資訊融入無法取代的能力

昨天國語課,我跟孩子們說了杏林春暖的典故

這是三國時代董俸的故事,故事裡穿插許多傳奇玄妙的部分,我再次感受到故事的魔力,以及說故事的美好。

這個故事說了大約10分鐘,我們班雖然沒有在課堂上趴著睡或啃雞腿的孩子,但總有東張西望,摸摸橡皮擦、玩玩鉛筆的孩子,但董俸的故事讓他們停下所有動作,連眼皮都捨不得眨一下。故事說完了,暘暘第一個說:「老師,聽完你說的故事,感覺董俸好像就在我們教室裡喔!」這句話說的我心花怒放,把故事中的人物說到現場來了,這不是對一個說故事的人最大的讚美嗎?

阿洵接著說:這個故事還蠻感人的。

這兩個孩子具有相似的背景:家境小康,父母屬於社會的中產階級、知識份子,從小就有豐富的旅行經驗、喜歡閱讀和思考。

說了這麼多,我想說的只是,現在台灣教育界很喜歡談論資訊融入教學,所有的教科書都能做成電子書,所有的課文都能用電腦操作,有不少老師上課已經完全不用黑板不寫版書。我不反對資訊,也不反對資訊融入教學,我自己也用ppt製作教材,也帶孩子瀏覽相關的網站,在數學的體積單元裡,電子書也提供許多幫助。但如果資訊融入教學不是一種輔助,而是成為一種炫目的手段,那麼即使那麼愛思考的孩子,都會開始趴在桌上兩眼無神。

有許多深刻的問題,是需要老師帶領學生討論的,我常常跟孩子說,你看起來很簡單的課文,如果你懂得思考並提出問題,這就變得不簡單了。他們社會課上到投票表決,課文裡面只說:選人是先提名先表決,決定事情方案是先提案後表決。他們一副很了的樣子,我問他們,你們剛剛聽懂老師說什麼了嗎?(社會課不是我上的),大家就把這兩個規則念了一遍,我問他們,為什麼事情和人的表決方式不同?沒有一個人說的出來。社會課的電子書裡,有很多小遊戲,講到性別平等概念時,還有讓小朋友操作電腦幫男女生穿上不同衣服的練習。(這種練習,對一個小學三年級的孩子來說,正是惡搞的時候,老師老師,幫男生穿裙子戴胸罩…..當然啦,這種惡搞的時候,還是能有深刻的討論,為什麼女生要穿胸罩?這背後存在的價值與判斷是什麼?)

在這個講究資訊融入教學的年代啊!老師們,你帶領討論和說故事的能力,還在嗎?

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 350 ℃

資訊融入無法取代的能力 有 4 則回應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *