。這一區的房子是經過整修的,提供住宿。
一定要找一天,來這個日式房子住一晚。(又想起京都行了……)

早期糖廠裡的辦公廳。現在是供遊客歇腳的餐廳了。

許多電影都在這裡取景。

也是經過整理的日式屋舍。一進糖廠,就被這小小空間給吸引了,和之跑去買了芋頭香草冰淇淋,坐在樹下吃完後,就直奔這裡。裡面有藝術家創作的空間,還能買到一些花蓮當地特有的東西。

走進房子裡,看到這個角落的桌椅,哇哇哇!這也太像拍電影的地方了吧!我問了裡面唯二的兩位阿伯,阿伯說這是他每天辦公用的桌子。
這藤椅、這地板、這所有家具透出來的光澤
我忍不住跟阿伯說:每天在這裡工作心情一定很好吧?!
雖然是一個無聊至極的問題,但另一個阿伯倒是很認真的說:我們天天在這裡,連這裡面的檜木香,我們都聞不到了。(這屋子裡的確有濃濃的檜木香 )

我是個舊物控。徹徹底底的舊物控。
這兩張籐椅和中間這張漆有糖廠字眼的木頭桌,實在太令我著迷了
我又忍不住跟阿伯說:下次這種桌椅,如果要丟棄前,可不可以打個電話給我,讓我來搬走……
阿伯半開玩笑的說:這哪裡輪的到你。(淚)

這裡還賣豐田玉。阿伯也順道跟我們介紹了如何辨別一塊玉的好壞。
事實上,從我們進來到出去,只有另一個客人進來過。
兩位阿伯都是花蓮當地人,我喜歡旅行的時候,能跟當地人說點話。

從糖廠離開,本來要跟之到伯陽咖啡坐坐。
但路邊這家店實在太搶戲,我問之:剛剛有一家賣藤椅的店耶!
我們二話不說的調頭,在這裡,一待就是一個半小時。
這裡面的所有東西,全是手工製作的MIT產品,有一些還是老師傅的手藝,有一些則是受刑人或外籍新娘的作品。
一個半小時裡,老闆娘跟我們介紹了這許多產品背後的故事,當然還包括她自己的故事…..

她原本是一個舞台燈光師,工作壓力大,收入高,一場病後,醫生建議她離開原本的生活環境,過一個和過去全然不同的生活,所以她和先生來到花蓮
她說她有兩個兒子,但兒子在西部工作,一年之中很難見到兒子,看到我跟之兩個女生,特別開心,還問我們:在哪裡唸書?(這問題我聽了特別開心)
後來我們詢問了很多產品的價錢,老闆娘像在作賠本生意一樣的報價。
以前逛生活工場,看到竹編的東西總是特別喜歡。這家店的東西,如果在西部購買,價錢恐怕是老闆娘報價的兩到三倍以上。
我想買的東西太多了,但冷靜再三後,買了:兩只提籃、一個竹編籃和一個木製缽。

老闆娘說在花蓮買了(還是租,我忘了)一千坪左右的地,養了近百隻的流浪狗,這隻就是她養的狗之一。我問老闆娘下次能去看看這些流浪狗嗎?老闆娘說當然可以,如果喜歡,還能帶一隻狗回家養。
離開之前,我問老闆娘有網站嗎?
老闆娘說來花蓮就是要過退休生活,所以不想要那麼忙碌。

老闆娘名片也沒有隨身帶著,所以也沒拿名片。這家店在壽豐火車站出來右轉的路口。提供宅配服務。
我在這裡留下一個懸念:竹編的後背籃。
原住民在山裡採集時會背的籃子,下次我要背一個回台北!

(余喵喵,你知道我為什麼為之瘋狂了吧)

曼普勒斯民宿咖啡店。http://www.myplace.com.tw/myplace.html
這是星期六早上和之逗留了近兩個小時的店,在這裡吃了美味的德式香腸套餐,才花了130元:兩片土司、生菜沙拉、炒蛋、2條德式香腸 、薯條和無限量供應的茶、咖啡和果汁。(吃到一半,才想起應該拍個照片)

這是一對男女朋友經營的民宿,兩人原本都是在台北工作,身為主管階級,並且擁有不錯的薪資,後來放棄台北的工作,到花蓮經營起這家民宿。
每次來花蓮,總會碰到一些人,聽到一些很棒的故事,讓我知道生活的各種可能性。

忍不住要說嘴一下,這家米噹烤魚店的烤魚,實在是太‧好‧吃‧了。
我和之是在吃完對面的蚵仔煎之後(自由街上),才來到這家烤魚店,所以只點了一份烤鬼頭刀,驚為天人的滋味。真的很適合在這樣的小店裡,點上幾道烤魚,和朋友小酌一番,只可惜我的酒量太差。

美好的花蓮,美好的旅行。是為記

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 871 ℃

花蓮‧馬太鞍 有 8 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *