寫情‧書【二】

星期一改孩子們寫的國語習作
依照往例,六年級下學期的最後一課,一定難離師恩

◎為什麼這位老師令你印象最深刻?
因為我們已經相處四年了,不管我心情如何、在做什麼、想做什麼,王老師都一清二楚,當我心情不好時,除了同學,第一個來關心我的人就是王老師。

◎寫出你對這位老師的感謝
王老師,對您這四年來的感激說不完也寫不完,但我還是要跟您說聲謝謝,謝謝您給我一個快樂、輕鬆又自在的班級

這是珍珍寫給我的,其實我很怕習作裡出這種作業,也許小的時候我也很厭煩寫這種東西吧!但星期一的早晨改著習作,還是忍不住笑了出來,既溫暖又會心的笑。

小朋友最訝異的一件事就是老蘇怎麼可以每次都看出他們有心事,而且每次都能猜出是什麼心事,每次看孩子不對勁,我起個頭:怎麼啦?有心事喔!每個孩子習氣不同,有的追問兩句,他就唏哩呼嚕的自己全倒出來,有的就是後面追著跑,他也不肯說。但孩子特別喜歡我猜,我只要說:那…讓老師猜猜看?孩子都會點點頭,但因為老師萬無一失,以至於他們也失去被猜的樂趣,最後還是自己招啦!

阿珍的習作讓我會心一笑,那是因為她說我給她快樂輕鬆又自在的班級,這孩子喔,上課常常沒來由的唱一兩句,最驚人的是,她那歌詞不成歌詞,句不成句,亂湊一通,但她萬萬沒想到,唉!在亂唱界,丸老師也是不落人後,我通常唱個兩句,她就害羞的知難而退了……

教書其實挺好玩的,如果能懂得怎麼跟孩子玩,本來會導致上報的事啊,都能變得很有意思呢!

(不知道為什麼,用了「您」這個字,整段話讀起來顯得很復古,好像我是個老太太喲!)

本篇發表於 寫情‧書。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 130 ℃

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *