京都─清水寺與花見小路(day3/洛東)


這是第三天行程裡,讓我最興奮的一張照片了。

寒假和高中同學聚會,琴說之前去京都 ,在花見小路只能看到藝妓從車上到店裡這麼幾秒的匆匆一瞥,她建議我清晨的時候去應該比較容易看到。
但想不到的是,我們站在花見小路的路口,竟看到一個藝妓在馬路對面迎面走來。
她撩著裙子,臉上化著厚重的妝,神色之間有種匆忙,似乎能感受到旁人餓狼般(是我)的眼光,後來看照片才發現 ,那麼冷的天,她還只是穿著白色襪子和木屐。

第三天(1/30/一):清水寺、二條坂、高台寺、八坂神社、花見小路、一錢洋食。

這是清水舞台。用139根木頭接榫,完全沒有使用任何一根釘子。

建於西元789年,1633年重建。顏色非常單一,反而有種沉著古樸的味道。
在日本幾天,去了許多寺院和神社,有些地方是一進去,不知道為什麼,人會突然平靜下來。
清水寺就是其中之一。


往清水舞台。旺季時是怎麼樣都等不到這樣一片空蕩蕩的。


清水舞台。

書上介紹以前的人相信從清水舞台往下一躍,若非平安無事,死後也能到極樂世界。後來蔚為風潮後,終被明令禁止。真是令人感到不可思議呵!
從這舞台上看出去的視野的確很好,若是開滿一片艷紅的楓,那縱身而下的感覺不知是如何?


清水寺裡的地主神社。因為這裡的戀愛之神十分靈驗的緣故,成為京都熱門的愛情神社。

這裡的良緣御守十分可愛。販賣御守的小姐打扮也很可愛。


除了祈求良緣,地主神社裡也有祈求家宅平安的。


這塊戀占之石的對面也有一塊相同的石頭,相距17公尺左右,如果矇上眼,一路上默念著心儀者的名字,能順利的從這塊石頭走到對面,摸到對面的戀占之石,就能成就姻緣。看起來不難,但萬一真的矇眼去走了,又摸不到對面的石頭,不是很穢氣嗎……


音羽靈水─日本十大名水。
和萬在旁邊等候要幫張小妮拍照時,看到一個婦人拿著水壺,慢條斯理的把這三道水裝進自己的水壺,後來看到介紹說這三道水分別是祈求健康、長壽和智慧的,頓時覺得這位婦人一定有認真做功課><。

看到有人用長柄容器裝了水之後就直接喝, 心裡覺得不妥,這…這好像有點不衛生。後來才看到旁邊就有個紫外線殺菌區,內心不禁又讚嘆了一下:果然是日本人啊……

路上化緣的和尚。以前對化緣很不解,以為那是一種乞討,社會上也有人會將其批評為不事生產。但其實化緣是在消除人我之間的分別,也是一種修行的方式,在路邊拖著一個缽,對很多人來說是要克服很大的心理障礙吧!


從清水寺往高台寺的路上,經過了這家店,也是後來翻書才看到這裡是清水燒名店「朝日堂」。 在這裡斟酌再三,買了兩個木製碗和一個佈滿櫻花花瓣圖案的杯子。既然是在京都燒製的,就姑且當作它是清水燒吧!


經過了七味家本舖。七味辣椒粉是一種調味料,這店裡還有山椒粉、紅椒粉、柚子粉….等等 。


三年坂。「坂」字是坡的意思 ,建於大同三年,以年號命名,所以稱三年坂
這錯落的屋頂,夾道的店家,能感受到很濃厚的京都氣息。


另一間賣調味料的店家。我在市區買了他們的辣椒粉,真夠辣的~~瓶子和門口右手邊的大瓶子長得一模一樣,瓶子上有兩個穿和服,被辣的張大嘴巴的女人 ,我經常因為包裝而買內容物><


一路上被我們戲稱為「鬼」的白臉娃娃,京都有名的美妝產品,每個產品上都有這個辨識度很高的人頭。


著名的湯豆腐店~~很貴,拍拍就好。


二年坂 。嗯,就是大同二年建成的。我實在太喜歡這些坂了,尤其是在旅遊淡季,能走在這人煙稀落石頭鋪成的路上。


京都,真是一個光是散步就能令人感到幸福的城市。即使錯過了所有旺季時的風景。

唉,我是布料控,包包控, 這兩個加在一起真是令人傷腦筋。我和萬在這家店流連不去,張小妮一個人去看坂本龍馬的墓了。過了約莫20分鐘到半小時,出來後遲遲未見張小妮的人影。發生了這次旅行以來第一次的走失,路牌上寫著到坂本龍馬的墓只要200公尺,會看這麼久嗎?
正巧旁邊坐了一群台灣人,我問他們:你們有進去看嗎?豈料那位爸爸竟很熱心的說:喔!不遠不遠,很值得看喔!
萬說要跑上去看一下,我等待的時候試著撥打張小妮的手機,語音顯示對方手機沒有開通……
後來,這一家人當中的兩個男孩說要去看看坂本龍馬的墓,不到10分鐘就回來了(此時,擔心指數開始上升),萬問說:你們有看到一個穿著白色長外套的女生嗎?媽呀!這不是懸疑小說或社會新聞才會出現的對話嗎?

後來,終於看到張小妮出現了。我和萬都鬆了一口氣。故事很長,暫且擱下。只能說,自助行還是要緊緊相隨啊!


高台寺。 終於到了。
這裡是豐臣秀吉死後,夫人北政所為他祈禱冥福、安養修佛的地方。(北政所在豐臣秀吉死後便出家了)


到高台寺看到了豐臣秀吉和北政所的塑像,但不准拍照,且塑像擺放在寺院深處,距離遙遠,想要有什麼想像都很困難。

這是傘亭和時雨亭。


傘亭,原建於豐臣秀吉故居伏見城內。後來遷到高台寺。因為亭的頂部是傘狀結構,所以有了傘亭這個名字。


時雨亭。這是日本唯一的兩層樓建築茶室,精緻小巧,我很喜歡,可惜不能上去。到了上面,不僅能喝茶,還能看見遠處的風景。

離開高台寺前往八坂神社的路上。
京都有許多房子,總是掛著這樣的竹簾子,這種對我來說如此不真實的東西,卻這麼真實的出現在他們的生活裡。

不管是醃漬食物的器皿或這片不知是何作用的簾子,都讓我好奇著,京都人是如何經過這麼長久的歲月,還保持著過往生活的方式。長期生活在塑膠製品充斥的環境,因此特別喜歡京都如此安靜的質地。

八坂神社。

這裡主要是祈求商家生意興隆的,上面的掛燈是商家奉納的提燈 。這裡也是京都藝妓經常造訪的神社,因此也稱作「祇園桑」。呵呵,這名字也取得太傳神了吧!

八坂神宮內的美御前社 。這一池美容水,據說洗了可保美麗容顏。周圍立著一列的粉紅色旗子,是和美容相關科系的學校擺放的。

看到美御前社時,真覺得他們的信仰分工實在太精細了。

晚上來到了花見小路。

就是在這裡看到了藝妓。因為一開始就嚐到了甜頭,很想再登登看,能不能再見到另一個藝妓。遠遠的又有一個藝妓走了過來,飄著雨的夜色裡,果然不能再有第二次好運好好拍一張照了。幸好我是個女生,不然我一定是個好色的登徒子><

後來雨越來越大了,決定開始覓食。張小妮在路邊買了麻糬。

後來一個轉角,走到了這家店,一錢洋食。
這狗把人的褲子咬下來的塑像實在太生動可愛了。

店裡沒有東西可點,因為只賣薄餅。

廚師正在製作薄餅,裡面有豬肉、雞肉、牛肉和各式蔬菜。

將將將將~~~這就是好吃又便宜的薄餅呵!

才650元日幣,換算成台幣約莫240元。
我們在第二天已經快速的適應日本的物價了,張小妮還笑稱100元日幣不是錢,哈!

——————————————————————————————–
回住處前,慣例到超商或超市採買隔天早餐,因為肩膀劇烈疼痛,而買了痠痛貼布。

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 3,056 ℃

京都─清水寺與花見小路(day3/洛東) 有 9 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *