新疆‧首選禾木

禾木,是整個北疆行程中最讓我念念不忘的。我們就住在這木屋裡,打開門,眼前就是一片青翠的草地,空氣乾淨到不可思議,我總是想,人只有這個時候才能清楚感覺到,原來我們是有肺的。

我喜歡有生活氣息的地方。雖然當地有很多人是倚賴觀光維生,但他們取這裡的水,用這裡的樺樹搭建房屋,說著我聽起來充滿異國情調的哈薩克語。

這是村子裡的路面,下過雨後便是泥濘,車子經過就是一片飛揚的塵土。人走起來也許是要踮著腳的,但馬走在上面就完全不同了,這裡的小孩都很能騎馬,站著也許都沒有馬匹高,但韁繩在他手裡,自由也在他手裡了。

這畫面對我而言,簡直太魔幻寫實了。什麼草原上馳騁的馬兒,不是武俠小說或古裝劇才會出現的場景嗎?但這切切實實就是他們每日的生活,領著馬兒過小溪呀!

我後來也要了一匹馬來騎,坐在後座幫我駕馭馬兒的是一個哈薩克族人。上一次騎馬的記憶,是十歲左右爸爸帶我去澄清湖,那裏有一個小小的騎馬場,坐在馬背上繞著柵欄走一圈,當時一點感覺也沒有,還目睹一個小男孩從馬上摔落下來。可是如果你來到真正的草原,你會愛上騎馬的。到了折返點,我們下來讓馬兒吃草,休息一下,我摸著他的毛髮,像我這麼害怕所有毛絨絨動物的人,卻在短短的相處中,對他感到十分疼惜,如果我從小有一匹馬,我一定每天都要跟他說話,每天要去草原騎上一圈,等到哪一天失去的時候,一定是非常痛苦的光景吧。

禾木村旁就是禾木河,有一座木橋橫跨這條河。陽光明媚的時候,石頭也跟著發亮。前一天晚上七八點到的時候,感覺不到人潮,隔天早上在小山頂上,等日出等到了一片雲霧,下山後,大家就在這河邊曬太陽,鋪著墊子野餐起來。據說這裡是中國攝影家的藝術天堂,一大早真的有許多人拿著(扛著?)相機在山頂等候日出……

正在過木橋的白額牛。他們走的整整齊齊的,看起來十分可愛,後來聽萬說,後面那隻牛呀,還不小心腳滑了一下呢!

白樺林裡,靠著就能閉上眼,如果不是旁邊略顯吵雜的人聲,可以坐下來好好冥想。

渾圓的石頭,溪水映著白樺林,秋天時,這裡是一片金黃,但只能在明信片上見著

有時候不是什麼特別的景緻,就是某種光線和亮度,非得引人留步拍照。

這看起來十分溫暖的日光,但入夜和清晨溫度很低,我們都穿上了羽絨衣,披上了圍巾,小妮子還穿上了羊毛襪,這還只是夏天的尾巴呀!等到入冬,這裡的房子都要上一層霜了,那個時節裡沒有遊客,我真想來看看冬天的禾木村。

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 184 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *