京都─京洛最後的花見(day4/洛西)

今天早上一出門,就是這般好天氣呀!
這是京都車站前的京都塔,取海上燈塔的意象,象徵照耀著京都這個千年的古城。
第四天:金閣寺、龍安寺、仁和寺、kula壽司、搭乘嵐電(足湯)、天龍寺、野宮神社。


像不像鬼?像不像鬼?白臉娃娃又出現了。在台灣已經琢磨好要買店裡的一條黑色手帕,可惜已經改版了。

金閣寺入口。

金閣寺大門。
三島由紀夫寫過一本以金閣寺為名的小說,記得好幾年前翻過,當時只看了幾頁,就讀不下去了,現在再找來看看,或許會有不同感覺。

金閣寺。和富士山並列日本名景。
在京都,真是難得一見這樣金碧輝煌的寺院建築啊。
最上層是仿唐室建築,有一隻象徵吉祥的金色鳳凰站在屋頂。

這裡迎接過一修禪師之父,也和中國有過頻繁的貿易往來。

現在看到的金閣寺,已經是昭和30年(1955)修復後的樣子了。
那閃爍的金色,是貼上金箔裝飾而成。

白蛇傳裡的雷峰塔。這迷你版的雷峰塔,像個糕點一樣,害我忍不住笑了出來。

夕佳亭。因為在夕陽下能看到絕美的景色,所以取名夕佳。
走到這裡,陽光已經不見了。可惜~~~

出了金閣寺,開始覓食。
遠遠的,這間kula壽司寫著每盤100元,讓即使已經適應日本昂貴物價的我們,還是驚呼了起來。
平價而且美味的壽司店,讓我非得要放三張照片呵~~~

本來以為座位就像在台北看到的爭鮮一樣,圍著輸送軌道坐著。
看到這麼舒適的位置,實在太開心了!!!

最令人感動的是貼心萬分的點餐方式還有無限量供應的抹茶粉。
照片上的紅色小架子「注文品」,就是透過照片上方的螢幕點選的餐點,快送到自己的桌子旁時,還會發出鈴聲,提醒你餐點快到了。
這一餐才花了我750元日幣。
我總共吃了:5盤壽司、1碟拔絲地瓜和1碗烏龍麵。怎麼在日本也能吃的這麼飽啊(淚~~~)。
後來我們三人就像鬼迷心竅了一樣,當天晚上由我們的旅遊小達人~~萬 ,上網找到了這家連鎖壽司店的其他分店。

隔天晚餐,我們去到了京都市區的kula壽司,發現一間更驚人的事,指定餐點如果是壽司盤(不是烏龍麵或湯之類的食物),還會用小火車在軌道上送過來。
實在是太太太太可愛了。
不是國外的月亮比較圓。而是外國的月亮真的圓啊!!

酒足飯飽之後(沒有酒)來到了龍安寺。
這個時候雖然沒有旺季的觀光客,但碰到不少來戶外教學(或郊遊?) 的學生。
看到了短裙、短襪、紮著馬尾的女學生,此時我的身上是發熱衣、毛衣和羽絨衣,還有毛線帽、手套和圍巾。怎麼回事啊?平平是人……

日本的寺院,有些是門口一張票,進來之後,要看裡面的重要古蹟又要一張票。裡面有聞名的石庭,也是以石頭象徵浮在海上的島嶼。沒有買票進去。想起了虎子渡河的玄機~~進去了,可能也找不到那些飄浮的島吧><

地上的青苔,乾淨的翠綠色的光澤,好像一張毛毯呵。
聽萬說,他們總是刻意的保留這些青苔。

坐在湖邊小憩。

一個什麼都沒有的京都。
沒有爭豔的花,沒有觀光客。真的很舒服。

仁和寺。
我特別喜歡的一張照片,也是我特別喜歡的一個地方。
這是繼青水寺之後,另一個讓我一進來就感到平靜的寺院。

入口長長的石子路。

仁和寺在宗教上的地位特別高,原因有二。
一個是因為這裡是許多天皇退位遁入佛門後,執行佛皇政務權利的地方。
另一個原因是因為這裡是日本佛教教派真言宗的大本山。

五重塔。
塔蓋七層我能理解,但不知道為什麼蓋了五層。
要能坐在這個塔下發呆一個下午就太幸福了。

仁和寺的櫻花花期比京都市大約晚兩個星期,所以有「京洛最後的花見」之稱,京都有句俗諺說:「清水寺花落,正是仁和盛開時」。

下午搭嵐電前往天龍寺。依舊空無一人。

車廂只有一節。造型十分復古。

車廂內部。角落裡站的是日本人嗎?那規矩嚴謹的樣子讓人覺得很逗趣:),好像旁邊擠了滿滿的人,但明明旁邊一個人都沒有ㄚ

嵐山站到了。
我們三個傻瓜給了票出了站,一回頭才發現足湯在車站內><
啊啊啊的慘叫連連。
到櫃檯去,我跟萬兩個比手劃腳,還把腳抬起來做搔癢狀,對方一開始露出不解的神情,後來問說:foot spa?終於順利買票進場~~
比手劃腳的這一段讓我笑了好久,現在想起來還是會ㄔㄔ的笑。

這就是小小的泡腳池。在外面脫下鞋子襪子採到地板時,真是會冷的人哇哇叫。在旅行的第四天能有這個行程,實在太棒了。
這又是空無一人的畫面,是在泡完腳離開前拍的。在這裡碰到跟我們住同一間旅店的台灣人,一個老奶奶,一對情侶,也就這麼幾個人。
泡一次腳,才150元日幣(約60元台幣),還能看到旁邊的民居、緩緩駛過的電車,並且還附送一條印有嵐山溫泉字樣的毛巾呢!

天龍寺。
據說是日本平安時代王公貴族最愛的地方,尤其是春天櫻花綻放時。

取名天龍是因為一位和尚夢見飛龍從江中騰飛而起。
夢的功能真的很多,這也是其中之一。不知道佛洛伊德會怎麼說?

路上拉車的車伕。
好俐落帥氣的打扮,貼身的衣服和黑色的褲子與分趾鞋,圍著圍巾,但竟然有一手沒有手套?
有時候手因為要拍照必須拿下手套或者離開我的暖暖包,都會在短時間內有種要凍僵的感覺,實在很難想像這樣工作時怎麼能不戴手套…..

 

往野宮神社路上的小店。
我們眼巴巴盼望已久的湯豆腐,這家小店只要300日幣就能吃的到,但等我們去完野宮神社,回頭時已經關門休息了。
溫馨提醒:要即知即行,一碗湯豆腐,將成為一個懸念啊!!!

野宮神社。以黑木鳥居聞名。
以前齋女要代替天皇到寺院祭拜時,必須在家中齋戒沐浴一年,再到神社裡齋戒沐浴三年,才能前往寺院祭拜,並直到該任天皇死去才得以離開。
張小妮說,因此常有描寫齋女為了愛情而逃離的故事。
每年這裡都會舉行的祭典就是重現當年齋女進神社的種種。
這次來京都,最可惜的就是沒能碰上任何一個祭典。

當天晚餐。
放上這一碗口味偏鹹的拉麵,還是為了對照我的kula壽司。
這碗有著青蔥、洋蔥和一片豬肉的拉麵要780元日幣(台幣約310元),kula壽司一餐也只要750元日幣啊!

我愛kula壽司!即將前往京都自助旅行的朋友們,趕快查好kula壽司的地址吧

 

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 862 ℃

京都─京洛最後的花見(day4/洛西) 有 5 則回應

  1. 謝阿呆 說道:

    王子麵,我也好想泡一下foot spa啊….還有那個印嵐山溫泉的小毛巾我也要….
    能在這樣清幽的季節去旅行,真是愉快的感覺,我真是太愛這系列的文章啦….

  2. 小萬 說道:

    我都不禁懷疑 kura壽司是不是有付廣告錢給你咧 呵呵~~

  3. rewolf 說道:

    謝阿呆:在那樣寒冷的天氣裡,能拿到一條毛巾並且把腳泡在溫泉裡,真是再幸福不過的事了。
    萬:其實~~我真的有收廣告費,哈!

  4. 米莉寶 說道:

    在那裡泡足湯的感覺,實在是太棒啦(好羨慕)

  5. rewolf 說道:

    小寶:泡足湯真的很讚啊!不過,如果旺季去的話,可能要排隊,而且就無法享受清幽的感覺了(忍不住流露出炫耀的語氣呵)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *