插秧去!

哈哈哈!很繽紛的雨鞋吧!

看著一群在台北都會區長大的孩子,穿上bling  bling的雨鞋,準備下田去,為師的只能在後面猛拍照加狂笑啦:)

那是一個艷陽高照的星期五,孩子們在出發之前聽說要下田插秧,都很興奮,我也很興奮。想像與現實的差距,從照片上右邊那一雙透明材質,佈滿有深有淺的小花雨鞋,就知道了。這雙鞋,看的我又心急又好笑,我趕忙的跟這個孩子說:腳抬起來讓老師看看…哎喲!這雙鞋子不能防滑啊!去換掉去換掉!

孩子很堅持:老蘇!沒有問題啦!我之前就有穿過……

老蘇我:可是,今天我們要下田ㄟ!(從這句話也可以看出老師有多在狀況外,誰說下田要穿雨鞋啦><)

這一次的行程,除了讓孩子親身體驗插秧,也讓孩子了解社區的水源。替我們解說的阿伯,都領有專業解說員證書,這種躬耕於田畝的生活,我多麼羨慕與嚮往。想不到這一群跟土地親近了三、四十年的農夫,開始跟孩子們講著腳下踩著的土,碗裡的米,是怎麼來的……

愛台灣,曾經成為台灣某個時期政治選舉的語言(或者,一直都是?)。因為過度氾濫到令人暈眩的地步,以至於我也快忘了,愛台灣,是一件多麼美好的事。如果你不曾親近你所在的土地,了解她過去的歷史,說愛,變成一件多麼膚淺的事。

這樣的行程,通常出去半天,回到學校,我需要一天的時間才能回到人形。開放的空間、高低起伏的梯田,有水有泥土,孩子high的程度和我的血壓一路飆升,這種狀態下,老師的神經都是非常緊繃的。但是,我還是很願意帶著這群小農夫,來到山間裡的田野,書讀得再多,他們不會知道泥土的味道,台灣是個寶島。

這群小鬼呀!看到田吱吱喳喳的叫,腳上早就光溜溜的了,要踩進去之前,看到水田已經混濁成土黃色,開始擔心緊張並帶點嫌棄的眼神、語氣說:啊…..真的要下去喔!我走在前面,一腳踩下去,哇哇哇!原來這就是田啊!(可以再沒水準一點)。我大聲的跟孩子們喊叫:有沒有吃過綠豆薏仁湯,就像是踩在一大鍋綠豆薏仁裡喔!

他們手裡拿著一株一株的秧苗,小心翼翼的往田裡插,好像太大力了秧苗會叫出來一樣。最後,完全是校園通俗劇的結局,孩子們玩的太開心了,每個都像在田裡的蘿蔔,遲遲不肯移動。

中午一大夥人在三合院前吃飯,光著腳丫,端著便當盒,有的坐有的蹲,在學校這樣吃飯,是不被允許的。但今天出來種田,吃的是農夫餐!照片裡是三合院前開闊的視野。

這一身的狼狽,

沾的全是泥土的滋味。

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 1,058 ℃

插秧去! 有 4 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *