司馬庫斯‧共有制

在一個海拔這麼高,地處偏遠的地方生活,有尊嚴的生活著,是多麼艱難的事

部落裡的孩子,以前必須走四個小時的山路,到照片上那另一座山頭去上學。據魔豆先生說,走到學校都已經是星期一下午了,因為邊走邊玩呵。現在部落裡有教室了,共三名人員,其中一名是替代役,兩名教師。我忍不住盤算著,兩個老師要教12個孩子,如果一到六年級都有學生……那有些課勢必要合班上課了。資源這麼匱乏,頭目還是擔心著教室被裁撤。

部落以前生活的確困苦,後來,頭目開始召集族人,發展出現在的共有制。照片裡戴著帽子的就是幽默風趣的頭目。(星期六的夜晚,頭目用泰雅族語為我們講解司馬庫斯的歷史)

共有制,土地共有,一起耕種,所得再一起分配。但現在整個司馬庫斯還有兩成多的族人未加入共有制。頭目說,剛開始要發展共有制時,的確遭遇很多困難。光想著,利益分配,這是一個多麼棘手的問題,這比在沒有感情基礎下要建立一套社會契約困難多了。

我去過別的部落,但我更喜歡司馬庫斯,我想原因是,司馬庫斯直接展現了某種生活方式,沒有表演,也沒有歌唱,但整個部落的共有制,對我來說是很有意思、更接近人性的的生活吧!

部落裡除了耕種、採收、織布….傳統的工作,還有許多因發展觀光而衍生的工作。照片中是為我們導覽的魔豆‧馬賽先生。

這裡是準備要舉辦展覽嗎?這鏤空的場地,山呀樹呀當背景的,會不會太棒了?!

是我太不長見識了,這是水蜜桃出場前的後台,大夥忙著包裝呢!

(注意到了嗎?為我們導覽完的魔豆,隔天就投入包裝工作了,右下角穿連身帽者)

接著用車子把水蜜桃載到這小攤子,開始販售。他們的人民真的很純樸,我跟小寶只是在旁邊打量了一下水蜜桃,水蜜桃哥哥就大方的說:拿一顆去吃吧!甜了再買!買尬,長得這麼可愛的水蜜桃,怎麼好意思就拿一顆來吃呢! (我終究懷著平地人邪惡忐忑的心,開心的吃了水蜜桃)

這是部落裡的咖啡屋,招牌必喝的是馬告咖啡。我的第二個不長見識:原來馬告是一種調味料啊!黑黑圓圓小小的一顆。煮咖啡、端咖啡的當然都是部落裡的人。

在這裡,我發現了一件事,他們族人都是用泰雅族語溝通的,這是他們生活的語言,語言要能保留,除了政府不能懈怠,學校持續一個禮拜要來個一兩節母語課程之外,語言有了存在空間,有人使用,就不容易消失,但前提是這個空間不能消失。他們的捲舌音捲得十分漂亮,我想他們學西班牙文或義大利文應該會容易許多吧XD

這是星期六晚上的晚會。信仰也是他們緊密連結的一部分。晚會一開始由部落年輕人組成的樂團為大家唱歌。中間拿麥克風的女主唱是白天在咖啡櫃檯的小姐。(這次很難注意到了吧:魔豆先生在右邊,晚上還要來唱一首呢!我完全沒有跟拍的意思,實在是他們的生活是一個無法切割的整體呀)

我不禁羨慕著這種生活:白天導覽、包水蜜桃,晚上來唱首歌…..有時候,我也想去廚房煮東西給小朋友吃,也想幫遊戲區的大象刷油漆,或者拿著鋤草機唰唰唰的讓草坪一片平坦…..(這才是全人的生活啊)

史蒂芬‧金說:人生苦短,所以我很少重讀一本書,但我會再讀一次《索特爾家的狗》

我說:人生苦短,所以我很少重複去同一個偏遠地方,但我會再去一次司馬庫斯。

我希望更多的朋友有機會來這裡,但請記得,你的消費是他們生活的來源,不要像我的不長見識事跡三:帶了泡麵和乾糧。請在部落裡做一切的消費吧!我很懊惱,當時怎麼不買樟木削罐呢?!小寶說,樟木相框讓她的房間充滿了樟木味呢!

司馬庫斯交通資訊:http://www.smangus.org/bus/

本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 186 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *