十年之後

你是否有過,曾經費盡心思,花盡力氣所追求的,到頭來,並不是真正盼望的?或者,開始有了懷疑。

如果你沒有辦法在寂靜中聆聽到自己的聲音,沒有辦法在孤獨中與自己相處,最後你會被外在的一切所干擾,或者擺布。我們忘了來到這裡的初衷,忘了可以不計代價所要換取的究竟是什麼。

給我一棵樹,一畝田,一間矮房子,如果還能貪求一疊書,我便能安心的生活。這是真的嗎?

那些讚美、肯定、工作和欲望,我可以瀟灑的拋棄。這是真的嗎?

如果一個選擇必須牴觸生命中重要的價值,我能甘心的捨棄我的價值而不感到委屈。這是真的嗎?

我在發問的同時,得到了兩個以上的答案。但我仍在前行。有時候,人生會在你跨出一步的時候,就在眼前展開了一條路,到底是繼續比較堅強?還是收回已經跨出去的那一步比較勇敢?

有時候,軟弱也變成了一種選擇。如果一個人連選擇軟弱的勇氣都沒有,那他展現出來的,就是無可比擬的堅定了。我們會叫它,無路可走。

如同多年前Y君告訴我的,十年之後,也許,愛恨會顛倒過來。

本篇發表於 觀想聽。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 512 ℃

十年之後 有 3 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *