湘行‧楓木橋祭祖

過年前到了佐拉的老家,楓木橋。大年三十那天,我跟佐拉一家人,到山上去祭拜祖先。

那路上,景色綺麗,湖水裡的藍,藍的你不用抬頭看,就能知道天是什麼顏色。佐拉說,熟悉的地方沒有風景,這些地方對他來說,太熟悉了。但我卻能明白,為什麼佐拉在05年去新疆旅行的時候,不肯買任何票進風景區了(窮困是原因之一><),這裡的景色,與喀那斯相比,並不遜色啊!(好吧!我承認,人多的喀那斯的確讓我扣了很多分)

這是去祭拜左拉的太公,一路上的景色。太公,是佐拉爸爸的爸爸的爸爸。這塊地,是當年經過細選的。

一路的幽靜。

有時候,是要一路的荊棘,才能守護住,這片幽靜。

這是以前的老房子,但老房子漸漸換成了樓房。

在這裡祭祖,有一點跟我在台灣經驗很不同,這裡總會在祖先的墳上放上一串鞭炮點燃,嗶嗶剝剝的響,是告訴祖先要過年了,還是後輩子孫來探望了?走在最後面的是佐拉,手裡提著一袋鞭炮,他是一路走,一路玩。後來還拿著手上點燃鞭炮的香,把我新買的羽絨衣,燒出一個小洞洞來。

那天祭拜的祖先很多,算是我跟他們第一次見面,佐媽媽都會為我說明,這是誰誰誰的墳,我手裡拿著香,心裡默默的說:我是你們家媳婦,嫁給曙光了,不管你在哪裡,希望你能過得很好。

今年回到台灣,已經過了年初二,一直到清明的時候,才去台南給阿公阿嬤上香,阿公是外省人,阿嬤是土生土長的台灣人,我分別用國語和閩南語跟他們說:阿公/阿嬤,你過得好嗎?我結婚了,嫁給一個湖南人,他叫周曙光。我很開心也很快樂,希望你們也過得很好喔!

自從國共內戰之後來到台灣的阿公,一輩子再也沒有見過父母的阿公,知道佐拉是個大陸人,會不會感到親切呢?

本篇發表於 佐太太手札。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 698 ℃

湘行‧楓木橋祭祖 有 5 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *