這是什麼?

如果我上課時,能讓孩子們好奇的問:這是什麼?通常我就能沿著這個好奇,上一堂讓我自己也開心的課。

今天去松山文創園區看世界設計大展,我一路不長見識的問:這是什麼?

這香蕉皮,是取很多人踩香蕉皮滑倒的經驗做為設計的點子,成為警告的標示。(我實在太喜歡這香蕉皮了!只可惜買回家警告誰啊)

資源回收車。車上按不同類垃圾做回收。我想像有一天朝我家開來的資源回收車長這樣,也太可愛了吧!

廚房的調味罐。調味時要如同打算盤精準無誤。

可以放置曬衣架的洗衣籃,這些衣架還能安插在桿子上,成為直立式的衣架,兼具美感與實用性。

有五個位置的椅子,每個椅子坐上去都會發出不同的音樂。公園裡如果有這張椅子,應該很快就會故障了,因為實在太好玩了!

這把槍真的能打出BB彈喔!只是這BB彈是用玉米澱粉做的!

這是另一個我看到就想立刻帶回家的產品。能充電的救生圈,確保在大海中能讓身體不失溫,還有GPS……(我真的是非常不理性的消費者,警告標語和救生圈我都想要!)

水泥做的杯墊,環保材質。我喜歡浮在上面的貝殼圖案和色澤。

其實,今天到園區之前,我信誓旦旦的跟佐拉說:這個連假去看展覽就對了!連假大家都去觀光區玩了,台北會冷清許多,早上在師大吃早餐,整間店除了我們,另外只有三四個人,更讓我確信,人煙肯定稀少。

到台北車站轉板南線時,擁擠的人潮讓我懷疑,難道國慶日取消放假?大家不都應該趕往花蓮台東或南投嗎?到了園區入口,工作人員大聲說:1到5展區要排隊,6到11展區不用排隊。

排隊!!!當下我跟佐拉立刻前往6到11展區,我們沒有堅持非看什麼,為了排隊兩個字,我們更加沒有堅持了。一直朝裡面走,就走到了台灣設計館(11展區)。進到裡面,工作人員說:這裡是唯一一個在展覽結束後不會撤走的展區。

也就是我們擠過了擁擠的人潮,走到了松山文創園區,進到了一個展期結束後還會存在的展覽館><

不過,看的開心最重要啦!

台灣館裡面展示出台灣這幾年工藝設計的流變,所以看到了這台人力踩踏使車燈亮起的腳踏車。我的懷舊病又不可控制的發作了。

本來走到已經腳痠的3C控佐拉,看到這些3C產品就活過來了。
之前我在twitter上發過一條推:世界經濟論壇(WEF)今天(7日)發布2011年「全球競爭力評比」,台灣競爭力得分5.26分,是2007年以來最佳分數,111項評比中有37項創下歷史最佳紀錄,其中8項是世界排名第一。尤其平均每人發明專利數仍然維持世界第一,數量超越美國,都顯示台灣的競爭力在國際逐漸增強。

佐拉說今天看了這個展覽,想起了我發的這條推,真實的感受到台灣人的創意。

今天到這個展區,除了喜歡松山菸廠的舊廠房外,很多定點都有人隨時做導覽,並且能控制入場人數,雖然要花時間排隊,但進到裡面看展覽的環境是舒服的。雖然免費入場,品質卻比我看許多售票展覽都好太多了。

2011台北世界設計大展
松山文創園區〈設計專業展〉9/30─10/30
世貿展1館〈設計創作展〉10/22─10/30
南港展覽館〈設計交流展〉10/22─10/30

本篇發表於 生活。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 1,254 ℃

這是什麼? 有 2 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    小花
    我喜歡你的不理性
    消費者
    特別是文創商品的客戶
    就是這一類

  2. rewolf 說道:

    小咬雯:你真是我不理性的伯樂啊!我就是對文創商品沒轍><

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *