小詩人呀!

玩    阿凱(8歲)

玩玩玩,

功課無比難。

媽媽耳邊催,

沒有時間玩。

解釋:作者想到自己每天回家後,都不能看自己喜歡的書,也不能出去玩。只能看報紙或做該做的事。作者利用短短幾句話,便描述出他貪玩的個性。

這解釋也是阿凱自己寫的。他寫在連絡簿上,我邊改邊笑,呵,最後兩句,他還數落自己兩句。

有兩種特質的孩子我特別的能包容,一種是無時無刻要拿書看的,一種是落東落西的,總是一下找橡皮擦,一下子連絡簿不見了的。可能是在這些孩子身上,我看到童年的自己吧!

第一年教書,班上也有一個小書蟲般的孩子,中午吃飯一個不注意,就邊吃飯邊配書了。小的時候,我也是那種看書看到不吃飯的小孩。

但,我徹底的被阿凱打敗了。這孩子,就像是被文字餵大的,不論什麼課,他總是不停的從抽屜抽出書來看,老師收走一本,他又拿出一本,最後就是他的抽屜空了,老師的講台滿了,他才停止。最令我嘆為觀止的兩件事,一次我在講解生字,孩子們都在翻字典,我發現阿凱停在某一頁一直沒翻動,原來,他陷進字典裡了!歐買尬!字典耶,怎麼會有孩子連字典都著迷。

還有一次,下午打掃時間,他負責掃地拖地,人走到後面拿掃把,就沒回來掃地,我一看,他被掃除用具櫃旁的書吸引了,站著就抽出一本書來翻,忘了要打掃了!

中午吃飯時間有限,阿凱吃飯速度又特別慢,開學之初,他總是這樣邊吃邊看,午休時飯連一半都沒吃完,現在我把他叫到我旁邊吃飯,有時候桌上只是放著造句本或廣告單,他也能立刻被上面的文字吸引。當然,飯又忘記吃了。

班上書櫃裡的書都是我買的,以前帶高年級,買了很多小說,密密麻麻的字,這些書,當然也都一本一本被阿凱搬進了他的小小抽屜裡。他的閱讀之廣,速度之快,不用半年,我櫃子裡的書通通都要被他看完了。

這孩子很聰明,學什麼都快,非常有想像力,上課常常會自個兒就創造起故事來。前兩天,我發數學的平時考卷,全班就他一個人考100,我請他去教茂茂,我則在批改其他孩子的卷子,我聽到阿凱用極具耐心的語氣說:茂茂,來,先把圓規打開喔!你看題目,直徑4公分,所以圓規要打開2公分喔….等一下,你要先看清楚題目,我教你怎麼做……哇!茂茂,其實你很棒喔!你看你都做對了。(後來阿凱回到位置上,長長的吐了一口氣……教茂茂,的確很需要耐心)

在一旁教其他孩子的我,眼淚都快掉下來了。

我後來跟全班小朋友說,你們剛剛看到了一個未來優秀的老師了嗎?

阿凱說:因為我以前常常被老師罵,我不喜歡那種感覺,所以我不會用罵的。

阿凱從台北市市中心一間明星小學轉來,這間學校,是很多家長想盡辦法將戶口移入該區才能就讀的,裡面的學生有很多是在臺北市任教的老師主任校長的小孩。我從當老師第一年開始,每屆都會碰到從這個學校轉來的孩子,每個都不快樂。

阿凱說他在以前的學校沒什麼朋友,所以下課總是在位置上看書,現在下課他會跟小朋友一塊玩了!(雖然上課還是常常拿書出來> <)。

我們這所偏僻的山上小學,不用移入戶口,位在台北市任何一個地方都可以來就讀,卻遇見了許多從市區擠破頭才能進得去的小學的孩子,在這裡,他們總說:我喜歡學校喔!

喔!對了,阿凱還寫了好多首小詩,某天午飯,他說:老師,我昨天又寫了一首詩喔!

這是多麼美好的一天,讓我們從詩開始吧!

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 151 ℃

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *