京都─南禪寺(day2/洛東)

到達關西機場,已經是日本時間下午四點,再坐75分鐘的JR,到京都下榻住宿地,已經是晚上了。這裡,就是我們在京都住了五個晚上的地方。
第二天(1/29/日) :銀閣寺、哲學之道、茂庵、南禪寺、平安神宮。

這次行程主要由萬捉刀,行程安排十分完美,但一路上,我們總是要這裡拍拍,那裡逛逛。盡興之餘,就隨機刪除一些預訂行程。

日本的醃漬物種類繁多,冬天時蘿蔔特別美味,被醃成了這副模樣。不過他們的醃漬物帶著很特別的酸味,口味實在不合。


南禪寺終於到了。這是入口的參道。日本很多寺院入口處都有參道,走在小石子路上的感覺特別好。
出發前,柯ㄚ若說:這個時候去京都最好了。
來了之後,發現這個時節的京都,沒有春櫻,沒有秋楓,雪也下得不足以積成厚厚一層。 當然,也就沒有洶湧而至的旅客。
經常能拍到一個人也沒有的空景。 但也經常面對一整片光禿禿的櫻花樹。
不過,我仍然覺得這一切實在太美好了,因為能感覺到一個比較真實的京都

寺院中經常有這種細砂鋪成的圖案,都是帶著禪意的。


許願池。


從銀閣寺的小山坡上,俯瞰京都市。

中午走了好一段山路,到茂庵吃飯, 一路上十分寧靜。店裡也一樣安靜,幾次在公共場合,發現日本人說話都是輕聲細語的,顯得我們很喧嘩><。在茂庵的二樓用餐,能看到京都市。京都市盆地地形,樓蓋得不高,到稍微有點高度的地方,很容易就能看到這個城市的樣子。

在茂庵,我們吃了在日本旅行最貴的一餐,1370日幣(台幣約540元)。
午餐結束後,到永觀堂繞了一圈,途中還經過了休館中的野村美術館。

 南禪寺的三門。這三門,是空門、無相門和無願門,象徵佛教修行的三種解脫。因此許多禪寺都有這樣的建築型態。

南禪寺側影。能看見細雪飄散嗎?
聽說一陣雪之後,就能看見陽光,是京都冬天典型的氣候型態,我們的確在京都,能在一天裡,遇到好幾回的快雪時晴。

紅磚拱形的琵琶湖疏水道,據說是仿羅馬時期的排水道來設計。在台灣真沒見過,不過去年在佐拉的湖南老家倒是見過,當時佐拉問我要不要爬上去看看,實在太高了,沒爬上去。這次在南禪寺裡,終於看到水在疏水道裡是怎麼樣嘩啦嘩啦的流。

這國寶方丈裡有十分聞名的虎子渡河,所謂的河就是細砂鋪設而成,而虎子,就是擺放在細砂上的石頭。我們三個人在裡面轉啊轉,怎麼都找不到虎子, 回到住宿地,把我的全景照片再播放一遍,還是找不到,這充滿玄機的禪意,真的很難參透。

往平安神宮的路上,經過京都市美術館。陽光露臉了:)

平安神宮。這是為了慶祝奠都平安京1100年所建的,建造時間是1895年,以8分之5的比例重現當年的宮殿。比起京都其他幾百年甚至上千年的建築, 這艷麗的色澤顯得十分新穎,不過陽光之下,仍然十分美麗。那樹上白花花的一片,終於有種花朵盛開的錯覺了。

站在這廣場,能想像當年8分之5的宮殿嗎?

前面的繪馬是祈願用的,後面白色紙片,後來聽人說了才知道,原來這是求籤時,將求到不好的籤綁在這裡以求化解厄運的。

日本的神社寺院大多五點就關門了。晚上我們到錦小路逛逛。

錦天滿宮在微暗的天色裡亮起燈來,特別有味道。這也是錦小路裡的唯一神社。

這水,是京都市的名水之一(有名的水太多了),供人飲用。另外還有一頭黑牛塑像,據說摸了能帶來好運。我和萬站在這頭牛旁邊,遇到一個好心的日本婦人,比手劃腳的告訴我們,摸完牛的哪一個部位,接著再摸自己的相同部位,於是我們把牛和自己都摸了一遍><。

哇哇哇!這就是賣醃漬物的商店。好像什麼蔬菜只要這樣加進佐料和時間,就能沉澱出味道來。

在日本幾天,最驚人的是發現他們連晾在外面的衣服都十分整齊, 這醃漬過包裝好的漬物,也是這樣整整齊齊的排列好。所有的醃漬物裡,我覺得茄子最可愛了,那樣短短胖胖的身材呵,沒有因為醃漬過而有一點消瘦的痕跡。

每種魚看起來都好美味,但價錢都不怎麼令人心動就是。
書上說錦市場是京都人購買日常生活用品和食品的地方,在這個旅遊淡季裡,我想我們碰到的都是京都人吧。

這家店賣的雞卵實在太好吃了。五顆星,讚讚讚。(我忘了店名了,萬,店名是啥呀)。這種用高湯煎出來的蛋捲,味道和口感都是一極的。

這是我們在日本吃到的唯一一次章魚燒 ,裡面黏稠的口感和台灣非常不同,章魚燒本身好吃,不過醬料依舊是日本慣有的帶點酸味。

這是我去京都前,就決心要買的布做壽司盤,實在是不實用界的翹楚啊!我在錦小路看到和書上一模一樣的布壽司時,感覺壽司好像被附身了,我看的那本旅遊書,是2009年的啊! 不過後來還是因為價錢而作罷,呀呀呀,我的壽司啊~~~

今日行程結束在錦小路,早上8點半出門,回到住處已經是晚上九點多了,肩膀十分痠痛,感覺胸口快要裂開,一切如此值得。

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 965 ℃

京都─南禪寺(day2/洛東) 有 6 則回應

  1. 謝阿呆 說道:

    王子麵,看得我也好想吃雞湯煎出來的蛋捲啊…..

  2. rewolf 說道:

    謝阿呆:這是我下次去京都,一定要再吃一次的東西 : )

  3. 小萬 說道:

    那個雞卵的店名妳相片中已經有玄機了唷 應該是田中雞卵 後來我們回去翻書好像隔壁的三木雞卵才是有名 但我們還是吃到熱呼呼的雞蛋捲了 好吃!!

  4. rewolf 說道:

    萬:哇,連照片中的玄機你都能找的出來,真是不負旅遊小達人的稱號(拍手~~~)。我們吃的雞蛋捲實在太好吃了,以至於後來到超市我都好想買回來微波喔!

  5. 張小妮 說道:

    太讚了,京都重現,真是一次開心的旅行,雖然我還是一直處於狀況外,幸而有兩位好同學一路指引,呵呵,帶我享受了這一次知性之旅(我可以這麼說嗎),期待下一次的美好時光快些來到

  6. rewolf 說道:

    張小妮:你的狀況外本身也是旅行中相當經典的一部分啊!比如:坂本龍馬墓之互相找不到對方(好啦!其實是我們看包包看太久><)、美妝小店找被遺留在地上的高貴包(看到包的那一霎那,我跟萬真是大大鬆了一口氣呀)。這真是一次開心的旅行,我已經蠢蠢欲動的想著安排下一次旅行,哈!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *