第一次結婚就上手‧完結篇(2/12更新)

佐拉來臺兩個多月,也陸續收到朋友們寄來的明信片,一直掛念著要好好的一一答謝,但婚假結束後,回到學校的忙碌生活,讓我著實提不起勁。

今天是入冬以來,最冷的一天吧!
看著桌上大家寄來的明信片,感到格外的溫暖。
回想這將近一年來和佐拉辦理結婚的過程,點滴在心頭,這好比沒有生過小孩的人,無法理解生孩子的辛苦, 而我所經歷的一切,恐怕很難再細數。但我仍想在這裡,記錄我記憶中僅記得的……。

我們是在今年2011年1月24日,於湖南省民政廳完成結婚登記的。
在此之前,我在台灣必須完成部分手續:
1.於戶政事務所申請戶籍謄本3份
2.於地方法院申請單身證明
3.等候海基會將單身證明公證後,寄交湖南公證員協會。(6個月內有效)
國際婚姻中,單身證明或離婚判決書是必須的。
因為我的戶籍地在高雄,在台北也可透過網路連線取得我的戶籍謄本(感謝發達的科技),但連線時間在下午五點以前,為此我跑了三趟戶政事務所。
至於申請單身證明的地方法院,只限於新店辦公室 ,為此,我跑了兩個地方法院。

等到寒假我在大陸與佐拉碰面,便直奔長沙。
想一想,也已經將近一年前的事了,當時我們都穿著襖子,地上還有殘雪,冷的很有過年的味,卻因為過程的奔忙,讓我感覺不到喜慶的溫暖。
一般大陸人辦理結婚登記只需要9元人民幣 ,當天的辦事員說,需要409元人民幣,因為這是屬於涉外婚姻。佐拉詢問對方收費緣由,辦事員支吾其詞,說是「上級」交辦的,我們要求與上級溝通,但「上級」不在,下午才進辦公室。等到下午,我們終於等到了上級,但上級見了我們,說這是規定,而且,這是「上級」交辦的。

玄了吧!上級還有上級,重點是,我們見不到「上級」的「上級」了。
更玄的是,當我們詢問辦事員,上級是哪一位時?辦事員非常戒慎恐懼的說,這我不能告訴你。
當時,我真的很懷念 台北的1999,這有時過於浮濫的申訴電話。
等不到合理的解釋,佐拉也堅持不付那400元人民幣,我也不至於厚著臉皮自己掏錢說:ㄤㄟ,就讓我來付吧><
上級說,他們從未遇過像我們這樣不肯付錢的,我問她,那有遇過人民詢問費用緣由的嗎?她說當然沒有。我請她轉達她的上級,給一個合理的解釋,讓人民得到一個心服的理由, 也省得底下辦事的人員覺得為難。
最後,她說,她們必須開會討論我們這個「個案」 ,等了兩天,我們終於拿到結婚證,花了9元人民幣。

佐拉不是憤青,我也早過了激進的年齡,我當時想,那就等吧,等看看事情最後會怎樣,佐拉堅信,如果不在這些細微處去質疑,這個社會就永遠不會改變。(但相較於日後佐拉申請來台,我才深感當時的兩天等待,是多麼輕鬆的事)

在民政廳完成結婚登記,接著,必須持結婚證書在大陸辦理結婚公證書。
1.結婚公證書由大陸方面寄交台灣海基會。(需1個月左右)
2.我必須持結婚證書正本,於海基會辦理文書驗證。
3.再持海基會驗證過的結婚證書、戶籍謄本、佐拉照片及身分證影本到移民署辦理佐拉來台手續。

從1月24日在大陸辦理完結婚登記,到佐拉10月2日抵臺,將近八個月的時間。
10月31日,我爸跟佐拉一起在高雄市苓雅區戶政事務所完成台灣部份的登記。
當天我已經返回台北上班,爸爸說,佐拉認為台灣公務體系人員的服務態度真好。(是啊!畢竟民主國家多少還是要受監督的ㄚ)

以前常聽說,有人因為婚禮細節的繁瑣,雙方家長意見不合,最後導致新郎新娘結不成婚。但有人因為結婚手續過於複雜而放棄結婚的嗎><
其實這些手續都有委辦的私人機構,但當時想說,應該自己來就行了。
自己來這個念頭,真是會整死自己,
但,我也因此真切體會兩岸社會體質的不同 。

以上是勒勒長的結婚過程,以後單身朋友有需要與對岸人士結婚的,歡迎洽詢,我提供免費諮詢。(生孩子的過程是很辛苦的,有人問就多問一點)

感恩時刻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
讓我藉此地,感謝諸位寄來明信片的朋友。
小咬雯:未來,有可能有了彼此,變得更可怕,哈。你的圖畫的真可愛啊!
小萬:
我們的故事不是連續劇,是「超級」連續劇,不過,終於告一段落。
(一直軋戲也不是辦法)
小珊:
在每個時刻創造最自在的生活,嗯,我也是這麼想的,不管你是一個人或兩個人喔!
阿火:
有個伴一起吃喝玩樂,哈哈,沒錯沒錯,只是佐拉經常熬夜睡到中午,沒辦法陪我吃早餐。(對了,明信片上的印章好可愛,在哪裡買的?)
小妮子:「幸福佐拉」,我會把這句話轉告給他,讓他知道他有多幸福,喵~
小百合&posen:
你們的合照也很幸福,什麼時候也讓我們聽聽你們的愛情故事?(還有,兩隻兔子的郵票一整個用心啊!泣~~~)
小碧:我也期待著你的配偶欄上有另一個人的名字喔!
大美女姿:謝謝你的愛心貼紙,我的眼睛真的快要睜不開了><
小寶:你從印度寄來的明信片,我到現在還無緣見到,眼巴巴等待中……
阿停:
收到你製作精美的聖誕節明信片!你家的小東西實在太可愛啦!我同事看到你家兒子的樣子,跟我說:「你該加油了>< 」
小寶:
今收到你從住處寄來的卡片,我還在納悶著,是誰住在我家附近,還給我寫卡片呢?但你的字跡我仍是覺得熟悉的,在淒冷的山上收到你的卡片,真的十分溫暖啊!
劉淼:
你那遠道而來的明信片躺在我家信箱最底層,跟我那金屬盒子的信箱底層幾乎融為一體,差點…差點就被當紙類回收掉了,幸好我還是發現它了,它一路風塵僕僕,明信片上的照片,我實在太喜歡了:) 謝謝你的祝福
詩阿玄:一從京都回來,就看到你寄來的明信片,我一開始還神經的以為,難道我當天在京都寄的明信片,當天寄當天到?!後來發現是你寫來的卡片時,真的很開心呢!期待我們都能繼續為生活而冒險!
小熊:你的卡片內容我看完後,忍不住的笑,果然是我研究所的童鞋啊!卡片好可愛,我很喜歡喔!好久沒看到你了,甚麼時候有空一起吃個飯吧!

忙碌的生活,有時要提起筆寫一封信或一張明信片,真的是很困難的事,因此我格外珍惜這些親筆文字的祝福,這比敬我一杯酒,還要令我開心:)
我還要厚臉皮的說:還想寫明信片給我的朋友,歡迎喔!
(需要地址,請e-mail到我信箱history6221@gmail.com,我會以郵件回覆)

(正在人生中忙的不可開交階段的朋友,你們的心意,我也是收的到的,請不要為了明信片打錯公司名字或讓小孩喝奶嗆到)
照片:雙喜杯,林阿火小姐熱情贊助,佐拉人還未到台灣,杯子就到了,感恩。
(當時我還懷疑,我會不會一個人抱著這兩個杯子,獨自乾杯~~~)

 

本篇發表於 佐太太手札。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 617 ℃

第一次結婚就上手‧完結篇(2/12更新) 有 3 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *