京都─宇治和千本鳥居(day5/洛南)

第五天(2/1/三):平等院、宇治上神社、源氏物語博物館、稻禾神社(千本鳥居)、kula壽司。
搭乘JR線前往宇治,抹茶的故鄉~~~啦啦啦

一出車站,就看到這標的性的塑像,源氏物語的作者紫式部。

宇治街道。
今天星期三,連假日出遊的日本人都上班去了,才十九萬人口的宇治市,顯得更加寧靜了。

將將將將~~~一整個牆面的宇治茶啊!

 

可能是淡季,可能是我們來早了,也可能是非假日,街道上的店家並沒有熱鬧叫賣的情形。

 

再來一張,宇治街道。我實在太喜歡這總能看見一整片天空的街道了。
(我的相機實在太廣角了,哈!一個不小心就拍到萬的羽絨衣)

平等院。

 

能想像這就是人間淨土的樣子嗎?

 

建於西元998年的平等院,是藤原道長的別莊,當時的規模佔了今天宇治市一半以上的面積。

 

這同時也是10元日幣上面的圖案喔!
日元硬幣有1元、5元、10元、100元和500元,仔細看看每種硬幣上的圖案,十分有趣呢!(500元硬幣最危險,一不小心就花掉,並且毫無感覺)

我們去看了鳳翔館裡展出的26尊雲中供養菩薩像。騰雲駕霧並且手持各式樂器的菩薩像,雕琢的十分精緻,樣貌竟顯得有些活潑生動。

平等院其實是當時貴族對極樂世界的想像圖。
榮華享盡之後,那些身外之後終究是要捨棄,會離散的。
只有內心的平靜不會被任何形式所左右的,對我而言,這就是極樂世界。

宇治川。川面遼闊,也是源氏物語中多次出現的故事場景。

 

路上的民居。
精緻的木門、寫著竹內敬治的小木牌、綠葉如洗的盆栽。家家戶戶的房子似乎透露某種著統一的風格,卻又找不到規格化的設計。

又一民居。
這次從日本回來,覺得真應該多花點心力在生活的細節上,於是把廚房流理台刷了一遍,買了新的掛勾,廚房頓時煥然一新。每次旅行總是能改變一點我生活的習慣。

 

宇治上神社。

各種不同功能的御守,我很喜歡看這些帶有不同質感、形狀和圖案的御守。這小小櫃台和木質的方格子窗,也很讓我喜愛。

 

宇治上神社和平等院隔川對望。
最早是為了守護平等院而存在。

桐原水─宇治七名水當中唯一僅存的。

 

神社裡十分安靜,不自覺的講話聲音也放低了。

 

本殿建築可追溯到西元1060年,也是現存最古老的神社建築,走在這神社裡,不由得感覺到時間是有厚度的。

 

中午到了中村藤吉本店。創業於1859年。

在住處第二天就碰到一個自助旅行的台灣家庭,太太說這家店的抹茶紅豆麻糬湯有多好喝,結果我們三個人吃了套餐之後(有飯又有麵),已經飽到塞不下甜湯了><。(套餐:日幣1100元)

買了一罐抹茶粉和這盒抹茶冰淇淋。
哇哇哇!也太太太好吃了吧!裡面有著濃濃的抹茶香,要把鼻子就著茶葉才能聞到的香氣,怎麼弄到冰淇淋裡的呢?
之前在台灣吃過哈根達斯的抹茶冰淇淋,已經覺得很純正了,到了宇治吃了這裡的抹茶冰淇淋,才知道什麼叫正宮啊!

吃了一肚子的冰,冷颼颼的來到稻荷站。

稻荷大社。
呀!這個神社實在太貼心了,一出站過馬路就到了,省下了我們被小店誘惑的時間。

日文中的稻荷是狐狸的意思。神社裡到處都能見到口裡叼著稻穗、書本、穀物等物品的狐狸。但不知道這隻狐狸口裡咬的是什麼?

這也不知道咬的是什麼…….我覺得造型很可愛。

 

稻荷大社是祈求五穀豐收和生意興隆的。

卸貨的人們。第一次在京都看到這麼多的蔬菜水果,像塔一樣的堆高,剛看到時,還想說是真的還是假的?靠近一看,全是新鮮的蔬果呀!

 

稻荷大社是日本四萬多座稻荷神社的總本社,也就是稻荷旗艦店呵!

 

架子上掛滿了鳥居形狀的祈福牌。

繪馬和鳥居間雜錯落著。

 

驚人的「千人鳥居」出現了。這紅色牌坊一樣的東西就叫「鳥居」。萬說,日本的神仙傳說是乘鳥而來,鳥居是讓鳥兒門休息用的。

鳥居,也象徵著人界與神界的結界。

但為什麼這裡會有這樣成排的鳥居呢?

因為信徒們來祈求生意興隆,得以如願後,會購買鳥居,並在背面刻上自己公司行號的名字,做為奉納。

再一次為空無一人感到開心,其實也不全然沒有其他旅客,但只要等個三五分鐘,就能等到這樣無人的畫面。密度之高的鳥居,像是被撥開的簾子,橘色的光澤,很吸引人。

稻荷神社專有的狐狸繪馬,好可愛呀!

 

成群結隊的狐狸繪馬。

因為信眾太多,鳥居縮小了一號,成為可以一來一往的雙向通道。

近看每個狐狸繪馬,都有不同的表情呢!

再看一眼,宇治的天空。

 

有抹茶色澤的列車。在這個月台等候回京都市區的列車。

這是吃完kula壽司,在公車站牌等車時發現的,那一個個圓圓的洞,原來是用來提示乘客,車子到哪一個站了,好像小時候玩的ㄤ阿標喔!實在是太可愛了,當紙片隨著公車移動而翻動時,真的可愛到指數破表啊!

——————————————————————————————–
回到住宿房間,打包行李,準備隔天回台北~~

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 1,396 ℃

京都─宇治和千本鳥居(day5/洛南) 有 5 則回應

  1. 小萬 說道:

    太好笑了 狐狸的旗艦店 這話可一點也沒錯 那可愛表情的白狐繪馬 網友說不愧是漫畫國度 每個繪馬表情生動可愛 就是動漫家畫出來的 雖然一出站口就看到神社 但回程還是經過很多小店 換我敗了阿

  2. 謝阿呆 說道:

    狐狸繪馬真的很可愛,好想吊一排放在家裡…
    突然想到,王阿麵….我竟然忘了託你幫我買玄米茶,自從上次在日本買到好喝的玄米茶之後,我就成為玄米茶忠誠的粉絲,但是台灣到處都買不到喜歡的,可是你知道嗎?我上次只是為了把日幣花完,隨便在機場買的,就好喝得不得了啊….

    殘念….原來殘念這時候很適合用啊…..

  3. rewolf 說道:

    萬:咦,你經過小店敗了什麼?我只記得我一路上掛念著我的狐狸絨毛娃娃,嗚嗚嗚…..好可愛的狐狸啊……
    謝阿呆:如果不是怕買了一個狐狸繪馬我的學生量會爆增(畢竟這是求生意興隆的神社),我也好想買一個。呀,玄米茶我也很喜歡呢!不過這次我只帶回兩罐抹茶,你今年就去京都買吧:)….另外,我平常幾乎不用殘念,但旅行真的會讓人一路殘念不停….

  4. 米莉寶 說道:

    嘿,我今年也會去京都阿,姊妹們可以開出單子來囉~~^^

  5. rewolf 說道:

    小寶:你人真好,我開出來的單子恐怕會讓你多帶一個行李箱回來><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *