缺氧的中年

這是個多麼令人悲傷的標題,我承認。

今天中午吃完飯,接完一通電話之後,開始心神不寧,到了下午,已經到了呼吸時胸口跟著隱隱作痛的地步。

然後,突然跳出了中年這兩個字。

中年,收到喜帖的頻率增加的同時,偶爾也要想著在告別式的場合該穿什麼衣服。當你在工作上接到新的任務時,不會有人殷殷提醒,該注意什麼細節,只會給你期限,請你完成計劃或者妥善執行。如果在百忙之中出了差錯,不會有人拍拍你的肩膀說:沒關係,第一次嘛!而是會納悶的想:你怎麼了?這種事也會出錯?!

如果你來到一個前無古人,後無來者的新任務中,轉身一看,大家埋頭(但不見得是拼命工作),沒有人作古,但大家卯盡全力期待你成為開疆闢土第一個插上旗幟的人,如果你鮮血直流了,大夥還是會溫暖的送上紗布和優碘說聲辛苦了,但是,這怎麼止得了血?

中年,就是當你在工作中跌進深淵時,手機來電還會顯示老爸老媽的電話號碼,言不及義的回答已經吃過飯,還在下雨,衣服總是曬不乾的話,當然,爸爸媽媽不會知道你才剛用紗布和優碘包紮過自己,如果不小心讓他們得知自己身傷痕累累,可能還要花上兩倍的時間安慰他們受傷的心靈。所以,在幽暗潮濕的深淵裡,還得趕快換裝,準備登陸,搶救爸媽老來的煩惱。

沒有人要你堅強,但你也沒有本錢再裝菜鳥。爸爸媽媽總說孩子永遠是孩子的同時,也開始要這永遠的孩子,完成他們的夢想。

我的胸口還是隱隱作痛。

我很想大叫:可不可以停止跟我說話!可不可以閉上你的嘴巴

但是,這個世界還是照常運轉。

我缺氧的中年。

本篇發表於 觀想聽。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 549 ℃

缺氧的中年 有 6 則回應

  1. 小咬雯 說道:

    小花花
    你總是寫的那麼熨貼
    我想我應該是缺氧很久了

  2. fly 說道:

    生活中的煩惱千萬不要告訴父母,不然會更麻煩,
    試著學會並習慣報喜不報憂吧。

    父母剛從我這邊回去,突然有種輕鬆的感覺,
    好像自己很不孝順,但過多的干涉與介入,
    的確讓我有種喘不過氣來的感覺。

    不過也別那麼消極啊,
    現在我期望能成為一位氣場強大的御姐,
    同時擁有成熟、知性、穩重、大方…等優秀的人格特質,
    用淡定的心態解決生活中的各種麻煩。

    *突然覺得自己講話開始有大陸用語了:P

  3. rewolf 說道:

    小咬雯:我就知道你能懂.有時候我不禁懷疑,像我這種因著好狗運以及你這種扎扎實實成為公務員的人,到底為什麼,我們對於工作如此溫和的熱情,在這幾年裡消散的這麼快?我們早就過了青春作夢的時期,習慣了如期完成,而且總是完成的比交辦的更多更好,習慣了不抱怨不拖延,更不無故拖累別人,但最終我們還是難抵制度衍生出令我們難以招架的種種.我最悲傷的是,像我們這種生命中充滿太陽的人,那一天,我們竟然也開始在電話中說:那麼,就學著消極吧!
    fly:我沒有什麼遠大的目標或過人的理想,也不渴望或追求優秀的人格特質.身為一個老師,我最希望的是,當我的學生將來有一天做了家人朋友世俗都反對的事,他能有強大的心理力量為自己挺身而出,他能成為完整的自己,也才能真正的去理解別人.我的盼望,如此簡單,如此困難.

  4. 小咬雯 說道:

    花花
    唉啊
    你的最後一句打到我了
    我最近一直在想上次你問我那個停損點是事
    而我也覺得該換單位就是這樣辦了
    但是
    原來還是會捨不得
    原來還是會遺憾
    即便用平靜的心情討論這件事
    還是心如刀割

    最近已經累到說不出抱怨話了
    真的要好好想想
    接下來的路要怎麼走

    因為我還是要當個有陽光的人
    親愛的花花
    為你祝福

  5. rewolf 說道:

    小咬雯:我最希望的,就是你能幸福 快樂 平安。不管將來你是成為一個圖書館館長或是在鄉野間躬耕田畝,你都是我能亂哼亂唱的親愛的朋友。

  6. mewa 說道:

    写博客的人,是一群会思考、有思想的人
    奔奔波波、忙忙碌碌的人生里,常停在电脑旁、博客中思考……(人类一思考,上帝就会发笑)
    于是,就不再盲目,就有了自己的方向

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *