台東‧倉促片刻

 

端午節連假,去了台東一趟。這種連假,到處都是久旱逢甘霖的人群,訂不到車,訂不到房,所以,從不在連假出遊,我有長長的寒暑假。這次去台東,是陪之去考試,意外的撿到一趟旅程,有現成的車票和住宿。我的心想事成,又開始發威了。兩周前,就一直想著去旅行,很想回台東一趟,想不到就這樣從天而降。這照片,是南迴鐵路過大武的路段,太平洋從這裡開展,坐南迴,前面你可以一路的睡,這裡一定要睜眼醒來。

火車進站了。暖呼呼的風呵,暗下來的天色裡,有一彎非常皎潔的月亮。

因為是陪考,我跟之說,妳在民宿休息吧!我出去採買晚餐。街上好多人啊!這是寶桑路上的仙草店,不管是仙草凍或仙草凍飲都非常好吃,老闆本來是從事高科技行業,但後來回到家鄉開起了這間小小仙草店,那天去,已經不見以前的老闆,看到的是一個年輕人。我忍不住的看著他,想看看這是不是老闆的兒子。

這家滷味小攤是小咬雯介紹的。自從吃過之後,就十分懷念那甘甜的雞腳呀!這次回台東,之說:我們的民宿在更生北路。我知道這條路,但已經想不起來怎麼走了,於是可恥的跟機車行老闆要了一張台東地圖。但其實一騎在路上,所有的路都認得了,只是無法憑空比劃出哪條路怎麼怎麼地走。這小攤每次都是小咬雯領路,這次一個人騎在中華路上,每個路口都探一下頭,怎麼都找不到,後來決定在小巷裡穿梭,讓直覺帶路,竟然找到了。買了10隻雞腳和3隻雞翅。

這是南京路上的七里香。每次來這裡,其實,最享受的並不是這裡的滷味或水煎包。而是跨過流水上的小橋,在這裡等候的滋味。夜裡,這裡點亮的橘黃燈光,遠遠的走來,有起鍋的水煎包,冒著熱氣在等你。

隔天早上,我載著之到考場,冷冷清清,被告知考場不在這裡。慌亂中,警衛先生說,前面直走再左轉,在東海國中。唉,我可恥的腦中模糊不清的地圖啊!東海國中到底在哪?!停紅綠燈時,拍了拍也在等紅綠燈的先生,這先生說,你們跟著我騎,我正要去那附近吃早餐。更巧的是,他竟然是東海國中的人事先生,他乾脆一路帶我們到考場,還指示我們哪裡好停車,離去前還說了祝妳們考試順利。大好人一個。中途他說:妳們是外地人ㄏㄡ?不然怎麼連東海國中都不知道?……喵嗚,我是在這裡住過兩年的外地人,後來才幽幽的想起,我以前住的就是東海國宅啊!(東海國中離我住的地方只有3分鐘車程)

照片裡,是驚險送完之後,在路邊拍下母校台東大學的校門口。

這趟行程很匆忙,之考完試之後,中午我們就要搭車離開了。我趁著之考試的一個半小時,決定騎車到琵琶湖晃晃。這是海濱公園草地上,用漂流木創作的藝術品。

這海濱公園上的相框,每個到這裡的人,都要在框框裡玩上好久。

琵琶湖到了。本來要租腳踏車的,但時間太短,錢就省下了。一個人散步,但旁邊的觀光客不少。

天氣很好,草地上的綠,葉子上的綠,油亮油亮的,像要流淌下來。

琵琶湖的水不是都這麼豐沛的。乾涸的時候,就看不到天的倒影,也看不到清澈湖水裡,飄散著水草的美麗景象。這一天,湖水是滿的,天是清亮的,坐在這張椅子上,可以看見最美麗的琵琶湖。

這就是坐在椅子上,看到的風景。一旁的導遊說:來看看,這裡的風景啊!像不像歐洲……我沒有去過歐洲,有湖有水的景色,很多地方都有啊 >< 如果湖水盡頭的小涼亭裡跑出一隻彼得兔來,我想我會同意導遊的話。

從琵琶湖出來,去考場接之的路上可以路過誠品,本來想去翻翻張萬康的小說,時間太早,還沒開門。畢了業之後,台東才有了誠品,有了我認為生活中不可缺的兩樣東西:電影院和書店。

離開台東之前,到了楊家地瓜酥的攤位。排到馬路上來的人群,可以把人融化的烈陽,我跟之就在太陽底下猶豫了兩分鐘,到底要不要排隊?這家地瓜酥,在我念研究所的時候就有了,當時的包裝,就是透明塑膠袋再綁上紅色塑膠繩,現在的包裝已經非常講究了。

後來還騎去卑南豬血湯,沒開。再騎去卑南包子店,沒開,最後買了便當上火車。

這一路吃吃喝喝的行程,就像有朋友到家裡來,你會泡上一杯最好的茶。到了舊地,所有的記憶也會在食物的香氣裡走一遍。

住了兩年的地方,想起台東,都會說:好想回去台東喔!琵琶湖就像家裡後面的小巷子,一個不斷變化卻仍舊熟悉的地方。誰會在自己熟悉的地方拍照呢?但想想上次回台東,竟然已經是一年半前的事了,這次意外的重遊,讓我覺得應該好好拍個照,深怕下次來,她會老了,會認不得了。

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 960 ℃

台東‧倉促片刻 有 5 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *