24個比利

如果
有一天你醒來,發現自己的皮包中多了兩百塊,卻不知道怎麼來的?
你坐在車裡,不知道怎麼開車,但旁邊卻坐著一個金髮美女?
蹲坐在地上,滿臉是血,卻不知道為什麼受傷?
房間裡有好幾張別人名字的信用卡,被指控偷竊,卻完全不記得過程?
這是多重人格「遺失時間」的典型現象:A人格去做的事,等到B人格現身時完全沒有記憶

原來,《24個比利》說的是多重人格的故事
比利是最初的核心人格,但因為童年創傷,使他不斷分裂出不同的人格
有男生女生,從3歲到27歲,還有不同國籍,說話可以有不同腔調
這些人格起初不知道其他人格的存在(這也是遺失時間產生的原因)
後來這些人格開始聽到別人談論的聲音,才發現彼此住在同一個身體裡!
這些不同的人格開始產生主事者,決定什麼情境下由什麼人格出面應對,但是在混亂的情況下,人格會失序的出現,在危急的情況下,人格還會彼此呼救,人格的溝通方式可以透過交談,也可以純粹在內在運作,透過交談時就像ㄧ人分飾兩角,語調表情肢體可以極端不同,在旁人看來,就像個瘋子!

比利的核心人格一直在沉睡中,因為他ㄧ醒來只想著自殺,其他分裂出來的人格為了保護他,盡可能不去驚醒他。這也是多重人格產生的原因之ㄧ,為了逃避過去不能承受的傷痛,由其他人格代為面對這個世界。

這是ㄧ本很厚的書,讓我在閱讀過程不斷無知的詫異連連的原因是
這是ㄧ則真實的故事,前面有比利的照片
還有他在不同人格出現時留下的畫作,畫風和題材如此迥異
(我只能繼續無知的吶喊:我的天啊~~~~~~~~)

我們所能理解的世界多麼有限
而我們所以為的知識,有時候又是多麼的暴力啊!
《24個比利》,丹尼爾‧凱斯,小知堂文化,2001年6月。

本篇發表於 筆記。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 116 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *